Школьники с хроническими заболеваниями будут питаться по отдельному меню

На Ямале с 1 сентября школьников ждёт обновленное меню. По распоряжению губернатора окружной департамент образования совместно с Московским институтом отраслевого питания разработал усреднённое спецменю для детей, страдающих заболеваниями органов пищеварения, аллергией на молочные продукты и сахарным диабетом.

Рацион для ребят с заболеваниями органов пищеварения, аллергией на молочные продукты и сахарным диабетом сделают разнообразным, он не будет повторяться в течение двух недель.

Сейчас проект меню проходит согласование в муниципалитетах. Возможны уточнения ингредиентов с учётом региональной специфики и логистики. Например, для тундровых детей мясо птицы будет заменено на оленину. Специализированное меню позволяет учесть особенности заболевания школьника: исключить продукты питания из его рациона, заменив на допустимые.

Ранее о необходимости повысить в меню образовательных учреждений округа долю продукции местных производителей – оленины, рыбы, дикоросов – говорил губернатор Ямала Дмитрий Артюхов.

“Мы непрерывно ведём работу над улучшением меню в школьных столовых. Блюда должны быть не только вкусными как дома, но и полезными. Нововведение позволит поддержать здоровье ребят с заболеваниями органов пищеварения, аллергиков и страдающих сахарным диабетом. Важно, чтобы дети и родители были довольны”, – рассказала и. о. директора департамента образования ЯНАО Яна Весова.

По предварительной информации, новое меню будет актуально для 1 279 ямальских школьников.

В 128 образовательных организациях округа бесплатным одноразовым горячим питанием обеспечены 58 000 школьников: это учащиеся 1-4 классов, и ученики 5-11 классов, которые проживают в селах и в городах Муравленко и Губкинский.

Двухразовым бесплатным горячим питанием обеспечены льготные категории детей. Это сироты, ребята из многодетных и малоимущих семей, ребята с особенностями развития, дети из семей коренных ямальцев, учащиеся спортивных и кадетских классов. Всего более 28 000 школьников.

Все школьники Шурышкарского, Ямальского, Тазовского и Пуровского районов получают двухразовое горячее бесплатное питание. Всего школы округа посещают 76 713 ребят.

В рацион школьного питания включена продукция местных производителей мяса северного оленя, рыбы и кисломолочных продуктов.

Отметим, в России будет введён федеральный учёт детей, нуждающихся в специальном лечебно-профилактическом питании. Соответствующее предложение уполномоченного при президенте РФ по правам ребёнка Анны Кузнецовой поддержало Минпросвещения.

“Такой учёт детей необходим не как самоцель, это нужно и важно для развития системы питания детей в образовательных организациях в целом. Только 8% школ готовы обеспечить питание для таких детей, а в детских садах родители вынуждены приводить своего ребёнка только на несколько часов между приемами пищи. Например, после завтрака и забирать до обеда, чтобы полноценно покормить малыша дома”, – отметила Анна Кузнецова.

Ранее Анна Кузнецова выступала за горячее питание для школьников младших классов. В 2020 году законопроект подписал президент.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх