На Ямале обсудили вопросы готовности образовательных учреждений к учебному году

В Салехарде состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности ЯНАО под руководством заместителя губернатора Ямала Аркадия Бессонова.

В центре внимания – вопросы готовности общеобразовательных учреждений Ямала к новому 2021/2022 учебному году. По информации ГУ МЧС России по ЯНАО, надзорные органы проводят комплекс профилактических мероприятий по подготовке образовательных организаций к началу нового учебного года. Сотрудники МЧС России проводят с руководителями учреждений, а также с дежурным и обслуживающим персоналом противопожарные инструктажи, осматривают все помещения, проверяют работу автоматической противопожарной сигнализации.

Всего к образовательному процессу 1 сентября приступят 325 организаций, из которых 122 – общеобразовательные школы, 163 – детские сады, 32 – организации дополнительного образования детей, семь организаций среднего профессионального образования и один детский дом.

Во всех образовательных учреждениях в начале нового учебного года запланированы учебные тренировки и эвакуационные мероприятия с детьми, педагогическим и рабочим персоналом. Решением комиссии рекомендовано провести уроки по подготовке детей к действиям в условиях различного рода экстремальных и опасных ситуаций, адаптации после летних каникул.

На комиссии рассмотрены вопросы безопасности населения на водных объектах. С начала навигации на водных объектах погибло 16 человек, в аналогичный период прошлого года – 15 человек. Центром государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по ЯНАО отмечено, что основными причинами гибели людей на водных объектах являются нарушение правил пользования маломерными судами (44%) и купание в непредназначенных для этого местах (44%).

В целях профилактики происшествий летом на реках Ямала проведено 287 рейдов и патрулирований, 45 из них – в местах возможного купания, выявлено 165 административных правонарушений. В патрулированиях принимали участие представители окружного департамента гражданской защиты и пожарной безопасности, муниципальных образований, сотрудники МВД, спасатели и добровольцы. Решением комиссии проведение профилактических мероприятий рекомендовано продолжить.

«Всем муниципалитетам необходимо сосредоточиться на профилактической и разъяснительной работе в предстоящий осенне-зимний сезон и период ледостава на реках и водоемах автономного округа, и приложить все усилия к недопущению выхода и выезда людей на неокрепший лёд», – добавил Аркадий Бессонов.

Несколько важных решений было принято комиссией по вопросу обеспечения пожарной безопасности граждан, проживающих в деревянных многоквартирных жилых домах. В частности, ГУ МЧС России по ЯНАО совместно с департаментом гражданской защиты и пожарной безопасности и органами местного самоуправления предложено продолжить адресную профилактическую работу с жителями многоквартирных жилых домов с низкой пожарной устойчивостью, которые ранее были зданиями общежитий; организовать информирование граждан о правилах пожарной безопасности; продолжить работу по оборудованию пожарными извещателями мест проживания многодетных малоимущих семей, маломобильных одиноко проживающих граждан, семей, находящихся в социально опасном положении.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх