До старта Полярного ультрамарафона «TransUral» остался месяц

Арктический край с удивительной природой готовится к встрече смельчаков, готовых проверить свои силы Полярным Уралом. В этом году Ямал в третий раз станет площадкой для проведения полярного ультрамарафона «TransUral».

«Каждый год «ТрансУрал» предлагает участникам новые дистанции. В 2019-м это был «вертикальный километр» – 10-километрой забег на гору Поур-Кеу. Этот год не станет исключением. Новый уникальный для Урала формат ждёт самых выносливых. Мы подготовили командный забег в формате экспедиции – это дистанция в две петли на 170 км. Контрольное время – 72 часа.  Практически в режиме non-stop с навигацией по GPS-треку участники покорят новые для марафона локации. Этот маршрут только для опытных бегунов. А вот другие дистанции традиционно смогут покорить все желающие. «ТрансУрал» привлекает не только ямальцев, но и участников из других регионов. Мы уверены, что гости Ямала не только испытают суровость северного края, но и насладятся красотами Полярного Урала и окружной столицы», – рассказал Наиль Хайруллин, директор департамента молодёжной политики и туризма Ямало-Ненецкого автономного округа.

Polar Expedition Race – под таким названием пройдёт новый этап ультрамарафона. Командная гонка начнётся 18 августа и завершится 21, тем самым дав старт двухдневному марафону. Традиционно маршруты ультрамарафона пройдут через самые живописные места: полярные вершины Поур-Кеу и Рай-Из, долины реки Собь, подножье горы Динозавр, Нефритовое ущелье и ледник Романтиков. А участники командного забега вдобавок покорят долины рек Пайпудына и Макарусь, множество полярных перевалов разной категории сложности, ледник Топографов, побывают рядом со стойбищами оленеводов и другими труднодоступными красотами заполярья.

 Впервые ультрамарафон на Краю земли состоялся в 2018 году, тогда событие прошло в один день и собрало 114 любителей трейловых забегов. После положительных откликов было принято решение в 2019 году добавить ещё одну дистанцию – за два дня в забегах приняло участие 200 человек. В этом году в ТрансУрале смогут принять участие до 150 человек, это связано с ограничением количества участников массовых мероприятий на Ямале.  

В этот раз основная часть ультрамарафона также пройдёт в два дня: 21 августа – «вертикальный километр» – так организаторы называют дистанцию в 10 км от ж/д станции Собь до вершины горы Поур-Кеу, 22 августа –  3 забега длиной 10, 30 и 50 км. Гонка проводится в формате линейного трейлового забега по горной местности. Один общий старт и три раздельных финиша. Все дистанции промаркированы и проходят по горным тропам и дорогам различной проходимости.

«ТрансУрал – это трейл, который является новой дисциплиной лёгкой атлетики. Он предполагает бег по естественному рельефу. Чтобы это движение набирало популярность в России, нужен событийный туризм. Людям надо показывать новые места, развивать трассы. И одна из целей нашего марафона – создание в тех регионах, где он проводится, традиции бега для местных жителей. Ямал – первый регион, который так включился в организацию. То есть не просто согласовал и оказал какую-то помощь, а именно включился – здесь чувствуется, что людям это интересно, интересно сделать качественно и достойно», – подчеркнул Антон Жиганов, руководитель проекта «ТрансУрал».

Приятный сюрприз ждёт победителей. Оргкомитет полярного ультрамарафона утвердил денежный призовой фонд в размере 270 000 рублей.

Участниками забегов могут стать все желающие, достигшие совершеннолетия. Подать заявку на участие можно на сайте гонки transural-run.com не позднее 10 августа. После 10 августа зарегистрироваться можно будет только по согласованию с организаторами.

Все участники ультрамарафона при въезде на территорию Ямало-Ненецкого автономного округа должны предоставить отрицательный результат лабораторного обследования (ПЦР-тест), проведённого и полученного не более чем за 3 календарных дня до дня прибытия на территорию Ямала. Исключение – лица, проживающие на территории Ямала и вакцинированные против новой коронавирусной инфекции и имеющие сертификат о профилактической прививке против новой коронавирусной инфекции.

Событие соответствует задачам федерального проекта «Создание качественных и разнообразных туристических продуктов» национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

Департамент молодёжной политики и туризма ЯНАО.

Фото предоставлено департаментом молодёжной политики и туризма ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх