Более 30 заявок подано на участие в проекте «Ямальское долголетие» в 2022 году

Завершился приём заявок на участие в пилотном проекте «Ямальское долголетие» в 2022 году. 33 предпринимателя, самозанятых и организаций из Лабытнанги, Ноябрьска и Пуровского района стали претендентами на получение грантов от губернатора в размере до 500 000 рублей. Половина из них – партнёры проекта и в этом году.

«Большее количество заявок подано по направлению «Культура и организация досуга». Это занятия по кожевенному ремеслу, живописи. Чуть меньше – «Физическая культура, спорт и оздоровление», где пенсионеры смогут ходить на лыжах, плавать. И около четверти заявок – на работу с пенсионерами в сфере образования и такими занятиями, как ментальная арифметика, компьютерная грамотность», – рассказывает Евгения Грачева, заместитель директора департамента социальной защиты населения ЯНАО.

Впереди – два этапа отбора. На первом заявки будут рассмотрены на базе местных организаций социального обслуживания населения. Комиссия проверит достоверность и комплектность представленных документов, выставит баллы по четырем критериям: наличие материально-технической базы для проведения досуговых занятий, штата, опыта, возможности.

На втором этапе центр социальных технологий ЯНАО приступит к заключению соглашений на предоставление грантов от губернатора. Участник не должен являться иностранным юридическим лицом, состоять в реестре дисквалифицированных лиц, иметь задолженности по уплате налогов, штрафов.

Обладателей грантов определят до конца года.

Среди заявившихся – культурно-спортивный комплекс «Геолог» в Пуровском районе. Учреждение является участником «Ямальского долголетия» и в этом году.

Еженедельно в «Геологе» пенсионеры посещают два вида занятий: оздоровительную гимнастику и плавание с элементами аквааэробики. Упражнения помогают пожилым ямальцам укрепить сердечно-сосудистую и дыхательную системы, опорно-двигательный аппарат, улучшить настроение.

«За существование проекта мы уже успели охватить около 40 пуровчан. Надеемся стать обладателями гранта и в 2022 году, чтобы пенсионеры могли продолжать посещать бесплатные занятия и оздоравливаться», – говорит Арина Сотникова, старший инструктор-методист «Геолога».

Проект создан для обеспечения активного долголетия и здорового образа жизни неработающих женщин старше 50 лет и мужчин старше 55 лет. Подробнее о действующих партнерах проекта, видах занятий можно узнать на сайте dszn.yanao.ru.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх