Президент РФ Владимир Путин поручил регионам разработать программу капитальных ремонтов школ

На Ямале по инициативе губернатора Дмитрия Артюхова с 2020 года реализуется масштабная программа реновации. Изменения коснутся школ в капитальном исполнении, которые были построены в 1980-2000 годах. Кардинальное обновление ждёт 58 образовательных учреждений.

“Мы запустили на Ямале большую программу обновления школ – строим 25 новых по всему округу и проводим реновацию в 58 существующих. Речь идёт о крепких капитальных зданиях, которые прослужат ещё долго, но внутри они морально устарели. Наша задача – создать там современные яркие образовательные пространства, в которых хочется учиться и развиваться”, – прокомментировал Дмитрий Артюхов.

Перед учреждениями поставлена задача не просто сделать ремонт, а пересмотреть пространственные решения, создать современные помещения: коворкинги, лаборатории, зоны отдыха. Реновация предусматривает три мероприятия: изменение архитектурного облика здания, модернизацию внутреннего пространства, создание современных образовательных пространств в зависимости от концепции и направленности школы и благоустройство пришкольного участка.

В настоящий момент реновация идёт в четырёх школах округа. В учреждениях Губкинского, поселках Харп и Тазовский. На финальной стадии ремонт в гимназии Лабытнанги.


Ведется разработка проектов реновации 22 школ в Салехарде, Лабытнанги, Губкинском, Муравленко, Ноябрьске, Надыме, Тарко-Сале, селах Сеяха, Красноселькуп, Салемал, Мужи, Толька, поселках Харп, Пангоды, а также в деревне Харампур.

Президент подчеркнул, что качественное образование и комфортные условия для обучения должны быть доступны каждому ребёнку, независимо от места проживания и доходов родителей.

“Без современного, качественного, доступного образования, причём во всех регионах страны, невозможно добиться ничего в сфере развития, и нам нужно прежде всего обеспечить справедливость, равные стартовые возможности для каждого ребёнка, для раскрытия его талантов, для его будущих успехов в профессии, да и в целом потом в жизни”, – сказал Владимир Путин.

Поручение построить 25 школ за пять лет дал губернатор Ямала Дмитрий Артюхов в ходе ежегодного доклада весной этого года. 12 школ из 25 планируется построить в небольших населенных пунктах.

В стране с 2019 года реализуется национальный проект «Образование». За это время в регионе введено четыре школы на 1 720 мест. В 2019 году открыта школа на 95 мест в селе Восяхово, школа на 450 мест в городе Тарко-Сале. В 2020 году завершена реконструкция двух школ: в Губкинском на 875 мест и в селе Антипаюта Тазовского района на 300 мест.

Во время выступления Владимир Путин обратил внимание на то, что новые школьные пространства должны создаваться совместно с учениками. С прошлого года на Ямале реализуется проект инициативного бюджетирования: школьники сами решают, как именно улучшить условия для обучения и отдыха. Например, в школе №2 Муравленко обустроили “Зону УМного отдыха”: рекреации и коридор снабдили пуфами, каждому ребёнку доступны настольные игры. В первой школе Тарко-Сале по просьбе учеников благоустраивают территорию вокруг школы. Здесь появятся метеостанция, футбольное поле и баскетбольная площадка, площадка для подготовки и сдачи ГТО, уютное пространство для мероприятий на свежем воздухе, уличные шахматы. Одну из стен на территории декорировали сами ученики. За время существования проекта реализовано 145 проектов школьников, до конца года будет выполнено ещё 150.

К вопросу повышения качества образования на Ямале подходят комплексно: три школы округа сделали опорными для изучения физики, математики и информатики. У старшеклассников есть возможность повысить уровень знаний по естественным наукам, обучаясь у лучших педагогов страны с помощью регионального образовательного сертификата.

2021-й объявлен на Ямале Годом талантов. В школах округа созданы условия для развития способностей ребят: открыто 45 центов “Точка роста”, создано два IT-куба.

Талантливых ребят поддерживают премиями за особые достижения. Победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников получают 300 и 150 тысяч рублей соответственно. Ученики, набравшие 100 баллов на ЕГЭ, 100 тысяч рублей. Идентичные выплаты получают и педагоги, подготовившие ребят. Денежное поощрение выпускников с медалью «За особые успехи в учении» составляет 15 тысяч рублей. Размер материального вознаграждения был увеличен с января 2020 года по инициативе Дмитрия Артюхова.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.

Фото предоставлены пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх