Почти век в строю

25 августа наши полицейские отметили День образования ОМВД РФ по Надымскому району. 90 лет и по человеческим меркам — долгая и наполненная событиями жизнь, что уж говорить о работе подразделения, призванного обеспечивать соб­людение законности на вверенной территории.

Торжественное мероприятие прошло на плацу перед зданием, где выстроился личный состав ОМВД, свободный от суточного дежурства. Начальник отдела Илья Зимин обратился к сослуживцам:

— Все эти годы наши сотрудники стойко и мужественно охраняли спокойствие жителей района и соблюдение законности и порядка на его территории. В надымской полиции служат люди, для которых долг, честь, справедливость, мужество — дело всей жизни. Среди них немало профессионально грамотных, достойных уважения сотрудников. Благодарю вас за трудную и опасную, но необходимую обществу работу.

После минуты молчания, объявленной по погибшим при несении службы товарищам, состоялось принятие присяги новыми сотрудниками полиции. Затем помощник начальника ОМВД Марат Жанакулов зачитал приказы о присвоении специальных очередных званий Алексею Мартыненко, Андрею Захарову, Алексею Понятову, Екатерине Земеровой.

Почётные грамоты управления Министерства внутренних дел по ЯНАО вручили восьми сотрудникам, благодарность УМВД объявили двоим. Четырнадцать правоохранителей отмечены почётными грамотами и благодарностью ОМВД России по Надымскому району.

Глава Надымского района Дмит­рий Жаромских вручил почётную грамоту Олегу Багинскому, объявил благодарность Анжеле Котовой и приветствовал правоохранителей:

— Позвольте от лица надымчан поздравить с этой знаменательной датой. Это не просто отметка в календаре, а целая эпоха, ознаменованная жизнью и работой людей, выбравших призванием охрану порядка и закона. Беспокойная, тревожная, но такая нужная людям служба, за которую мы вам очень благодарны.

С поздравлениями выступили и руководители градообразующего предприятия, силовых и правоохранительных ведомств, представители духовенства, пенсионеры МВД. Каждому из гостей подарили книгу, посвящённую и выпущенную к 90-летию отдела. По заведённой традиции не забыли наградить и поздравить тех, кто с честью закончил службу в органах правопорядка, — ветеранов Министерства внутренних дел.

ПО СЛЕДАМ ИСТОРИИ

История надымской милиции тесно ­связана с организацией ­Надымского ­района, образованного на основании постановления ВЦИК от 10 декабря 1930 года, центром которого ­определили ­село Хэ. 25 августа 1931 года создан надымский районный участок милиции. С 1 января 1936 года районным центром становится село Ныда.

Отчёт о работе надымского рай­исполкома за период с 1931 по 1933 годы: «Надымский РУМ организовался и приступил к работе с 25 августа 1931 года. Организация двух участков окончилась к 1 октября 1931 года. Организованы в этот же период ячейки ОСМ (общество содействия милиции) в Хэ с количеством членов 15 человек и в Нори —12 человек, в Надыме — 16. Всего завербовано членов ОСМ 43 человека. В дополнение штата РУМ принят один работник из туземцев на должность младшего милиционера.

9 марта 1972 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Надыму присвоен статус города, куда из села Ныды перенесли административный центр района. По приказу МВД СССР № 0212 от 19.04.1972 года надымская милиция получила статус отдела внутренних дел надымского горрайисполкома.

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх