На Ямале учёные проведут исследования для оценки условий строительства

Работы по обоснованию распространения границ дорожно-климатических подзон на территории автономного округа проводят специалисты Томского государственного архитектурно-строительного университета. Исследования позволят наиболее эффективно оценить природно-климатические и природно-географические условия для строительства автомобильных дорог в округе.

Результаты будут использоваться ямальскими дорожниками и учёными лаборатории криологии Земли и геотехнической безопасности в проектировании ресурсосберегающих конструкций дорог различных категорий в условиях Арктики и Сибири.

Для детализации дорожно-климатического районирования Арктической зоны Западно-Сибирского региона учёные изучат геокомплекс территории округа и оборудуют стационарные посты наблюдения за изменением водно-тепловых процессов грунтов земляного полотна.

Исследования будут проводиться в четыре этапа в течение четырёх лет. В рамках первого этапа специалистам предстоит также выполнить выборочное обследование сети автомобильных дорог округа и сформировать первую версию информационной базы данных о признаках геокомплекса в ЯНАО.

«Конечный результат научно-исследовательской работы – это карта, составленная по всем требованиям, которые существуют для такого рода документов. Первичная база данных по геокомплексу будет предоставлена нам уже к концу этого года. Для масштабирования этого проекта и обеспечения реализации передовых технологий, в округе есть собственная научная инфраструктура- лаборатория криологии Земли и геотехнической безопасности», – рассказала эксперт-консультант заместителя губернатора Мария Атамас.

Проведение экспедиционных работ запланировано в следующих населённых пунктах: Харп, Салехард, Аксарка, Надым, Пангоды, Заполярный, Новый Уренгой, Уренгой, Новозаполярный, Тазовский, Тарко-Сале, Губкинский, Муравленко, Ноябрьск.

СПРАВКА
Научно-исследовательская работа «Обоснование распространения границ дорожно-климатических подзон на территории Ямало-Ненецкого автономного округа на основе исследования изменчивости признаков геокомплекса для проектирования ресурсосберегающих конструкций дорожных одежд транспортных сооружений в условиях Арктики и Сибири» осуществляется в рамках проекта НОЦ «Прогноз деградации мерзлоты и технология автоматизированного контроля несущей способности мёрзлых грунтов под объектами капитального строительства» при поддержке Российского центра освоения Арктики.

Исследования отвечают задача нацпроекта «Наука».

Пресс-служба губернатора ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх