Здесь был Вандал

Представьте себе такую картину: человек заходит к себе домой, пишет на обоях маркером «Вася Пупкин лох», загибает неестественным образом рожки люстры и в заключение мощным ударом проламывает шпонированную межкомнатную дверь за 30 тысяч рубликов. «Не может быть!», не поверит читатель и будет прав. Выходит, вандализм за воротами своего дома — это агрессия, направленная вовне, и крушители хотят что-то доказать окружающему миру.

РАЗРУШИТЬ РИМ И РАСПИСАТЬ ПОДЪЕЗД

Название древнегерманского племени «вандалы» стало нарицательным в отношении хулиганствующих подростков (а иногда и взрослых!), пусть и по делу, но не «в яблочко». Они хоть и разграбили Рим, но будучи победителями. Да и вывозили награбленное в качестве трофея, то есть рассматриваемое явление имело практическую и понятную цель: обогащение за счёт побеждённых. Для чего люди разрисовывают парадные, ломают скамейки и бьют фонари, логически объяснить сложно.

«В нашей стране основными причинами вандализма, свойственного молодёжи, являются онтогенетические (неправильное воспитание: гипо- или гиперопека, асоциальное окружение), негативные биогенетические (наследственная предрасположенность к алкоголизму, психопатиям, черепно-мозговые травмы, кислородная недостаточность в период внутриутробного развития), а также предиспонирующие (способствующие) причины: безнаказанность, безразличие окружающих, неспособность к саморегуляции поведения, отчуждённость от различных видов полезной деятельности», — с портала психологических изданий psyjournals.ru.

В одних случаях действия хулиганов приводят к тому, что уютный город/подъезд/дом постепенно превращаются в трущобы, при взгляде на которые возникает мысль: здесь живут маргиналы. В других — просто мешают жить остальным, как, например, в ситуации с лифтами, о которой рассказал заместитель начальника управления инженерного обеспечения департамента муниципального хозяйства администрации Надымского района Сергей Ваталев.

Неустановленные лица, как пишут в полицейских протоколах, продолжительно воздействуют на реверс кабины. Говоря проще, не дают закрыться створкам, для этого достаточно вставить что-либо между ними. Происходит сбой кареток и при полном закрытии дверей контакт не замыкается, а механизм, соответственно, не работает. И жильцы, проклиная управляющую компанию (УК), поднимаются и спускаются пешком.

А УК налаживает лифт, обращается в полицию. Правоохранители пытаются найти злоумышленников. Но, как понимаете, без установки видеокамер в подъездах вопрос не решить, не устраивать же круглосуточные засады в каждом МКД. Подобное хулиганство часто случается по адресам: пр-т Ленинградский, 20; ул. Набережная им. Оруджева, 34; ул. Кедровая, 16.

ЧИСТО ТАМ, ГДЕ НЕ СОРЯТ, А УЮТНО — ГДЕ НЕ ПАКОСТЯТ

Соцсети пестрят сообщениями и фотографиями «подвигов» асоциальных личностей: разукрашенные и замусоренные парадные в новых домах Олимпийского, где недавно вручали ключи и справляли новоселья; разгромленный холл по адресу: ул. Зверева, 3/2; подобное же происшествие по ул. Заводской, 8; разорённый цветник по ул. Зверева (тут, правда, действовал любитель флоры, который ограничен в средствах или чересчур экономичен). Да и каждый житель Надыма наверняка сталкивается со следами этого «творчества» в повседневной жизни: в подъезде, во дворе, на автобусной остановке, в парке.

По информации департамента муниципального хозяйства администрации Надымского района, случаи сознательного повреждения лифтов и адреса, где это часто происходит, приведены выше. Кроме того, в зоне обслуживания УК «Янтарное» сразу после ремонта подъездов в доме № 5/1 по ул. Строителей на стенах появились надписи и следы от тушения окурков. После замены почтовых ящиков в подъездах по ул. Пионерской, 5/1 на новые они подожжены неизвестными. Входную группу подъезда № 1 дома № 11 по ул. Ямальской покрасили в августе, но там уже постарались местные «художники». Работникам УК приходится постоянно закрашивать надписи на домах по адресам: ул. Кедровая, 8 и 14, ул. Набережная им. Оруджева, 4, 11, 12, 21, 52, ул. Ямальская, 5/1, 11.

Прогуливаясь по чистым проспектам и улочкам других городов, удивляемся — что здесь первично: не мусорят и не пакостят или быстро убирают и закрашивают? При этом и самому стыдно бросить на стерильный тротуар окурок или спичку. Можем ведь, когда хотим! Чаще такое видим за границей, но в последнее время и у нас таких мест много. В том числе и Надым стараниями и средствами соответствующих служб муниципалитета стал ухоженным и уютным. Ещё бы сберечь достигнутое.

КЛАССИФИКАЦИЯ ОБИД

Почему же происходят упомянутые инциденты, ведь дома ни у кого на обоях нет надписи «Коля — дурак» или чего-нибудь подобного. Потому что мама с папой накажут? Или приятней жить в чистоте? А может, из-за того, что Коля будет не в курсе своего статуса?

По информации портала психологических изданий psyjournals.ru, эксперты в области психологии видят четыре уровня мотивации вандализма (УМ):

«1-й уровень — бессознательный (мотивы: выход гнева, растормаживающее влияние алкогольных и наркотических средств); 2-й уровень — подсознательный (мотивы: игра, развлечение, соревнование, отстаивание своего «Я» на спор, подражание, заражение, внушение); 3-й уровень — сознательный личностно-психологический (мотивы: вандализм — привычка поведения, самозащита, месть); 4-й уровень — сознательный социально-психологический (мотивы: самоутверждение, протест, привлечение внимания к причинённым горю, обиде)».

Причём подростки каждого уровня разделяются на четыре группы — в первой те, кто не совершает актов вандализма, во второй — один раз, в третьей изредка (раз в месяц), в четвёртой — постоянно.

Молодёжь первого УМ специалисты считают людьми, обладающими слабой психикой, но редко проявляющими разрушительные наклонности и только «при сильной несправедливости или длительном травмирующем факторе, чаще со стороны сверстников или педагогов». Долго помнят обиды, молчаливы по причине робости, сторонятся ровесников, боясь показаться неуклюжими.

ВТОРОЙ, ТРЕТИЙ, ЧЕТВЁРТЫЙ

Для второго УМ характерны тяга к праздности, развлечениям, асоциальному образу жизни, жестокость в отношениях, равнодушие к близким. Такие дети воспитываются в ненормальной психологической обстановке (деградирующие семьи; семьи, где родители заняты построением карьеры и мало интересуются детьми либо, наоборот, опекают во всём). Безынициативны, ориентируются на мнение окружающих. Подросток сам не способен на активные вандальные действия, но под давлением группы легко идёт на это. Только 20 % из них взрослея показывают положительную социальную адаптацию.

Молодёжь третьего УМ имеет деформации характера из-за педа­го­гической запущенности. В силу эгоизма неспособны адекватно воспринимать действительность, стремятся самоутвердиться по принципу «чем бы ни выделиться, лишь бы выделиться», отсюда и проявления бессмысленной порчи общественного имущества. Мелочная требовательность сочетается с беспринципностью, склонны тиранить близких. Заносчивость, грубость, некритичное отношение к собственным поступкам, трусость — характерные черты, добросовестны и упорны они только в достижении личных целей. Причём у тех, кто совершил вандальные действия единожды, отклонений от нормы в поведении не замечено.

Наиболее протестные — на четвёртом уровне мотивации, эти тяготеют к коллективным действиям. Здесь у совершивших один проступок отклонения также не отмечены, те, кто делает это раз в месяц отличаются повышенной конфликтностью. Подростки же, которые крушат и ломают постоянно, полностью пренебрегают и отвергают морально-этические нормы, принятые в обществе. Характерны демонстративные жесты, имитация и преувеличение алкогольных привычек, наркомании. Представляют себя жертвой обстоятельств или предвзятого подхода со стороны окружающих.

ПРИГЛЯДИТЕСЬ К СВОЕМУ БУДУЩЕМУ, ЕГО ЕЩЁ МОЖНО ИЗМЕНИТЬ

В результате исследований эксперты создали систему коррекционно-профилактической работы, у которой четыре направления. Первое — социально-экономическое: предоставление молодёжи социальных гарантий, возможности для продолжения учёбы в вузах и ссузах, посещения спортивных клубов, кружков и дискотек.

Второе — правоохранительное: разъяснительные беседы о нормах приличия и требованиях закона, принятие своевременных мер к молодым людям с аномальным поведением, работа с родителями.

По поводу происшествий в зданиях по улицам Зверева, 3/2 и Заводской, 8 старший инспектор отдела по делам несовершеннолетних ОУУП и ПДН ОМВД России по Надымскому району Михаил Краснолуцкий сообщил, что виновные установлены. Первое происшествие произошло вечером 16 марта. Несовершеннолетний 2005 г. р. умышленно повредил входную деревянную дверь и кнопку пожарной сигнализации. Сумма ущерба в рамках закона определена как незначительная, усматривается состав административного правонарушения. Но на момент совершения подросток не достиг возраста привлечения к административной ответственности, поставлен на профилактический учёт в ОДН ОМВД.

Во втором случае действовали трое подростков. 1 сентября (хорошее начало учебного года) малолетние 2007 и 2008 г.р. разбили оконное стекло в коридоре рядом с дверью в нежилую комнату, залезли и, не сумев выйти таким же образом, пробили ногами отверстие в двери. Аналогично проверка выявила незначительность материального ущерба, а по возрасту вандалы не могут быть привлечены к административной ответственности. Их поставят на профилактический учёт в ОДН ОМВД России по Надымскому району. Кроме того, что этот «узелок на память» останется до следующего проступка в более старшем возрасте, пострадавшие имеют право обратиться в суд за возмещением материального ущерба.

Кстати, камеры наблюдения плюс серьёзные штрафы за порчу общественного имущества решат все проб­лемы и, наверное, активизируют воспитательный процесс родителей с подростками. Пример с ремнями безопасности в автомобиле — иллюстрация. В 80–90-е годы трудно было поверить, что удастся заставить анархически настроенное сообщество автолюбителей пристёгиваться. Но высокая вероятность (даже не неотвратимость!) штрафа всё решила: сейчас садимся в авто и первым делом — ремень.

Третье направление — педагогическое, здесь больше десяти пунктов. Среди которых изоляция или переориентация асоциальных лидеров на положительную деятельность, трудовая терапия, нахождение каналов и запуск механизмов самореализации, включая достижение успеха и поставленных целей.

Четвёртое — психологическое, здесь инструментарий тоже велик. Это создание благоприятного морального климата, релаксация напряжений, усиление включённости в различные виды деятельности, развитие навыков саморегуляции и другие.

А ведь представители всех четырёх уровней, так же как и авторы «улучшений», — наши соседи, земляки, дети. Это те, которые «не поверю, мой на такое не способен; мы своих не так воспитываем; не мог он это сделать!».

Пока готовился материал, «неустановленные личности» разбили пять фонарей в городском парке. Давайте присмотримся к детям и внукам, в конце концов, хоть испорченная лавка или загаженный подъезд нам дороги, но гораздо большая ценность — будущее наших детей. Ведь тот, кто ломает и крушит сегодня, завтра вряд ли «окуклится» в созидателя и добропорядочного члена общества.

Комментарий

Андрей Ионов, заместитель начальника отдела дорожного хозяйства, транспорта и связи департамента муниципального хозяйства администрации Надымского района: — К сожалению, наблюдается тенденция к росту вандализма на территории Надыма, особенно с наступлением летних каникул. В 2021 году подобные случаи отмечены на детских площадках. Это порча оборудования, рисунки и нецензурные надписи. Еженедельно сот­рудники подрядной организации, осуществляющей содержание, ремонтируют, восстанавливают и очищают игровое оборудование. Больше всего в 2021 году пострадала площадка в микрорайоне 3-А, там не осталось ни одной единицы оборудования без нецензурных надписей. Помимо детских площадок обсценная (нецензурная) лексика и рисунки появляются на остановочных павильонах, архитектурных сооружениях, общественных территориях, скамейках. На благоустроенной набережной неизвестные разрисовали колонны ротонды, исцарапали деревянные элементы лавочек.

Фото из группы «Злой и добрый надымчанин» в соцсети «ВКонтакте»

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх