Шутки в сторону! Финал всё ближе

За выступлениями этих ребят на первом федеральном телеканале в юмористической программе «КВН» следят если не все, то большая часть надымчан точно. Ярко заявив о себе, острословы, выступающие за маленький северный городок, продолжают успешно продвигаться вперёд. Команда «ИП Бондарев», стиль которой сами участники называют «что-то кардинально другое», дошла до финала Первой лиги КВН в 2020 году, а по результатам фестиваля «КиВиН-2021», который прошёл в марте, попала в сезон Высшей лиги КВН. 1/8 и ¼ финала «бондаревцы» сыграли на «отлично», в результате чего сегодня они уже готовятся к полуфиналу. Пожелаем им удачи! На днях корреспондентам местных СМИ об игре в КВН, истории команды и многом другом открыто и, конечно же, не без юмора рассказали её участники — Денис Бондарев и Алина Масалимова, а также Павел Кореневский и Андрей Меженный, присоединившиеся к беседе по видеосвязи.

— Правда ли, что вы в начале своего пути брали номера других команд и показывали их надымской аудитории?

— Да, правда. Раньше на Ямале не было как такового КВН. Всё начиналось с фестиваля «Студвесна». А участвуя в ней, было нормальным явлением взять чужой материал и показать его у себя в родном городе с одним «но» — не показывать его в других городах на выступлениях. К примеру, если мы подружились с какой-то командой, взяли их сценарий и показали его в Надыме, и они в свою очередь поступили аналогично, в этом случае ни мы, ни они не можем показывать этот материал в других городах. Это нормальная практика. Начинающим коман­дам, я считаю, нужно сначала научиться играть, а потом уже начинать писать. Потому как, если новичкам дать шанс делать и то и другое сразу, может получиться не очень хороший результат. Нередко материал не только заимствуют, но ещё и покупают.

— Кто входит в команду?

— В нашем составе 12 человек. Кроме того, с нами постоянно ездят авторы — без них в Высшей лиге никуда. Обязательно присутствие и реквизитора. В телевизионном творческом объединении «АМиК» реквизит должен быть достойный. Если по сценарию на сцене должен стоять рояль, то он обязан быть настоящим и в хорошем состоянии, потому что он будет показан в телевизионной передаче. И неважно во сколько, хоть в пять утра, мы позвоним реквизитору и сообщим, что нужен этот рояль. Реквизитор должен найти его и привезти туда, куда надо. Мы, актёры, просто-напросто ничего не успеем отрепетировать, если будем отвлекаться ещё и на такие организационные моменты. У каждого своя задача.

— Что нужно, чтобы качественно отыграть шутку?

— В первую очередь, опыт. К тому же, у каждого человека есть своя харизма, которая подходит под ту или иную роль. Ну, не может, к примеру, играть маленький слащавый мальчик алкоголика. И наоборот.

— Раскройте секреты «кухни»? С вами ездит команда авторов. Это дорого?

— Очень дорого. Но всё индивидуально. Например, есть такие авторы, которые стоят 40–50 тысяч рублей в день. Мы с нашими авторами сотрудничаем давно, у них закреплена за работу определённая сумма — она не очень высока для нас.

— Если с вами работают профессиональные сценаристы, то вы выступаете лишь в качестве актёров и сами не пишете шутки?

— Нет, мы тоже пишем. Расскажу, как всё происходит в нашей команде: большинство её участников живёт не в Надыме, поэтому примерно за 18 дней до игры мы все совместно с авторами собираемся в Москве и приступаем к активной работе. И на протяжении этих дней мы с 11 утра до 23 часов трудимся над общим сценарием.

— А как проходят репетиции, если вы живёте в разных городах?

—  По этой же схеме. В ходе подготовки сценария репетируем номера.

— ИП Бондарев, о котором вы говорите с экрана телевизора, всё же существует или нет? 

— В «АМиК» я должен держать образ предпринимателя. У меня якобы настоящее ИП, где секретарша, охранник и другие участники тоже якобы настоящие. В Надыме, конечно, все знают, что никакого магазина сантехники ИП Бондарев не существует. Но мы должны придерживаться этого созданного образа.

— Есть ли секреты в написании шуток, чтобы они «выстрелили»?

— Как написать хорошую шутку? Сложно сказать. Для этого просто требуется практика. В отношении нашей команды могу сказать, что всё наше выступление, как конструктор: нужна шутка для меня, и несколько шуток, обращённых к другим участникам. И здесь можно что-то убирать, что-то добавлять.

— Сколько денег вы зарабатываете выступлениями?

— Мы ничего не зарабатываем. Зато стоит это всё, в частности, проживание, перелёты, очень дорого. Одна игра в среднем нам обходится более чем в два миллиона рублей. Помните, у нас был номер про балет? Мы приглашали профессиональных балерин, так как сами не умеем танцевать. И только для того, чтобы они вышли на несколько минут поучаствовать в номере, мы отдали им 100 тысяч рублей, и это без учёта стоимости проката их костюмов. Ещё раз повторю, важна хорошая, качественная картинка, потому что это телепроект. Чем больше реквизита, красочных образов, тем интереснее смотреть зрителю. Но есть команды, которые только три миллиона рублей тратят на авторов, естественно, и результат у них хороший.

— Что сейчас вообще происходит с КВНом?

— Популярность его сильно падает. Раньше такие команды, как «Уездный город», «Уральские пельмени» для того, чтобы стать чемпионами Высшей лиги, шли по 10 лет к этому. И они не уходили из КВНа. Не было других юмористических передач, которые могли бы составить конкуренцию. Сейчас же на каждом телеканале есть хотя бы одна юмористическая программа. Кроме того, некоторые команды из регионов разваливаются, стоит лишь им попасть в Высшую лигу и «засветиться», потому как её участники находят работу в Москве. КВН — это всё же командная игра. Тем не менее, она будет жить долго.

— Насколько сильно игра юмористов на сцене отличается от того, что зритель в итоге видит на экране телевизора? Сильно ли монтируют ТВ-версию?

— Монтаж — это отдельное искусство в «АМиКе». К сожалению, его порой делают некачественно. Нам, кавээнщикам, конечно, видны грубые «обрезы», которые обычный телезритель не заметит. В число монтируемых попадают неуместные
и неактуальные для аудитории шутки. Но чаще обычный материал доходит до зрителя полностью. Вырезается лишь незначительная часть, которая не укладывается в хронометраж телепередачи.

— В середине июля вы участвовали в «Голосящем КиВиНе — 2021» в Светлогорске. Как успехи?

   — Это был наш первый музыкальный фестиваль. Зал встретил нас настолько тепло, что ещё до выступ­ления, при объявлении названия нашей команды, зрители буквально обрушили шквал аплодисментов. Было очень приятно. Птичку мы не получили, но по эфиру, думаем, будет весело. Один из номеров, к сожалению, немножко «просел», но это для нас тоже опыт.

— Расскажите о своих планах на ближайшее будущее?

— Хотим похвастаться: мы ещё не сыграли в полуфинале, а нас уже позвали на кубок чемпионов КВН. Он проходит ежегодно, и в игре принимают участие всего две команды. В этом году у кубка чемпионов нововведение — команда-участник может пригласить команду-друга. «Русская дорога» из Армавира пригласила нас, как друга, а «Татнефть» из Альметьевска — «Сборную Снежногорска» из Мурманска. Игра состоится 24 августа в Ялте. Обычно на такого рода игры приглашают достаточно состоявшиеся и титулованные команды. Нам, можно сказать, повезло. А в конце сентября уже состоится полуфинал Высшей лиги, поэтому работы много.

Фото с сайта static.1tv.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх