Более 200 ямальцев заключили соцконтракт в этом году

Напомним, по поручению Президента РФ с 1 января социальная помощь стала более адресной. Изменения позволили найти индивидуальные способы для повышения уровня дохода малоимущих семей с детьми и одиноко проживающих граждан.

«Ситуацию каждого заявителя сотрудники органов соцзащиты рассматривают персонально. Для них составляется программа соцадаптации, которая помогает выйти из трудной жизненной ситуации», – рассказывает Елена Калинина, начальник управления социальной защиты населения Администрации города Ноябрьска.

На выбор гражданам предоставляется три направления.

Самое популярное – помощь в трудоустройстве, заявление на которое подали 75% обратившихся. Размер выплаты – 17 707 рублей. Первый месяц она перечисляется в период поиска работы, затем три месяца – при условии трудоустройства. Одно из требований – постановка гражданина на учет в службе занятости, где ему предлагают вакансии, исходя из образования и предпочтений.

Второе направление – поддержка в открытии или развитии бизнеса. Размер единовременной помощи – 250 000 рублей. Средства выдаются гражданину, зарегистрированному в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого, на приобретение оборудования или материальных запасов.

Третье направление – создание или расширение личного подсобного хозяйства. Поддержка предоставляется в размере 100 000 рублей на приобретение сельскохозяйственной продукции и товаров.

Среди получивших помощь на открытие бизнеса – многодетная семья Худи из Тарко-Сале. Глава семейства уже около четырёх лет увлекается кожевенным ремеслом. Из любимого хобби решил сделать бизнес.

«Основам работы с кожей учился через интернет. Для друзей и знакомых изготавливал ремни, обложки для паспорта, кошельки», – делится Пётр Худи.

В этом году Пётр обратился за поддержкой в местный орган соцзащиты с планом на открытие мастерской, оформил ИП, сотрудники ведомства помогли составить программу соцадаптации.

Для грамотного ведения собственного дела Пётр прошёл курсы «Основы предпринимательской деятельности». На полученные 250 000 рублей уже купил шорный пони, компрессор для покраски кожи, аэрографы, двоильную машинку. Ожидается доставка вырубного пресса, печатных форм, кожи, штанцформ.

«Недавно принял участие в местной ярмарке в качестве предпринимателя. Жду новое оборудование. Оно станет отличным подспорьем в работе», – говорит Пётр.

Также семья Худи получает и иную соцподдержку: пособия на детей, субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Подробнее об условиях заключения социального контракта – на сайте dszn.yanao.ru в разделе «Информационный киоск» или по телефону 8-800-2000-115.

СПРАВКА
Социальный контракт – соглашение между гражданином и органом соцзащиты, направленное на преодоление трудной жизненной ситуации через программу социальной адаптации.

Социальная адаптация – разработанные органом соцзащиты совместно с гражданином мероприятия, с указанием видов, объёма, порядка и сроков их реализации.

Цель – повышение дохода семьи.

За поддержкой могут обратиться малоимущие семьи и одиноко проживающие граждане со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума за последние 3 месяца (в 2021 – 17 029 рублей).

Пресс-служба губернатора ЯНАО.
Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх