Чудес не существует или кругом одни чудеса?

Надымчанка вошла в четвёрку лучших учителей Ямала.

На этот вопрос каждый человек отвечает для себя сам в зависимости от выбора. В начале июля в округе определили лучших учителей, когда из 45 конкурсных работ отобрали 26. В число первых четырёх победителей вошла учитель физики первой надымской школы Антонина Росчинская. Сам конкурс стартовал в марте и проходил в заочной форме. Лидерами по количеству призёров стали Ноябрьск, Новый Уренгой и Салехард. Кроме того, в список вошли представители Приуральского, Тазовского и Надымского рай­онов, городов Лабытнанги и Муравленко. Все педагоги получат по сто тысяч рублей от округа, а первая четвёрка — премию Министерства просвещения России.

Надо самому быть увлечённым

О том, трудно ли стать одним из лучших в своей профессии, как заинтересовать учеников своим предметом и о других сторонах учительской жизни наш сегодняшний разговор с Антониной Росчинской. Как удаётся сделать так, чтобы дети полюбили физику? Чтобы они могли побеждать на олимпиадах, достигать успехов?

— Дети всегда всё замечают, так что в первую очередь самому надо быть профессионалом и искренне любить своё дело, — уверена учитель. — К тому же олимпиады дают ребёнку определённые льготы при поступлении в вуз и приятно, когда ученики увлекаются именно твоим предметом.

Сама Антонина Анатольевна совершенно искренне увлечена физикой и считает её основой основ жизни.

— Физика вокруг нас, — объясняет она. — И это легко доказать с помощью различных экспериментов, например то, что все вещества состоят из молекул. Правда эксперименты мы проводим, соотнося их с уровнем подготовки класса, возрастом и даже с полом учеников. Не секрет, что физика больше мужская наука, хотя есть немало девочек, которые охотно и легко осваивают этот предмет.

В числе таких девчонок в своё время оказалась и сама Антонина Росчинская, которая окончила старо­надымскую школу, где ей такой же учитель физики сумел привить любовь к своему предмету.

— Эксперименты интересны всем, но детям обычно становится скучно в тот момент, когда мы начинаем решать задачи, — делится наб­людениями Антонина Анатольевна. — Значит надо подбирать такие задачи, чтобы ребята могли решать их с помощью экспериментов или находить наиболее проблемные, которые требуют полной концентрации внимания. Всегда стараюсь увлечь физикой как можно больше учеников и бывает очень приятно, когда и дети и родители говорят слова благодарности за это.

Трудно ли было стать одной из лучших в профессии?

— Моя победа, это победа моих учеников и их родителей, а также коллег, — уверена Антонина Анатольевна. — На жизненном пути встречались также и отличные учителя. Трудолюбие — это от папы. Знание физики и её методик от моего учителя Свиридовой Надежды Васильевны и моего наставника Гусакова Евгения Фёдоровича. Отношение к работе, любовь к Родине и детям от моих учителей Вовка Виктора Григорьевича, Ивоницы Ивана Григорьевича и Бочкарёвой Марии Григорьевны. Любовь к прек­расному и чувство юмора от Горбачевой Марии Викторовны и Яровой Розы Ивановны. Преданность профессии привили Меренкова Людмила Леонидовна и Коваль Марина Владимировна. А быть учителем сегодняшнего дня научили Барабаш Светлана Геннадьевна, Сиротинова Елена Владимировна и многие-многие другие. Но главную роль в жизни играют мои ученики, ради которых мы работаем.

Что об этом думает Эйнштейн

Физику в школах изучают, начиная с седьмого класса. Для многих она становится одной из важнейших при выборе специальности. Особенно для тех, кто планирует в дальнейшем связать свою жизнь с нефтегазовой отраслью.

— Также физика тесно связана с астрономией, медициной, химией, географией, — напоминает Антонина Росчинская. — Ведь все знают, что есть понятия астрофизика, биофизика и так далее. И важно проводить с детьми не только обучающие уроки, но и урок-игру, урок-эксперимент, урок-исследование, урок-конференцию, когда они смогут попробовать себя в различных направлениях. Стараюсь не давать ребятам уже готовый материал, а вместе с ними приходить к научным выводам и как бы всякий раз делая открытия заново. Это очень увлекает. Ведь не зря же в своё время ещё великий физик-теоретик Альберт Эйнштейн говорил о том, что есть только два способа прожить жизнь: первый — будто чудес не существует, а второй — будто кругом одни чудеса.

Действительно, готовые формулы и «разжёванные» пути решения задачи мало кого могут увлечь. Чаще всего такая подача материала воспринимается как рутина, а приобретённые таким способом знания попросту заучиваются и потом довольно быстро забываются. Но когда ты понимаешь, что пришёл к выводу сам, методом проб и ошибок найдя правильный путь, ценность такой информации вырастает на несколько порядков и прочно укладывается в тех уголках памяти, где хранятся самые важные знания. Для этого нужно не бояться давать ученикам экспериментировать самостоятельно.

— Конечно, есть моменты, когда необходимо соблюдать технику безопасности, — предостерегает педагог. — Но для обучения детей возможностей сейчас существует великое множество. Ещё хочу сказать, что на Ямале большим подспорьем для учителей школ стало то, что само правительство округа проявляет живую заинтересованность в обучении детей. Особенно популярны у нас три предмета: физика, математика и информатика, то есть IT-технологии. В частности, на Ямале создан центр для одарённых детей, где организуют занятия с ребятами, что тоже очень способствует повышению уровня знаний. Один из моих учеников тоже там занимается.

Центр выявления и поддержки одарённых детей в ЯНАО разработал образовательные программы. Для школьников, демонстрирующих успехи в точных, цифровых и естественных науках, они охватывают математику, информатику, физику, химию, биологию, лингвистику и проектную деятельность. Подать заявку на участие в отборе на программу может каждый ямальский школьник как уже проявивший свои способности, так и тот, кто пока не имеет высоких достижений, но заинтересован развивать свой талант. А церемония награждения педагогов, победивших в профессиональном конкурсе, запланирована на День учителя, когда все их коллеги и ученики будут в сборе.

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх