Дороги, ярмарки и развитие газохимического кластера

Полномочный представитель прези­ден­та России в Уральском федеральном округе Владимир Якушев по видеосвязи провёл пресс-конференцию для журналистов ямальских СМИ. В ходе часовой встречи корреспонденты из Салехарда, Нового Уренгоя, Ноябрьска и Надыма получили ответы на вопросы, касающиеся самых разных сфер жизни. Некоторые из них пуб­ликуем ниже.

Остаётся привлекательным

Так, корреспондента газеты «Красный Север» интересовало, остаётся ли Ямал, по мнению полпреда, привлекательным для молодых специалистов регионом и что даёт сегодня возможность молодёжи заработать и построить карьеру: арктическая вахта или же более южный рынок труда. Владимир Якушев отметил, что интерес у молодых специалистов, окончивших вузы в других регионах, к Ямалу однозначно есть. Он подчеркнул, что арктический регион — один из самых молодых субъектов страны. Средний возраст проживающего населения — 35 лет.

— Устраиваясь на работу, они получают хороший социальный пакет и приличную зарплату. По уровню оплаты труда Ямал сегодня один из лидеров в Российской Федерации. Кроме того, и по доходам населения тоже. На сегодня это единственный среди уральских регионов, где динамика имеет прирост не по зарплате, а именно по доходам. Несмотря на инфляцию, проблематику, связанную с пандемией, реальные доходы населения по итогам 2020-го и прошедших месяцев текущего года увеличились. Это говорит о том, что Ямал — очень благополучная территория, — сказал он. — Мы знаем, что в регионе беспрецедентно поддерживают молодые семьи, в том числе с помощью жилищных программ, и это тоже очень привлекает. Один из основных показателей — миграционный, и здесь округ тоже входит в небольшое, менее двух десятков, число субъектов РФ, где есть естественный прирост населения. Это говорит о том, что территория интересна молодёжи, которая здесь не только работает, но и увеличивает состав собственной семьи. Значит, с территорией связывают своё будущее, понимают, где будет учиться ребёнок, где получать медицинскую помощь, как улучшать жилищные условия.

Такая необходимая связь

С «дорожным» вопросом обратился корреспондент «РН». Мы попросили Владимира Якушева рассказать, когда планируется связать ЯНАО и ХМАО с Тюменской областью четырёхполосными дорогами?

— Этот вопрос не сегодняшнего и даже не вчерашнего дня. Я неоднократно поднимал его будучи ещё губернатором Тюменской области. ЯНАО, ХМАО и Тюменская область, учитывая вклад в целом в экономику России, имеют право на то, чтобы транспортная инфраструктура между этими тремя субъектами была современной и безопасной. Помните, дорогу через Уват, соединяющую Ямал и Югру, жители называли дорогой смерти, потому что там случалось много смертельных ДТП? Произошли положительные изменения: там приведено в нормативное состояние всё дорожное покрытие. Теперь важно добиться того, чтобы в каждом направлении было по две полосы. Причём встречные потоки обязательно должны быть разделены для безопасности, а вдоль дороги с этой же целью установлены специальные ограждения: барьерные отбойники. Сейчас идёт работа по прокладке четырёхполосной дороги от Тюмени до Тобольска. К 2023 году она должна быть выполнена. Необходимо, чтобы то же самое было выполнено на северном участке. Сотрудничаем плотно с Росавтодором, положительные предпосылки есть, проектно-сметная документация начинает готовиться с этого года. Важно, чтобы пос­ле её подготовки сами работы были выполнены. Тогда поездки жителей северных городов будут комфортными и безопасными. Кроме прочего, большие компании по добыче и переработке углеводородного сырья для перемещения грузов используют преимущественно автомобильный транспорт. Поэтому эта дорога необходима в таком исполнении просто как воздух.

В числе хорошистов

Коллег из Ноябрьска интересовало, как Ямал справляется с поставленными задачами в реализации нацпроектов «Жильё», «Безопасные качественные дороги», «Здравоохранение», «Образование». На этот вопрос полпред ответил, что округ исполняет их хорошо, нареканий нет.

— Закрытие финансовых обязательств за те работы, которые выполнены, составляет 50 %. Надеемся, по этому показателю у Ямала не будет до конца года проблем, в прошлом   их не было, — пояснил он. — Что касается физического исполнения: здесь тоже мы не видим каких-то критических объектов. Периодически у коллег из правительства интересуюсь, как на сегодняшний день выглядят субъекты РФ. Они мне присылают всю аналитическую информацию, и я не вижу, что по каким-то показателям Ямал находится в критической зоне. Хорошими темпами в ЯНАО решается проблема с аварийным жильём. Причём нужно отметить, что сегодня за счёт собственных средств сносится аварийный фонд, признанный таковым не только до 1 января 2017 года, но и позже. В ближайшее время планируется ликвидировать порядка 640 тысяч квадратных метров — это большой объём. Работа тут идёт достаточно активно. Также хочу отметить, что с этого года Ямал включился в реализацию федеральной программы «Стимул». Согласно такому механизму, который предлагает Министерство строительства и ЖКХ, в Губкинском строится детский сад на 240 мест и школа на 400 мест. А объёмы жилищного строительства на Ямале растут с каждым годом.

В ожидании тюменцев

Ещё один актуальный для северян вопрос прозвучал о слабом взаимодействии АПК Тюменской области с округами. Недавно ярмарки тюменских сельхозпроизводителей при­езжали на Ямал чаще. Жители же северного региона ждут продукцию тюменских заводов и фабрик по себестоимости за счёт межрегионального соглашения. Владимир Якушев заметил, что это была замечательная традиция, на которую повлияла пандемия.

— Надеемся на то, что ограничительные меры будут сняты и проведение ярмарок вновь возобновится, — заключил полпред. — Мы видели двустороннюю заинтересованность. Производители сельхозтоваров Тюменской области всегда с восторгом возвращались из ЯНАО, потому что всё, что они привозили, реализовывалось и достаточно быстро. Для них на самом деле это была хорошая возможность продавать продукцию напрямую. Жители также с радостью приобретали качественные товары. Посмотрим, как будет развиваться ситуация с третьей волной пандемии и, может быть, этой осенью уже удастся возобновить такие ярмарки. 

Отличная перспектива

Журналист новоуренгойской телера­диокомпании «Сигма» спросил о развитии газохимического кластера. Владимир Якушев привёл данные, которые на совещании при президенте РФ озвучил вице-премьер Александр Новак. При развитии газохимического кластера на Ямале будет привлечено инвестиций на сумму более двух триллионов рублей. Это приведёт к созданию более 20 тысяч рабочих мест. Несырьевой, неэнергетический экспорт вырастет на 125 миллиардов рублей в год.

— Цифры более чем внушительные для экономики региона, — сказал Владимир Якушев. — Работающий завод «Ямал СПГ» — это первый шаг. Необходимо говорить о следующих, такие проекты обсуждаются. Моё мнение: в этом есть огромная перспектива и за этим будущее!

Фото uralfo.gov.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх