В северных реках станет больше пеляди

«Газпромнефть-Заполярье», дочернее предприятие «Газпром нефти», разрабатывающее в Надымском районе Песцовое и Ямбургское месторождения, выпустило в Обь-Иртышский бассейн около миллиона мальков пеляди.

Молодь выпустили в реку из озера Айтор на территории Югры, отсюда рыба мигрирует в Обь и Иртыш. По заказу компании мальков вырастили в рыбопитомнике «Тобольский». Участок, связывающий озеро с протокой Ендырская, перекрыли заградительной сетью, чтобы уберечь молодую поросль от хищных рыб и преждевременного выхода в реку. По словам начальника отдела воспроизводства водных биологических ресурсов тюменского филиала Госрыбцентра Дмитрия Мутта, это повышает выживаемость молоди, а значит и уверенность в эффективности проведённой работы.

Перед отправкой рыбы в свободное плавание специалисты оценили её количество и массу. Сейчас средний вес каждой особи — 0,9 г, но уже через полгода пелядь будет весить до 3 кг, а в длину может достичь 55 см.

Все этапы контролировала комиссия из представителей научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (Госрыбцентра), Федерального агентства по рыболовству и «Газпромнефть-Заполярья».

– Восстановление водных биоресурсов − важная часть экологической политики компании. Ежегодно мы восполняем реки, проводим эту работу ответственно и под строгим контролем государственных органов. Для выращивания, кормления и выпуска мальков используется специальная методика, которая позволяет обеспечить высокую выживаемость рыб в естественной среде. Так мы можем быть уверены в пользе этих мероприятий для региона и в том, что реки будут полны промысловой рыбой, − рассказал Алексей Суходолов, заместитель генерального директора «Газпромнефть-Заполярье».

Фото предоставлено пресс-службой “Газпромнефть-Заполярье”.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх