Маленьких надымчан обучат финансовой грамотности

Цифровизация становится неотъемлемым элементом развития всех сфер жизни общества, в том числе и системы образования. Новое материально-техническое оснащение в виде интерактивного цифрового оборудования, появляющееся в детских дошкольных образовательных учреждениях, помогает прочно усвоить новые знания и стимулирует познавательный интерес дошколят.

Развиваться, играя

Знакомство ребёнка со сложным миром финансов зачастую начинается с совместного с родителями похода в магазины. Но зная, что сладость или понравившаяся игрушка стоит определённых денег, и за всё, что стоит на прилавке торговой точки, нужно платить, дошколята ещё не представляют, как устроены товарно-денежные отношения. Понимание этого приходит с возрастом. Однако с весны возможность в игровой форме познакомиться со сложными понятиями микро- и макроэкономики, узнать, откуда берутся деньги и куда они уходят, как их честно зарабатывать — появилась у юных надымчан, посещающих детский сад «Улыбка». Получить ценные знания можно благодаря методическому комплексу «Финансовый гений», который был приобретён за счёт средств окружного бюджета.

— Этот экономический комп­лекс разработан профессиональными методистами для детей в возрасте от 3 до 10 лет, — поясняет Ольга Колесникова, заместитель заведующего по УВР детского сада. — Поскольку он был установлен у нас совсем недавно, дети только начинают знакомиться с ним. Но мы с воспитателями уже заметили: ребятам он очень интересен.

Что нисколько не удивительно! Сенсорный компьютер, прикреплённый к стене, называется «Банк». В него встроены 10 увлекательных интерактивных игр и программ, помогающих детям в игровой форме получить представления об основах финансовой грамотности, познакомиться с денежными знаками и их номиналами, научиться работать с суммами средств. А о сложных понятиях дошколятам просто и увлекательно могут рассказать 5 мульт­фильмов. «Банк» обеспечен методическим пособием по проведению десяти занятий с теоретической и практической частью по каждому из затрагиваемых вопросов.

Например, он также помогает узнать, как работает банкомат, к которому ребятишки всегда столь неравнодушны. Интерактивный аппарат даёт возможность малышу самостоятельно придумать пин-код для игровой банковской карты, вставить её в терминал и провести финансовую операцию, нажимая заветные кнопочки.

Не меньший восторг дошколята проявляют, играя в «Магазин». Киоск с одноимённым названием также идёт в комплекте с компьютером. Касса, товары, банковские карты, макеты денег, кошельки и копилки — здесь есть всё необходимое для всеми любимой в детстве сюжетно-ролевой игры.

— Ребятам мы преподносим не только базовые знания о деньгах, но и говорим о том, что их можно копить, поясняем, как это делать, и что это даёт в будущем, — говорит воспитатель детского сада «Улыбка» Татьяна Косоротова. — Знакомить детей с этой сферой знаний очень важно. Ведь финансовая грамотность — это целая совокупность сведений в денежной области, банковском деле и бюджетировании, знания в ней позволяют накапливать сбережения, грамотно подбирать нужную услугу или продукт. Получив ясное понимание того, по каким правилам живёт мир денег, ребёнок начинает понимать, как удовлетворяются его собственные потребности, что такое рациональные расходы или накопленные средства. Ещё один важный итог обучения: он начинает по достоинству оценивать труд родителей.

Интересно о Ямале

На днях детский сад пополнился ещё двумя новыми интерактивными пособиями, чему рады и воспитатели, и дети. Первое — «Региональный компонент ЯНАО». Этот современный методический интерактивный комплекс разработан для того, чтобы познакомить детей с национальной культурой, историй и природой нашего округа.

— Занятия помогут ребёнку не только расширить знания об окружающем мире и родном крае, но и обогатить разговорную речь, пополнить словарный запас, научиться выражать свои мысли, находить признаки сходства и различия, научиться определять последовательность событий, сравнивать, рассуждать и делать выводы. А различные творческие задания в конце каждого занятия помогают закрепить пройденный материал. Стоит сказать, что дети с удовольствием занимаются в интерактивных комплексах, а главное, что информация, которую они узнают, легко и хорошо закрепляется, — отмечает Ольга Колесникова.

Ещё одна игровая новинка «Улыб­ки» — игрушка нового поколения «Робот Ботли». С его помощью ребята смогут постигать основы программирования, развивать критическое мышление и логический подход для решения задач. Занимаясь с роботом, юные исследователи могут запрограммировать Ботли для совершения множества действий и повторения заданных последовательностей. Словом, освоить навык алгоритмизации, который в будущем можно будет усовершенствовать в школе.

Стоит отметить, что материально-техническая база всех детских садов Надымского района обновляется ежегодно: новое оборудование регулярно закупается на средства муниципального и окружного бюджетов.

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх