За словом — дело

Сергей Грачёв помимо основной работы не только депутат районной думы, но и председатель постоянной комиссии по социальной политике и жилищно-коммунальному хозяйству. За прошедший период в этом направлении сделано много. О проделанном пути он рассказал корреспонденту «РН».

Участвовал в 84 заседаниях думы, а также в 40 — постоянной депутатской комиссии по социальной политике и жилищно-коммунальному хозяйству. Цифра внушительная, но без созидательных решений и полезных результатов так и останется цифрой. Одно из заседаний депутатской комиссии состоялось с участием представителей департамента муниципального хозяйства (ДМХ). Депутат поясняет:

— В конце прошлого года рассматривали муниципальную программу по обеспечению качественными услугами жилищно-коммунального хозяйства на ближайшие три года. Она содержит мероприятия, которые предстоит организовать координатору программы — ДМХ. К показателям эффективности программы для обес­печения качественными услугами ЖКХ внесли важный пункт о проведении опроса жителей Надымского района. Это лучший способ выяснить объективное мнение конечного потребителя услуг, который может существенно дополнить цифры смет и отчётов.

— Вы работаете в совете по стратегическому планированию при главе Надымского района. Расскажите об этой стороне депутатской деятельности.

— Эта сфера мне близка не только по профессиональному признаку, но и по научной деятельности (я занимаюсь темой стратегического развития социальной инфраструктуры крупных предприятий). По инициативе депутатского корпуса в стратегию социально-экономического развития Надымского района внесли раздел о проведении SWOT-анализа, определяющего сильные и слабые стороны нашего муниципалитета, использование преимуществ территории в планах развития региона. Думаю, одно из перспективных направлений — этнографический, промышленный и традиционный туризм. Для третьего десятилетия XXI века Ямалу есть, что показать и чем удивить жителей мегаполисов, вопрос лишь в создании комфортной туристической инфраструктуры.

— Постоянная депутатская комиссия по социальной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, которую вы возглавляете, ведёт совместную работу с контрольно-счётной палатой (КСП) Надымского района. Каковы её результаты?

— В первую очередь это общая аналитическая работа. Комиссия направила более 50 предложений для проведения контрольно-аналитичес­ких мероприятий в отношении получателей бюджетных средств. Среди них — детские дошкольные учреждения, объекты культуры и спорта, ресурсоснабжающие предприятия, другие организации жилищно-коммунального комплекса. КСП — профессиональная команда, анализ проводит качественный и детальный.

— В вашем отчёте перед избирателями упоминается внесение изменений в статьи 3 и 4 закона ЯНАО № 107-ЗАО. Название закона очень длинное, чтобы привести здесь, касается льгот отдельных категорий потребителей. В чём суть и кого конкретно коснулись перемены?

— На оплату коммунальных ресурсов существует два тарифа: для населения и для иных потребителей. Первый — льготный, ниже в несколько раз. До принятия закона ЯНАО № 107-ЗАО все, кто занимал жилой фонд независимо от формы собственности, оплачивали коммунальные услуги по ценам «для населения». Но нововведение исключило из этой группы тех, кто живёт в ведомственных квартирах.

Мы сделали анализ по Пангодам: если квартиросъёмщик раньше платил за «коммуналку», допустим, 15 тысяч, то в дальнейшем пришлось бы выложить более 40 тысяч рублей. Для ООО «Газпром добыча Надым» это немаловажный вопрос, ведь на балансе предприятия 749 служебных квартир.

Обратились за помощью к депутатам надымским и Законодательного собрания округа, помог директор государственно-правового департамента ЯНАО Дмитрий Погорелый. В итоге в статьи закона были внесены изменения, которые позволяют физическому лицу, живущему в ведомственном жилье, оплачивать услуги на прежних, льготных для населения условиях. Это сняло социальную напряжённость.

Вы взаимодействуете с ок­ружным молодёжным парламентом. Как это происходит?

— Чтобы молодёжь наглядно знакомилась с работой представительного органа, я предложил создать при районной думе молодёжный парламент. Подобные организации есть, например, при Госдуме РФ и Заксоб­рании ЯНАО. Участие в них для молодёжи — знакомство с принципами законотворческой деятельности, а также своеобразный социальный лифт, о необходимости каковых говорят. Пока на региональном уровне нашу инициативу ещё не одоб­рили, но мы поддерживаем контакты с ребятами из аналогичной окружной структуры. Один из них — представитель молодёжного парламента при Законодательном соб­рании ЯНАО Александр Плотников.

— Какие вопросы чаще звучат на приёме населения, что больше всего заботит приходящих к вам людей?

— Принимаю граждан каждый вторник. Основной поток обращений связан, конечно, с ЖКХ: отношения с управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями. Уделяем внимание всем. Ко мне часто приходит один пенсионер. Живёт в новом доме в Лесном. С прошлого года у него стали расти суммы в платёжных квитанциях. Мы с помощниками выезжали на место, замеряли счётчики, записывали историю платежей. По этим данным добились от ЕРИЦ пересчёта. Но чаще, точнее, постоянно, сталкиваемся с пассивностью собственников. Собрать подписи, обсудить проб­лему, проголосовать, тем более организовать собрание, полномочное принять решение, невозможно. Хотелось бы обратиться к людям: будьте активней, ведь это ваши насущные вопросы. Если жители не проявят желания действовать, дело с мёртвой точки не сдвинется. Пока, к сожалению, активность проявляется только в социальных сетях.

— Проектом «Школа грамотного потребителя» сами решили заняться или по поручению?

— В 2018 году местный политсовет «ЕР» поручил мне координацию этого проекта. Сразу создали команду, потому что без юристов, экономистов, управленцев работать невозможно. Проектом занимается команда единомышленников и профессионалов. Алексей Шустов и Юрий Гуков проводят мониторинг действующего законодательства в сфере ЖКХ, работают с социальными сетями. Евгений Гулик и Альбина Каримова классные специалисты в энергетике и коммунальной сфере. Привлекаем тех, кто имеет опыт работы в ЖКХ, будь то УК или ресурсоснабжающая компания. Занимаются на общественных началах, освобождённых сотрудников нет. Эффективно взаимодействуем с региональным координатором Виктором Казариным и федеральным — Александром Козловым. Просвещаем школьников, помогаем взрослым. Анализируем, какие темы актуальны для людей, — в соцсетях, в результате опросов, обращений. Чаще это капремонт, система оплаты услуг. Когда позволяла эпидемиологическая ситуация, приглашали на совместные собрания представителей риэлтерских компаний, юристов, работающих в этой сфере. У проекта две задачи: помочь людям решать проблемы с ЖКХ и снижать социальное напряжение, возникающее в связи с недовольством этой сферой деятельности.

— Какие-то ещё идеи в рамках «Школы грамотного потребителя» планируете воплощать?

— Да, есть задумка создать в какой-либо из школ города профильный класс ЖКХ с уклоном в государственное и муниципальное управление. Не хватает управленцев в этой отрасли, ведь она в сегодняшнем виде и появилась сравнительно недавно. Нужна чёткая специализа­ция в управлении этой сферой. От этого напрямую зависит благополучие наших граждан и, как следствие,  государства.

— Когда уезжаете в отпуск или командировку, кто координирует проект?

— Никто, сам занимаюсь, благо, сегодня мир тесен. Связь хорошая, перемещение информации проис­ходит за доли секунды. Так же и ос­тальные участники действуют, по мере возможности.

Все моменты работы в районной думе обсудить не удалось: время депутата и руководителя ограничено, да и газетная площадь имеет свои пределы. Но основные, как говорят, реперные точки Сергей Грачёв отметил, а насколько результативна работа — судить избирателю.

Фото автора и предоставлено Сергеем Грачёвым

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх