Речь пойдёт о любимых книгах, и, следовательно, о читателях. К сожалению, эта интеллектуальная когорта постоянно сокращается «благодаря» компьютеризации, но будем надеяться, что когда-то наша страна снова станет самой читающей в мире. Продолжая тему предпочтений: бóльшая часть того, что осиливаем от корки до корки — на один раз, с осмыслением или банальным «проглатыванием». Но есть художественные произведения, которые на протяжении всей жизни с удовольствием открываем вновь и вновь.
Для одних это «Двенадцать стульев» и «Золотой телёнок», кому-то не надоедает «Мастер и Маргарита». Автор заметки, невзирая на возраст, открывает под настроение повести о Карлсоне, ведь юмор — категория вне возраста, а Астрид Линдгрен владела искусством смешить, как никто другой.
Поэтому в День вспоминания любимых книжек (да, название звучит некорректно, но так значится в календаре праздников на июль) с кем же ещё говорить об этом, как не с посредниками между ними и читателем, каковыми являются работники библиотек.
Читать начала с «Апрельских тезисов»
Сектор деятельности и целевая аудитория библиотекаря детского филиала ЦБС Эльвиры Дражиной — подростки. Поэтому говорим о предпочтениях этой возрастной группы сегодня, а также на тот момент, когда собеседница сама была школьницей.
— Будете смеяться, но мои первые книги — тома В. И. Ленина. Научилась складывать буквы в слова, когда исполнилось три года. Увлекал сам процесс, а дома имелось полное собрание сочинений. Не понимала, о чём, главное — много слов. Позже зачитывалась Бианки, Чарушиным. Там, кроме интересного содержания, красочные иллюстрации. «Один день из жизни египетского мальчика» Милицы Матье, да и вообще, нравились книги с историческим и научно-популярным уклоном. Стала постарше, запросы переместились в сторону фэнтези. Мария Семёнова тогда была моим любимым автором, каждый роман из серии «Волкодав» ждала с нетерпением. Этот жанр помогает людям уйти от реальности, а эскапизм, то есть этот самый уход — способ самозащиты, поэтому публикации в стиле фэнтези популярны у подростков. Если без фанатизма, это нормально, ведь даже чрезмерное увлечение работой — тоже эскапизм. Главное, чтобы такая оборона не была излишней, не стала полным уходом от действительности.
Фантазии, фантастика и фэнтези
Из того, что могла бы снова прочесть и сегодня, Эльвира Салаватовна назвала повести о муми-троллях Туве Янссон. Среди ровесников спросом пользовалась серия детских детективов «Чёрный котёнок»: просто, захватывающе и быстро. У сегодняшних подростков популярны романы в жанре постапокалиптика, где сюжет развивается в мире, пережившем глобальную катастрофу. Выросла потребность в подобном чтении, когда вышел в свет роман Дмитрия Глуховского «Метро-2032». Собеседница объясняет такой интерес читателей тем, что автор в романе поделил общество выживших на кланы. Для растущего человека важно принадлежать к группе, не быть в одиночестве, поэтому и в повествовании он ассоциирует себя с каким-либо сообществом. Наличие такого разделения — 50 % успеха публикации, считает собеседница, приводя в пример и четыре факультета школы чародейства в бестселлере о Гарри Поттере.
Относя себя к сообществу или сопоставляя с героем произведения, ребёнок пытается следовать схожей линии поведения и характеру. Функция книги — воспитывать, и поэтому важно, что прочтёт взрослеющий человек, кому подражать будет. В песне Владимира Высоцкого так и прозвучало: если вырос человеком — «Значит, нужные книги ты в детстве читал!»
Когда вернётся вкус к чтению
— Родители часто не хотят, чтобы дети брали серьёзные произведения о наркомании, буллинге, суициде, боясь, что публикация повредит ещё не повзрослевшей психике. Но книга действует как прививка, вызывает размышления о проблеме, столкнувшись с которой без предварительной подготовки, растущий человек может не суметь верно среагировать. Кстати, совместное чтение вслух интересно и подросткам, особенно если потом обсуждать прочитанное. Это сближает, помогает вызвать на разговор, который аудитория не поддержала бы в ином случае, не раскрыла свои секреты. Классическая поэзия, и это подтверждено исследованиями, такая, как у Пушкина, Некрасова, Лермонтова полезна ещё и тем, что снижает агрессию.
Под словом «буллинг» подразумевается феномен травли одного участника коллектива другими, чаще в школе, детских и подростковых группах
В отношении того, насколько велика читающая аудитория подросткового возраста, Эльвира Дражина оговорилась, что не уверена в точности цифр:
— Примерно пятая часть — постоянно. Ещё 20 % читают от случая к случаю. И те произведения, которые у них на слуху, модны в их среде, — это позволяет «быть в тренде». Остальные — только то, что положено по программе. Проблема в том, что молодёжь не считает чтение развлечением. Для них это урок, работа, задача. А кто ж ради удовольствия будет решать задачки? Любовь к чтению начинается в семье. Мы можем сколько угодно рассказывать о Достоевском, Булгакове, Бунине, но, если этот разговор не имеет продолжения дома, эффекта нет.
Герои нашего времени
На вопрос о произведениях, формирующих положительные качества у взрослеющего индивидуума, собеседница отметила, что сама постановка неверна: книга не сделает из подлеца хорошего парня. Она задаёт направление, но исходная точка, где формируются жизненные ориентиры, всё равно в семье.
— А в остальном — рекомендую Бунина. Короткие, но ёмкие по содержанию рассказы. Большие романы, пока у человека не появился собственный интерес, не осилить. Советую Хемингуэя. Простой язык, причём автор не даёт готовых ответов. Описывает ситуацию и оставляет читателя один на один с собой: решайте сами — кто герой, кто подлец. Из современных — фантаст Сергей Лукьяненко, в понятной и увлекательной форме показывающий решение проблем морального выбора. Порекомендовала бы Тургенева, но он сложен для подростков, слишком классический.
Положительный и отрицательный герой прозы поколения 90-х годов и нынешнего различаются. Тогда всё было ясно, считает Эльвира Салаватовна: честный, добрый, великодушный, приходит, чтобы помочь. Отрицательный — слабый, жадный, трусливый. Сегодня герой в начале повествования больше плохой, чем хороший. Но к последней странице под воздействием обстоятельств и других персонажей проходит ряд трансформаций и становится если не классным парнем, то гораздо лучше, чем при первом знакомстве. Читатель, находя в нём общие с собой черты, проникается уверенностью: значит, и я смогу!
Картинка важна не только в кино
О детских читательских предпочтениях рассказала библиотекарь этого же филиала центральной системы Нина Ткаченко:
— У моей аудитории ничего не изменилось со времени моего же детства: Чуковский, Остер, Бианки, Михалков, Драгунский, Гайдар. Из нового только фэнтези, ну, так это относительно недавно появившийся жанр. У детей популярна классика, и это понятно — родители берут детям то, что сами когда-то штудировали. Наши рекомендации тоже принимаются, ведь этот возраст восприимчив к советам старших. Иногда что-то непонятно, например, у Гайдара, ведь в произведениях о прошлом много явлений, неизвестных нынешнему ребёнку — пионерия, линейка, галстук, отряд. Тут мамы и папы помогают. Популярность классических детских книжек обусловлена ещё и хорошим, лёгким слогом. И переведённое в прошлом веке с других языков читается легко. Современные авторы в этом уступают, а о переводных и говорить нечего: иногда трудно понять, о чём речь. Чем больше школьник читает, тем грамотней пишет. Вот сравните по внешнему виду (Нина Ивановна берёт с полки потрёпанную книжицу — прим. авт.): классика зачитана, подклеена уже. Всего два года назад поступила в библиотечный фонд. Мы их часто заказываем, быстро изнашиваются. А переводное или модное так и остаётся нечитанным. Ребёнок в интернете увидел анонс, нашёл, начал читать, и видимо, не доходит до конца. Да, важны ещё и иллюстрации, в этом возрасте интересны красочные, яркие картинки. Бабушки, когда выбирают для внуков, спрашивают, кто иллюстрировал, знают фамилии художников.
3D-книги: читаем или смотрим?
О любимых авторах взрослых посетителей рассказала завсектором отраслевой и художественной литературы центральной межпоселенческой библиотеки Оливия Игнатьева.
— Есть некоторое разделение по гендерному признаку, одним женские романы, другим — приключения. Автор Ю Несбё — исключение, его детективы увлекают всех. Новинки Гузели Яхиной, Дины Рубиной, Питера Джеймса, Бориса Акунина не стоят подолгу на полках. Из фантастов предпочитают Стивена Кинга. Популярна фантастика Сергея Лукьяненко, серия произведений разных авторов «Сталкер». Люди постарше берут Александра Проханова. Совсем недавно часто брали Прилепина и Пелевина, на сегодня интерес поутих. Мода на автора держится два-три года, постоянства здесь не наблюдается. Есть любители классики, их интересует только эта категория литературы: Толстой, Островский, Пушкин, Булгаков.
Оливия Сергеевна показывает яркие фолианты средней толщины со значком 3D на обложке. Их берут взрослые читатели, которые приходят с детьми. Правда, на дом взять нельзя, просматривают в читальном зале. Чтобы «снять» 3D-видео с листа, необходимо скачать на смартфон программу «Astar». Читаете текст, наводите смартфон на картинку, обведённую пунктирной линией — и она оживает: кит, шумно фыркая, выпускает воду и плывет вдоль страницы, динозавры разбегаются в разные стороны, видим движение планет, звёзд в космосе и многое другое. Всего 20 лет назад невозможно было представить такое объединение традиционной печати с компьютерными технологиями. А как будет выглядеть книга через те же 20 лет? Будем надеяться, что она просто будет, и не исчезнут любимые тома, серии, бестселлеры, популярные у интеллектуалов будущего.

Фото автора