На Ямале первыми на ревакцинацию от ковида вышли врачи

Ямальские врачи призывают северян своевременно ревакцинироваться от коронавируса и демонстрируют важность собственным примером. Именно медики стали одними из первых участников прививочной кампании в начале года. Спустя 6 месяцев, они вновь спешат поднять уровень антител, чтобы поддержать защиту от вируса и его последствий.

В числе первых, кто прошёл ревакцинацию, был Сергей Токарев, главный внештатный специалист Министерства здравоохранения РФ по медицинской профилактике в УрФО.

Доказано, что спустя полгода после вакцинации количество антител начинает снижаться. Лично у меня через 6 месяцев титр опустился практически до нуля. Через 2 недели после повторной вакцинации они выросли до показателя, достаточного для эффективного иммунного ответа. Чтобы обезопасить себя от новых штаммов, которые являются крайне патогенными, важно сохранять иммунитет напряжённым и не откладывать ревакцинацию”, – говорит Сергей Токарев.

Повторная вакцинация доступна во всех 78 прививочных пунктах Ямала. Записаться можно на сайте “Госуслуги” или через контакт-центр больницы. Пройти её также могут те, кто перенёс COVID-19 более полугода назад.

Для ревакцинации подходит любая из действующих вакцин. Врачи рекомендуют “Спутник Лайт”, так как он вводится однократно и не требует повторного посещения прививочного кабинета через 21 день.

Кампания по ревакцинации в Новом Уренгое началась на прошлой неделе. За это время повторную прививку уже поставили 70 человек, большинство из них – медицинские работники.

“Медработники, в силу профильных знаний, знакомы с действием вакцины лучше остальных, поэтому откликнулись на призыв Минздрава с готовностью. Мы видим, как протекает болезнь, как долго и мучительно проходит период восстановления, поэтому естественному формированию иммунитета предпочитаем искусственный”, – отметил главный врач Новоуренгойской ЦГБ Кирилл Трапезников.

Татьяна Алеева, врач аллерголог-иммунолог Новоуренгойского газохимического комплекса, сделала прививку, как только “Спутник Лайт” стал доступен.

“Я всегда строго соблюдаю рекомендации Национального прививочного календаря. Сейчас угроза реальна как никогда и вакцинация – единственный шанс снизить риск тяжелого течения болезни даже в случае заражения,” – говорит Татьяна Алеева.

На сегодняшний день 815 ямальцев уже поставили первую прививку для ревакцинации, более 500 человек полностью завершили повторный курс.

Ревакцинация проходит в рамках нацпроекта “Здравоохранение” параллельно с основной прививочной кампанией. Первым компонентом привито около 155 000 ямальцев, 132 000 полностью завершили вакцинацию.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх