Ямальцы в Петербурге поделились опытом создания совета КМНС при правительстве

В Санкт-Петербурге проходит семинар-совещание по организации деятельности советов представителей коренных малочисленных народов РФ при органах власти субъектов России. В ямальскую делегацию входит представитель окружного департамента по делам КМНС и общественники из числа коренных малочисленных народов Севера.

Делегаты из разных регионов страны участвуют в круглых столах, семинарах, мастер-классах, работают в группах и обмениваются опытом деятельности советов представителей коренных малочисленных народов, созданных в регионах.

Первый заместитель директора департамента по делам КМНС ЯНАО рассказал об опыте Ямала по формированию и деятельности Совета представителей коренных малочисленных народов Севера при правительстве автономного округа, который работает с марта 2021 года. Об этом сообщили в департаменте.

Напомним, совет был создан по инициативе губернатора Ямала Дмитрия Артюхова. В него вошли уважаемые общественники – представители совета старейшин, а также молодые активисты, представители органов государственной власти и муниципальных советов.

Обеспечение диалога между коренными жителями и крупным бизнесом, работающим в регионе – основная задача работы советов. Важно, чтобы все экономические успехи достигались в гармонии с традициями, которые устоялись веками на северных территориях.

На форуме коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, прошедшем весной в Салехарде, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов обратил внимание на направления работы советов, затрагивающие интересы КМНС. Это регламентирование участия в рассмотрении проектов нормативно-правовых актов, информирование о намеченной промышленной деятельности, определение финансирования приоритетов развития, в том числе на условиях инициативного бюджетирования.

ИА “Север-Пресс”.

Фото департамента по делам КМНС ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх