Правительство Ямала помогло фермеру восстановить хозяйство

Животноводческая ферма Александра Шелеметьева в Шурышкарском районе Ямала полностью восстановлена после пожара, который произошёл осенью 2018 года. Тогда огонь уничтожил помещения где содержались животные, погубив свиней и коров породы герефорд.

Восстановиться крестьянскому фермерскому хозяйству помогли средства из резервного фонда автономного округа. По поручению губернатора Ямала Дмитрия Артюхова погорельцам была выделена материальная помощь в размере 9,1 млн рублей.

На эти деньги фермер на месте сгоревших помещений возвёл новое здание для содержания животных, рассчитанное на 150 голов. Площадь всего объекта – более 300 квадратных метров. Также было закуплено и доставлено необходимое оборудование.

«Для меня было главным построить светлую и тёплую ферму. Думаю, что у меня это получилось. Здесь добавлены современные строительные материалы, такие как сэндвич-панели, ограждающие конструкции», – пояснил глава хозяйства Александр Шелементьев.

Первая партия – 15 свиней трёх пород: ландрас, крупная белая и дюрок – поступила на новую ферму 1 августа и благополучно была размещена на карантин. Животные прибыли в регион из Свердловской области.

Разновидность пород фермером выбрана не случайно. В хозяйстве планируют заняться межпородным промышленным скрещиванием. Такую методику применяют для повышения продуктивности животных.

В планах – дальнейшее развитие предприятия. Помимо свиноводства в перспективе рассматривается направление, связанное с разведением мясных коров.

«Правительство автономного округа уделяет большое внимание развитию малых предприятий. Фермеры могут рассчитывать на все предусмотренные в округе меры поддержки в зависимости от того, в какой отрасли осуществляют вид деятельности. Дополнительно для них предусмотрена система грантовой поддержки. В частности, начинающим предпринимателям стоит обратить внимание на ежегодный конкурс «Агростартап». Это отличная возможность получить финансовое подспорье для старта предпринимательства на селе», – рассказала Любовь Охман, заместитель директора окружного департамента АПК.

Обо всех мерах господдержки предприниматели округа могут узнать на официальном сайте департамента АПК в разделе «Меры государственной поддержки» или обратившись за консультацией в Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров на территории автономного округа по телефону: 8 (34922) 4-06-11.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх