В Лабытнанги стартует региональный фестиваль «Арктическая керамика»

В городе Лабытнанги у стелы «Ворота Ямала» открывают первый региональный фестиваль «Арктическая керамика». Он проводится на Ямале впервые и объединяет мастеров-керамистов, учёных, организаторов керамических производств и всех ценителей этого вида декоративно-прикладного искусства.

Все главные события фестиваля пройдут на достопримечательной территории Коми-деревни и в Городском краеведческом музее Лабытнанги. Для гостей будут организованы ярмарка, экскурсии, выставки и мастер-классы признанных ремесленников. Все желающие смогут познакомиться с технологиями производства глиняной посуды от древности до наших дней, создать своё неповторимое изделие.

Одним из ключевых событий фестиваля станет выставка «Арктическая керамика: путешествие в прошлое. Авторские реплики Л. Пастернак». Экспозиция откроется в субботу, 21 августа, в 17:00 в Городском краеведческом музее г. Лабытнанги. Её инициатором выступил директор Научного центра изучения Арктики, кандидат технических наук Дмитрий Фролов, предложивший известному сибирскому керамисту и реконструктору Ларисе Пастернакна материалах археологических памятников, исследованных ямальскими учёными, создать реплики древних сосудов. На выставке будет представлено около 20 экспонатов – впервые воссозданных в натуральную величину предметов из коллекций поселения энеолита Горный Самотнёл-1 (конец IV – начало III тыс. до н.э.) и сакрально-производственного центра Усть-Полуй (II век до н.э. – II век н.э.).

За годы работы учёными сектора истории и археологии Научного центра изучения Арктики собран богатый материал для выполнения таких реконструкций. В этом полевом сезоне на археологическом памятнике Лабытнанги-1, расположенном на территории Коми-деревни, группой археологов под руководством старшего научного сотрудника сектора истории и археологии Андрея Гусева найдено более 500 фрагментов керамики и орудий труда, датированных эпохой энеолита и средневековья.

В настоящее время раскопки на памятнике продолжаются. У гостей фестиваля будет возможность своими глазами увидеть, как проводятся археологические исследования, пообщаться с учёными.

Фестиваль «Арктическая керамика» продлится по 24 августа. В планах организаторов сделать его регулярным и проводить в режиме биеннале – один раз в два года, что будет способствовать брендированию города «Семи лиственниц» и автономного округа в целом, созданию новых точек притяжения для развития туризма.

Организаторами фестиваля выступают ГКУ «Центр развития внешних связей ЯНАО», ГКУЯНАО «Научный центр изучения Арктики», МАУК «Городской краеведческий музей г. Лабытнанги» при поддержке регионального департамента внешних связей, администрации города Лабытнангии ямальского отделения Союза художников России.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх