Объективность = беспристрастность

Хотя автор книги «Ямальский Север при Сталине» высказал сомнение в такой, как в заголовке, оценке. Вадим Гриценко считает, что писатель, как и любой другой человек, субъективен, имеет свой взгляд на происходящее, поэтому стопроцентной беспристрастности не получится. Попробуем не согласиться, ведь свидетельства очевидцев, заключённых 501-й и 503-й стройки Альберта Сновского и Ивана Марманова в совокупности с собранными документами и фактами — лучшее подтверждение объективности написанного.

«Вадим Николаевич Гриценко — историк, учредитель и председатель совета культурно-исторического фонда «Память Севера», генеральный директор ООО «Центр археологических исследований», автор книг по истории Северо-Западной Сибири, победитель международного литературного конкурса «Север — страна без границ», лауреат литературных всероссийской и премии губернатора ЯНАО», —  из раздела «Об авторе» аннотации  к книге «Ямальский Север при Сталине».

На вопрос, сколько времени потребовал труд, Вадим Гриценко пошутил, что написал за календарный месяц, а вот материал подбирал предыдущие 30 лет. И сразу поправил: собранного хватит ещё на четыре книги.

Выводы делать читателю

В наше рыночное время, чтобы произведение дошло до читателя, написать — полдела. Чтобы сделать доступной не только в интернете, но и в печатном варианте, нужны деньги, собственные или мецената. Такового в лице депутата Тюменской областной думы Александра Лобова нашли и продвинули публикацию депутаты районной думы Сергей Гудков и Наталья Неркагы. Это уже второй литературный проект, который помогли воплотить надымские депутаты. Первым стал однотомник стихов известного надымского поэта Сергея Гудкова (старшего).

— Централизованная библиотечная система получила второе, дополненное издание книги Вадима Гриценко, — прокомментировала заведующая центральной межпосе­ленческой библиотекой Наталья Неркагы. — Над проектом работаем с начала года, когда на счёт библиотеки поступили средства из фонда депутатов Тюменской областной думы от ЯНАО. Вадим Николаевич собирал по крупицам информацию и разыскивал документы в центральных и региональных архивах, такой большой труд должен был увидеть свет. Надымчанам, желающим получить достоверные сведения о жизни округа в тот исторический период эта книга чрезвычайно полезна.

Стоит отметить, что за исключением предисловия в тексте нет оценочных суждений, только факты и копии архивных справок. Прочитав, облада­ющий слухом — услышит, аналитическим мышлением — поймёт. В этом сек­рет книги и честность автора: даю материал для раздумий, дальше — сами. Никаких домыслов, только реальные условия описываемого периода.

Стоит прочесть и тем, кто живописует 501-ю стройку, как кладбище, где под полотном железной дороги сплошь кости узников. Хотя преувеличение не отменяет ужаса ситуации, подчёркивает писатель, жизнь заключённых и без этого не назовёшь безоблачной. Он не реабилитирует тоталитаризм, наоборот, в предисловии даёт негативную оценку этому периоду нашей истории. Но и не сгущает мрак ради красного словца.

За каждой буквой лишения

Для иллюстрации к сказанному приведу цитату из докладной со страниц книги. Это обращение заместителя полномочного представителя ОГПУ по Обско-Иртышской области Полякова (ни имя, ни инициалы свои Поляков не привёл) секретарю обкома ВКП (б) тов. Фомину.

Чтобы не цитировать текст из трёх страниц, напечатанных на машинке, вкратце: письмо касается переброски в Ямальский округ на сезонные рыбные промыслы в Обьрыбтрест трудоспособных спецпереселенцев (докладная датирована 1934 годом, а на тот момент спецпереселенцами становились «кулаки» и «подкулачники») из Остяко-Вогульского округа. В преамбуле Поляков напоминает, что в прошлом году предприятие не создало нормальных условий для перевозки, поселения и питания, упоминает нарушения. Процитирую только одно место из обращения (лексика и орфография оригинала):

«б) На местах рыбного промысла в Ямальском округе спецпереселенцы на производстве с вольнонаёмными рабочими не подразделялись, в силу чего вольнонаёмные рабочие над спецпереселенцами производили всевозможные издевательства, доходившие до того, что последних выгоняли из отведённых им жилых помещений под открытое небо. Особенным унижениям со стороны вольнонаёмных рабочих подвергались спецпереселенки — девушки».

Заканчивается список грехов рыбного треста пунктом «д», среди них упоминается невыплата зарплаты, плохое питание, отправка на барже женщин в одном помещении с мужчинами, что вело, кроме педикулёза и антисанитарии, к разврату (так указано в документе). А также отсутствие культурно-воспитательной работы, что в совокупности приводило к массовым побегам и другим непорядкам. В заключение полномочный представитель ОГПУ просил секретаря обкома ВКП(б) потребовать от Обьрыбтреста обеспечения в текущем 1934 году человеческих (не в сегодняшнем понимании, а без огрехов, содержащихся в разделах а, б, в, г, д) условий для труда ссыльных.

Вадим Гриценко отмечает, что даже заключённые 501-й стройки в плане одежды и продуктов были в лучшем положении, нежели спецпереселенцы. За первых лагерное начальство несло ответственность, для них законом и инструкциями было установлено продуктовое и вещевое довольствие, а переселённые вроде как не осуждённые и относительно свободные (точнее, без конвоя) люди.

Спрашивайте в библиотеках, но чуть позже

Формат книги отличается от принятого и удобного в последнее время «карманного». Автор поясняет:

— Всё для удобства читателя. Крупный шрифт для лёгкости чтения, документы в натуральную величину для большей достоверности. Если бы это была первая публикация, наверное, находился бы в состоянии эйфории, восьмая же воспринимается более сдержанно. Отличная полиграфия, макет, приятно держать в руках. Это второе издание, дополненное, объём на 70 % больше предыдущего, что и по толщине можно заметить. Не хочу выделять своё произведение из ряда подобных, любой труд на эту тему значим хотя бы потому, что жители свою историю знают плохо. Если заходит речь, могут вспомнить в лучшем случае о 501-й стройке, а у нас имеются археологические памятники ещё периода неолита. События двух предыдущих веков тоже мало кому знакомы, а ведь, хотя население региона по сравнению с другими невелико, история творилась и здесь, например, организация колхозов, развитие рыбной промышленности. Одной из задач считаю знание читателем истории родного края, которая несравнимо богаче стандартного набора представлений о прошлом.

В день, когда состоялся этот разговор, в Надым из Тюмени доставили весь тираж, часть которого передадут библиотекам муниципалитета. Наталья Неркагы уверена, что книга краеведческого содержания да ещё местного автора необходима на полке каждой библиотеки района. Какое-то количество экземпляров Вадим Гриценко подарит на презентации, которая, если позволит эпидемиологическая обстановка, состоится ближе к Новому году. А пока издание будет проходить положенную «пропис­ку». Директор библиотечной системы пояснила: книга должна пройти техническую обработку в отделе комплектования. Только после этого зачисляется в основной фонд биб­лиотеки и читатель знакомится с новинкой. Когда именно это станет возможным, она обещала известить в соцсетях.

Сергей Гудков дополнил: это не последний совместный с Натальей Неркагы проект в творческой сфере, на следующий год планируют продвигать публикацию альманаха-сборника произведений местных авторов, участников Надымского литературного объединения (НЛО).

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх