Ямал станет центром международного молодёжного сотрудничества стран Арктического совета

В совещании с министром РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексеем Чекунковым по вопросу реализации плана основных мероприятий в связи с председательством Российской Федерации в Арктическом совете в 2021-2023 годах принял участие заместитель губернатора Ямала, директор департамента внешних связей Александр Мажаров.

Алексей Чекунков подчеркнул приоритеты председательства России, отметил необходимость популяризации сохранения культуры коренных малочисленных народов России, обеспечения экологической безопасности при осуществлении хозяйственной деятельности в Арктике, реализации целей устойчивого развития северных территорий.

Александр Мажаров рассказал, что в течение двух лет Ямал станет площадкой для 10 значимых мероприятий. Так, в ноябре этого года в Салехарде пройдет одно из заседаний Комитета старших должностных лиц и пленарное заседание Арктического совета. Помимо мероприятий, включённых в федеральный план, основные положения концепции председательства России в Арктическом совете составят основу повестки международной научно-практической конференции «Современные исследования трансформации криолитозоны и вопросы геотехнической безопасности сооружений в Арктике», международной научной конференции «Археология Арктики». Эти мероприятия пройдут в конце года.

Заместитель губернатора отметил актуальность привлечения и участия молодёжи в работе международных площадок, как в качестве экспертов по вопросам устойчивого развития Арктики, так и в роли волонтёров.

«Мы поддержали инициативу ассоциации «Оленеводы мира» и в конце ноября этого года проведём международный выездной семинар проекта Арктического совета «ЕАЛЛУ» на тему: «Молодёжь коренных народов. Культура питания и перемены в Арктике». Мероприятие будет организовано на базе стойбища оленеводов в тундре. Его участниками станут студенты из числа коренных малочисленных народов Севера», – рассказал заместитель главы Ямала.

На предстоящие два года Ямал станет центром международного молодёжного сотрудничества стран Арктического совета. Для этого по инициативе и при поддержке Росмолодёжи в автономном округе создан проектный офис международного молодёжного сотрудничества по направлению «Россия – Арктический совет».

«Уже в этом году мы будем принимать молодых лидеров циркумполярных стран и реализовывать международные молодёжные программы волонтёров Арктики», – отметил Александр Мажаров.

В последующие годы территория региона станет площадкой проведения международного фестиваля молодёжи коренных народов Арктического региона, Арктического метеорологического саммита, Третьего арктического конгресса по биоразнообразию, конференции по развитию Северного морского пути и устойчивому судоходству в Арктике. Знаковым в этот период станет строительство международной станции «Снежинка» и открытие лаборатории криологии Земли и геотехнической безопасности.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх