Чтоб улыбка была ослепительной

Надымской стоматологической поликлинике исполнилось 25 лет.

«Возраст» стоматологической поликлиники в Надыме отсчитывают с 24 июля 1996 года, когда путём реорганизации муниципального учреждения здравоохранения «Медсанчасть предприятия «Надымгазпром» приказом Тюменского облисполкома № 255 была зарегистрирована «Районная стоматологическая поликлиника». О стабильности работы медучреждения говорит факт, что сегодня среди сотрудников много тех, кто работал ещё в газпромовской медсанчасти.

Из Газпрома в мэрию

После перерегистрации подразделение перевели в подчинение главному врачу района и под отчёт мэру муниципального образования город Надым. С 2011 года, как и другие медицинские организации, передано в ведение департамента здравоохранения округа и из муниципального переименовано в государственное бюджетное учреждение ЯНАО.

«Квартировала» стоматология сна­чала в деревянном бараке, оставшемся от прежних жителей станции Надым, затем на Полярной, а в нынешнее здание на Зверева, 6 переехала в 1997 году. В 2000-м сделали капремонт. На сегодня здесь восемь лечебных, а также рентген- и физиотерапевтический кабинеты, центральное стерилизационное отделение. Начинали с пятнадцатью специалистами, сейчас девятнадцать. Столько нам, как муниципалитету, положено по численности населения и посещаемости.

С 1986 года руководили государственной стоматологической службой в Надыме Ахмет Нурутдинов, Светлана Попова, Константин Снитко, Галина Сокольская. С 2011 года и по настоящее время — Анвар Вильданов, работавший в учреждении с 1997 года, сначала врачом-стоматологом, потом заведующим отделением.

Половина района — ежегодно

Сколько в этих помещениях за 25 лет вылечили и удалили зубов, подсчитать невозможно. Надымчан, избавленных здесь от боли, наверняка очень много. По статистике, что озвучил главврач, за 2021 год было 32 800 посещений, сделанных четырнадцатью тысячами жителей. Если отталкиваться от количества визитов, ежегодно половина Надымского района входит в двери поликлиники несчастными, а выходят счастливыми. Ведь любой, кто сталкивался, согласится: когда зубная боль прекращается, жизнь кажется чудесной.

Среди сотрудников, работающих с самого основания, и даже раньше, с газпромовской медсанчасти: заведующая лечебно-профилактическим отделением, заслуженный врач ЯНАО Надежда Бахтина, секретарь-машинистка Светлана Абрамова, рентген-лаборант Людмила Ночевка, заведующий лечебно-хирургическим отделением Валерий Андреев, медсёстры Ирина Усольцева и Наталья Щепина, регистратор Фания Насырова, кадровик Елена Игошева, врач-стоматолог Фариз Джабаров. Все отмечены почётными грамотами и благодарностями губернатора, департамента здравоохранения, Законодательного собрания ЯНАО и различных уровней исполнительной и законодательной властей округа.

О профессионализме, благотворительности и оборудовании

Попытка написать о каждом награждённом сотруднике не увенчалась успехом, из 79 работавших в разное время медиков почти все имеют те или иные поощрения за труд. На просьбу назвать самых квалифицированных специалистов руководи­тель развёл руками:

— А у нас неквалифицированных нет, поэтому выделить кого-то — обидеть остальных.

Коллектив поликлиники несёт доброе не только своей работой, стоматологи отметились и участием в новогодней благотворительной акции «ТРК Надым», чему свидетельство — сердечко с надписью: «Творим добро». Так что в зачёте не только установленные пломбы и залеченные кариесы, но и исполненные мечты.

Начинали лечить на советском (а на каком же ещё в то время!) оборудовании:

— Был даже «журавль». Застали такой? Там вращательный момент жгуты передают, видно, как крутится всё, — с улыбкой вспоминает Анвар Адгамович.

Как не помнить — скорость маленькая, разрушительная сила большая, а отдача по всему черепу.

После капитального ремонта в 2000-м полностью заменили оборудование, установили аппараты «Kavo» германского производства. На сегодня из них не обновили только два, и те скоро «уйдут на пенсию». Главврач поясняет: ресурс выработали, а использовать по «трейд-ин» не получится — при перевозке кабели и прочие «внутренности» повреждаются из-за ветхости.

— Но работало, как жигули первой модели — завёл и поехал!

Аналогия с автомобилями умест­на и в стоматологии — новое напичкано электроникой. В этом и сила, и слабость: если забарахлило, заменой пассика или чередованием кнопок «вкл/выкл» не обойтись.

Стоматолог-психолог

Вряд ли есть пациент, который считает, что человечеству не нужны стоматологи. Но, так же не найдётся смельчака, не испытывающего душевного трепета перед входом в сверкающий белизной кабинет с бормашиной. Анвар Адгамович утверждает, и те, кто обращался в последнее время, согласятся — сегодня лечат почти безболезненно.

— Иногда даже в случаях, где не ожидается неприятных ощущений, люди просят поставить анестезию, — привыкли к комфорту. Чтобы больной не боялся, надо быть немного психологом. Пациент в ожидании приёма волнуется, это понятно. Разговаривать спокойным тоном, пошутить в тему, чтобы он расслабился, тогда и лечение пройдёт легче. Поэтому, думаю, сейчас перед человеком в белом халате такого, как прежде, страха нет. Когда лечат детей, да, там смотреть тяжело. Но это ребёнок, он напуган, ведь и привели потому, что уже болит, дети ж не следят за состоянием зубов. Многие взрослые-то, пока не заболит, не идут, а надо бы раз в полгода показываться. Стараемся угодить пациенту, наша книга жалоб полна хороших слов в адрес персонала. Конечно, встречаются и претензии, идеального нигде нет. Разбираемся, ведь часто людьми управляют эмоции,
а в нашем случае ещё и зубная боль. Призывников готовим к службе. Наш врач участвует в работе призывной комиссии, осматривает, а если необходимо, направляет на лечение. В армии должны служить здоровые парни.

Имплантация: в ногу со временем

Сегодня ограничение ежедневного приёма, как у врачей других специальностей, стоматологов не коснулось, попасть можно. Анвар Адгамович рекомендует записываться через электронную регистратуру, по-другому не выйдет. Экстренная же помощь оказывается во всех медучреждениях, в том числе в стоматологической поликлинике.

На тему «что новенького»: закуплено цифровое оборудование в рентген-кабинет — томограф и визиограф, установки скоро привезут. От фотоснимка уходим, трёхмерное изображение сразу попадает в компьютерную сеть учреждения. Специалист может рассмотреть состояние просвеченного фрагмента с разных проекций и сторон, что очень удобно в стоматологии, особенно при имплантации. Анвар Вильданов поделился — в 2021 году оказывают новую услугу: устанавливают дентальные импланты. Процедура платная и недешёвая, но главврач заверил: цены сопоставимы с теми, что в других, более южных регионах, не говоря о северных, а может, и дешевле. Стоимость увеличивается в зависимости от сложности операции (если требуется нарастить кость, поднять десну и др.), но эти процедуры везде делают протезирование дороже.

Приходите, вылечим!

Когда материал касается юбилейной отметки предприятия, неизбежен воп­рос: за что ценишь профессию?

— Когда лечил, больше всего нравилось, что люди уходя, улыбаются, — поделился Анвар Адгамович. — Благодарят, значит хорошо сработал. Пользуясь случаем, обращаюсь к коллективу (хотя, конечно, скажу и лично). Медики поймут — в связи с ограничениями отпраздновать, как положено, не сможем. Поздравляю коллег с юбилеем, 25 лет — это для медучреждения немалый срок. Всем здоровья, благополучия и огромное спасибо за труд!

Ирина Усольцева, работающая с первого дня организации медучреждения, также присоединилась к поздравлениям. Медицинская сес­тра трудится в Надыме 27 лет, два года в медсанчасти предприятия «Надымгазпром», и 25 — здесь. Её профессиональный путь отмечен почётными грамотами и благодарностью департамента здравоохранения, Законодательного собрания ЯНАО, главы Надымского района и главного врача учреждения. О работе и коллективе — только в превосходных степенях:

— Всегда с удовольствием иду на работу. Подтверждать искренность слов не надо — 27 лет, и всегда в настроении. Коллектив люблю, отношения со всеми прекрасные. О пациентах: надымчане — люди вежливые, культурные, добродушные. Бывает и грубость, но очень редко. Желаю коллегам здоровья, стабильной работы и тёплых семейных отношений, а надымчанам — беречь зубы. Ну а если не сберегли — приходите, вылечим!

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх
Пролистать наверх