Награды, песни и ромашки

13 лет назад в День памяти святых Петра и Февронии в нашей стране был дан старт торжествам, повышающим престиж семьи и брака. Кроме того, супругам, прожившим вместе не менее 25 лет, к этой дате вручают знак общественного признания — медаль «За любовь и верность».

— Любовь, взаимопонимание, уважение, сохранение традиций — это основа семейных отношений, а также фундамент нравственности, который закладывается в каждого человека в самом раннем возрасте. Крепкий союз родителей, дружелюбная домашняя атмосфера — такие вещи придают нам уверенности. В наших городе и посёлках ежегодно создаётся около 500 новых семей, в которых затем рождаются малыши. Опытом их воспитания делится с начинающими мамами и папами старшее поколение. Поэтому наш муниципалитет — территория, где развиваются и процветают семейные ценности, — отметила заместитель главы администрации Надымского района Ирина Труханова и пожелала землякам быть счастливыми.

Не секрет

Она вручила медаль «За любовь и верность» Зое и Алексею Рочевым. За более полувека совместной жизни они достойно вырастили и воспитали восьмерых детей. А теперь, когда ребята стали самостоятельными, родители посвящают всё своё время заботе друг о друге.

— Никаких секретов семейного счастья я не знаю, — смеясь призналась Зоя Рочева. — Надо просто жить и любить, работать и растить детей.

С этим утверждением согласны и пары, награждённые за участие в ежегодной премии «Семья Ямала». В номинации «Преодоление» такой диплом получили Михаил и Ольга Глушковы:

— Если здесь и есть тайна, то она в чём-то таком, что словами трудно передать. Но без сомнения, прежде всего важна любовь. Она вечна. Без неё человечество бы вымерло.

Ставшие дипломантами в номинации «Многодетная семья года» Вениамин и Ульяна Запотылок заверили, что настоящие чувства вопреки расхожему мнению живут вовсе не три года:

— Мы 18 лет вместе, и с каждым годом всё больше друг друга любим. У нас восемь замечательных деток.

Близкие рядом

За звание лучшей «Молодой семьи года» боролись Радион и Радмила Харючи. Супруга рассказала, что они ценят каждый миг, проведённый вместе:

— У меня муж работает вахтовым методом: месяц дома, а потом на такой же период уезжает, а я по нему очень скучаю.

Зато хорошо налаженный быт способен исключить многие конфликты — таким опытом поделились Николай и Людмила Мольченковы:

— Очень важно помогать друг другу. У нас домашние обязанности не распределены. Поэтому кто первым пришёл с работы, тот и готовит ужин. Каждый из нас уверен, что у него есть надёжный тыл, который в любой момент поддержит и никогда не подведёт.

Стратегия прошла испытание временем — супруги женаты 49 лет, успешно совмещают семейное счастье с ответственной работой. Поэтому стали примером для дочери и внука — в этой семье уже третье поколение связывает свою жизнь с медицинскими профессиями,

за что Николаю и Людмиле вручили диплом премии в номинации «Династия года».

Щедрые сердца

Идею вознаградить надымские семьи за социальную и творческую активность воплотили сотрудники Центра национальных культур. На базе этого учреждения уже много лет действуют этнические клубы, члены которых всегда готовы поделиться не только культурными ценностями своего народа, но и своими талантами.

— Мы хотели поздравить с этим значимым праздником всех наших земляков — надымчан разных национальностей, участвующих в самоде­ятельности. Ведь они смогли и создать домашний уют для каждого члена свой семьи, и регулярно участвовать и побеждать в городских, районных, региональных конкурсах и фестивалях. Мы вручили им благодарственные письма и подарили ромашку, сделанную из надувных шариков, — настоящие на Севере найти трудно. И пожелали всем здоровья, всего самого лучшего и доброго на благословенной земле Ямала! — отметила заведующая ЦНК Ольга Антипина.

Из её рук такой почётный «комплект» получили пока только восемь семей или их представителей: многие сейчас уехали в отпуск. Зато те, кто проводит лето в Надыме, порадовались не только наградам, но и множеству концертных программ, прошедших прямо на улицах города. Артисты Надымской районной клубной системы, Центра национальных культур и Досугового центра организовали праздничные выступления с романтичными названиями «Великая сила — семья», «Любовь и верность — два крыла» и «Вместе дружная семья».

Такой сюрприз особенно понравился малышам, с удовольствием танцевавшим или вместе с родителями наслаждавшимся свежим воздухом под звуки любимых всеми членами семьи песен. Например, сыновья Асылбека и Камилы Базарбуловых за это время успели и погулять, и получитьфизическую нагрузку, и послушать местных вокалистов, и благодарность от ЦНК получить.

— Мы с женой вместе уже 12 лет. У нас трое детей: 10-летний Байэль, 9-летний Байаман и годовалый Рамзан, — рассказал Асылбек. — Живём дружно. У нас много общих увлечений. Старшие мальчики занимаются боксом, этот вид спорта вместе с футболом уважают и остальные члены семьи. Любим вместе играть, рисовать и готовить что-нибудь вкусненькое. Участвуем в мероприятиях Центра национальных культур. Это учреждение, да и весь наш маленький город тоже почти семья — огромная, многонациональная, мультикультурная, активная, общительная и очень талантливая.

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх