И снова Надым лидирует

Любители футбола помнят, что в прошлом году кубок главы района остался в Надыме, хотя турнир открытый — приезжали спортсмены из Губкинского, Нового Уренгоя, а также Пангод и Лонгъюгана. Поэтому к состязаниям 2021-го наши футболисты готовились со всей ответственностью, даже две команды выставили: «Надымский район» и «Ветераны Надыма».

Соседи на этот раз тоже разделились на два коллектива по географическому признаку: город Новый Уренгой и посёлок Уренгой, хотя раньше играли вместе. Пятым участником стала команда посёлка Ягельного. По причинам технического характера или из-за эпидемиологических ограничений издалека никто не приехал.

ФУТБОЛ ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА

Играли по формуле «два тайма по 25 минут» и по круговой системе — все со всеми. Перед торжественной церемонией открытия провели два матча. Ягельный выиграл у надымских ветеранов со счётом 3:2, а «Надымский район» у «Нового Уренгоя» – 4:3.

Открывая турнир, подвели итоги и наградили призёров прошедшего накануне детского кубка среди спортсменов 2011–2014 годов рождения. Здесь призовые места распределились по возрасту участников: лидировала «Арктика-2011», второй стала «Арктика-2012», третьей — «Арктика-2012-2013». Поощрили и лучших футболистов: нападающего Руслана Низамова, защитника Демида Кушнарёва, вратаря Илью Полянского и игрока Ярослава Ханнанова.

Футбол — не самая успешная, но популярная в нашей стране игра, и случается, что трибуны на стадионе спорткомплекса «Арктика» бывают полными. Но не в этот раз: День города, выбор зрелищ и развлечений для маленького Надыма очень большой. Но и пустым «зрительный зал» не назовёшь, хотя скорее это друзья и члены семей спортсменов. Как, например, Екатерина Булдакова. Правда, супруг Роман сегодня из-за травмы не участвует, но Булдаковы болеют за земляков. Старшая дочь для этого вида спорта человек неподходящий, а Роман Романович хоть ещё в коляске, но, как говорит мама, его спортивное будущее уже вполне определено:

— Планируем отдать в футбольную секцию, пусть продвигает надымский футбол.

Дмитрий Тишин тоже футболист, но не играет потому, что пропустил тренировки из-за травмы и отъезда в отпуск. И не только поэтому:

— Эти соревнования — «пристрелка» к розыгрышу кубка губернатора. Чтобы увеличить шансы на победу, выбирают сильнейших. А поболеть за товарищей — это обязательно. Футболом занимаюсь давно, ещё у Андрея Иосифовича Кучинского начинал.

ЗА КОГО ИГРАТЬ, ЗА КОГО БОЛЕТЬ

Во второй половине дня спортсмены посёлка Уренгой выиграли у надымских ветеранов (хотя ветераны они весьма условные, если иметь в виду возраст) 4:1. Следующий матч между «новым и старым» — «Новый Уренгой» — «пгт. Уренгой» закончился вничью, 2:2.

За тренера детской футбольной секции и участника сборной района Николая Назарова болеет вся семья. Кристина Назарова и сама спортсменка, мастер спорта, тренер по тхэквондо. Старший сын Данила, как и папа, футболист. Младший Мирон пока не знает, как хорошо владеть мячом в совершенстве. Поэтому мирно сидит в коляске, переключает в смартфоне мультфильмы, высматривая что-нибудь поинтересней. Такое время — ещё не владея речью, дети умеют пользоваться гаджетами. Но Кристина уверена: когда Мирон подрастёт, папа вырвет его из «лап всемирной паутины». Кстати, раз уж автор хотел в конце предыдущего предложения поставить «смайлик», значит, гаджеты одолели не только детей.

Пятая встреча субботы между футболистами Ягельного и сборной хозяев поля завершилась со счётом 1:4. Ягельный впервые участвует в этих соревнованиях, раньше доводилось, но совместно с Лонгъюганом. В этот раз играют отдельно. Временно находясь на скамейке запасных, Артём Карпов и Михаил Бугаев делятся впечатлениями:

— Всегда могли организовать полноценную команду, но в связи со сменной работой трудно собрать всех в одно время. В этот раз удалось. Проверяем силы. Планов на первое место пока нет, цель — войти в тройку призёров.

Итоги субботы в баллах: «Надымский район» — 6 очков (2 победы), «Ягельный» — 3, «пгт. Уренгой» — 4 (1 победа и 1 ничья), «Новый Уренгой» — 1.

Неплохой финал дня для надымской сборной. Особенно если учесть, что одна из побед вырвана у традиционно сильных спортсменов Нового Уренгоя.

МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЛ

Первая игра воскресенья между ветеранами и сборной Надыма закончилась в пользу вторых, 1:2.

После этого на счету местной сборной максимальное количество баллов по сравнению с остальными — 9. Можно говорить о победе, хотя впереди встреча с футболистами посёлка Уренгой. Капитан команды Евгений Булатников по этому поводу выражает сдержанный оптимизм:

— У ребят из Уренгоя впереди две игры и шанс заработать шесть очков, тогда у них в сумме станет десять. Но второй у них матч — с нами, сделаем всё возможное, чтобы этого не случилось. Мы выигрываем турнир даже при ничейном счёте, но, конечно, настраиваемся на победу. Впереди сложные игры на кубок губернатора, предстоит конкурентная борьба. Самые опасные — хозяева поля (матчи состоятся в следующие выходные в Ноябрьске). В прошлом году они по техническим причинам приехать к нам не смогли, но обещали, что в следующий раз дадут «прикурить». Не буду заниматься шапкозакидательством, но «прикуривать» не планируем, готовимся. Много зависит от того, в какой спортивной форме соперники. Этот фактор переменный: хорошие игроки как прибывают, так и уезжают из региона. Шанс на победу у каждого, постараемся реализовать свой по максимуму.

Следующий матч «Ветераны Надыма» — «Новый Уренгой» прошёл увлекательно и драматично. Новоуренгойцы открыли счёт на первых минутах, почти сразу увеличили, но к концу тайма на табло было уже 2:2, ветераны Надыма сравняли счёт на 23-й минуте. Однако после перерыва гости выходят вперёд 3:2, затем 4:2, на 17-й минуте надымчане уменьшают разрыв – 4:3. Но за оставшиеся восемь минут соперники забивают ещё два гола, к финальному свистку на табло 6:3. Так что в спорте драматургии иногда больше, чем в театре, на поле, можно сказать, живут, а не играют.

КУБОК ГЛАВЫ НАДЫМСКОГО РАЙОНА ОСТАЛСЯ ДОМА

Спортсмены из посёлка Уренгой не оправдали ожиданий Евгения Булатникова: уступили Ягельному 0:2. Тем самым сделали надымчан победителями ещё до выхода на поле в завершающей встрече. А команда Ягельного уступила Новому Уренгою второе место, проиграв 0:4.

Но явное преимущество не вскружило головы хозяевам поля. Как говорят знающие люди, игра заканчивается на последней секунде, и во встрече с футболистами посёлка Уренгой они работали в полную силу. К седьмой минуте второго тайма на табло 2:2, на четырнадцатой местные вышли вперёд, на пятнадцатой уренгойцы сравняли 3:3. На двадцатой минуте надымчане забили гол, счёт 4:3. Так и держали до финальной сирены.

— Как видите по составу и количеству, собрать команды было сложно из-за эпидемических ограничений, — прокомментировал главный судья Сергей Кольцов. — Но уровень подготовки участников высокий, ребята выкладываются по полной программе. Радует, что кубок остаётся у нас. Кто смотрел игру, подтвердит: этот результат, так же как и судейство, объективен, победа заслуженная.

Победителем турнира стала команда Надымского района. Второе место заняли футболисты Нового Уренгоя, третье — посёлка Ягельного. Лучшие спортсмены соревнований: нападающий — Ринат Исаев (Новый Уренгой), защитник — Глеб Ерёмин (Ягельный), вратарь — Григорий Губин (Надым), игрок — Вадим Шуйгин (Надым).

В праздничном календаре футбольные баталии — большое, но не единственное событие. Спортивное «меню» Дня города содержало много состязаний на силу, ловкость и выносливость.

ЕЩЁ НЕМНОГО О СПОРТЕ

Начался день с утренней зарядки на набережной озера Янтарного и легкоатлетического пробега «Просыпайся, Надым! С Днём рождения!» на 1500 метров.

В зале спортшколы «Арктика» состоялся турнир по волейболу среди смешанных дворовых команд. Участвовали четыре коллектива: «ЯРГЕО», «Лучик света», «Искра» и «Факел». Предварительная договорённость по названиям вряд ли была, но так получилось, что все связаны с огнём, видимо, это характерно для города газовиков. Победил «Лучик света», вторым стал «Факел», третьей — «Искра».

На городском озере провели командные гонки на катамаранах и индивидуальные — на байдарках.

Водные соревнования вошли в спортивную жизнь города с 2017 года. В этот раз заявились четыре команды и шестеро гребцов-одиночек. Среди мужских коллективов лидировали гребцы из девятой школы, из смешанных стал первым экипаж с арифметическим названием «Писярики». Самым быстрым байдарочником проявил себя Станислав Алёшин, байдарочницей — Валентина Медведева.

В турнире по бамперболу на площади у бульвара Стрижова участвовали 12 команд с участниками 15–18 и 18–35 лет.

Поясним, бампербол — это футбол в шарах. Участники облачаются

в прозрачные сферы (бамперболы), похожие на зорбы. В зорб человек помещается полностью, в бамперболе голова и ноги свободны. В таком виде игроки стараются забить мяч в ворота соперника.

Играли по круговой системе, каждая встреча длилась пять минут. Победили сильнейшие, подарки получили все.

На территории бывшей воинской части в районе аэропорта уже в десятый раз состоялись соревнования по тактическому пейнтболу. Битва развернулась на площади в 3 тысячи квадратных метров. Со счётом 9:1 верх одержали «зелёные».

Кроме перечисленного провели много подвижных игр и аттракционов для детей. Мероприятия организовали работники управления по физкультуре и спорту, а также управления по делам молодёжи и туризму администрации Надымского района.

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх