Ямалспасовцы получили для работы уникальную аэролодку

В поисково-спасательный отряд «Ямалспас» в Салехарде поступила уникальная аэролодка «Фантом-850».

Особенность модели – больший размер грузовой платформы, с надувным корпусом грузоподъёмностью до трёх тонн. Так, например, лодка способна принять на площадку легковой автомобиль «Нива», противопожарное или водолазное оборудование и глиссировать с ним по воде со скоростью до 80 км/ч. Лодка может двигаться по воде, мелководью, а также преодолевать ледяные торосы.

Одно из самых главных отличий и достоинств этого вида аэролодки от тех, что сегодня находятся в распоряжении спасателей – грузоподъёмность, которая позволяет доставить к местам проведения поисковых работ не только значительное количество спасательного снаряжения, но и моторизированные средства типа квадроцикла. Кроме того, в лодке есть кабина, вмещающая пять человек. Во время поездки спасателей к месту проведения работ в холодную погоду спасателям в ней будет комфортно и тепло.

«Основные задачи, которые будут выполнять спасатели на аэролодке – обеспечение проведения противопаводковых мероприятий в населённых пунктах, подверженных подтоплению на территории Приуральского, Шурышкарского районов, а так же поиск и спасение людей на водных объектах в периоды распутицы. Теперь в пожароопасный период у нас есть возможность быстро и оперативно направлять спасателей с оборудованием для ликвидации природных пожаров в труднодоступных районах, этот вариант гораздо экономичнее, чем задействовать вертолет. При помощи этой лодки мы сможем быстрее оказывать помощь людям», – сообщил первый заместитель руководителя «Ямалспаса» Гаврил Сердюков.

В парке «Ямалспаса» это уже вторая аэролодка «Фантом-850». Первое судно, которое находится в поисково-спасательном отряде в поселке Тазовский, спасатели получили в 2020 году. Лодка хорошо себя зарекомендовала в условиях крайнего севера при проведении поисково-спасательных работ и работ, связанных с проведением эвакуации пострадавших в группе лиц, попавших в сложные ситуации.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх