С 17 по 19 сентября Надым впервые принимал региональные соревнования по автомобильному многоборью. Автолюбители от 14 до 16 лет из восьми городов и районов ЯНАО состязались в вождении, обслуживании автомобиля, знании медицины и ПДД.
Четырежды восемь — 33
33 человека из команд Красноселькупского, Надымского, Пуровского, Тазовского районов, городов Ноябрьска, Муравленко, Губкинского и Лабытнанги в течение трёх дней на автодроме и в классах автошколы ДОСААФ в Надыме боролись за победу.
Соревнования проводил департамент по взаимодействию с федеральными органами государственной власти и мировой юстиции ЯНАО, в Надыме организационную и финансовую сторону вопроса взяло на себя ООО «Агентство «Росич». Главный судья — президент РОО «Федерация автомобильного спорта ЯНАО» Олег Петров.
В первый день утром провели жеребьёвку и торжественное открытие мероприятия. Спортсменов приветствовали начальник ОГИБДД ОМВД России по Надымскому району Валерий Титовец и главный судья соревнований Олег Петров.
— Надым участвует впервые, — комментирует председатель местного отделения ДОСААФ Анжела Тимакина. — Команду собрали и подготовили не так давно, но ребята подошли к делу серьёзно. В группах по четыре участника, но мы для лучшего закрепления навыков заявили для состязаний в личном зачёте пятерых, это допускается положением о проведении. Соперники, особенно из Ноябрьска, сильные, конкуренция высокая, а для нас — почин и опыт.

Сменить колесо за полторы минуты
Затем состоялись тренировки по мастерству вождения на автодроме автошколы и первый этап многоборья. Школьники меняли колесо на легковом автомобиле на время. Требовалось: ослабить болты, поднять кузова на домкрате, снять и заменить колесо, убрать «повреждённое» в багажник, снять авто с домкрата, затянуть болты и уложить подъёмник на место. За ошибки судьи снимали очки, поэтому команды действовали быстро, но с оглядкой на требования правил.
Предварительные итоги дня (предварительные потому, что автолюбители из Ноябрьска подъехать не успели и пройдут этап следующим утром):
1. Муравленко (1 мин. 28 сек.);
2. Лабытнанги (1 мин. 39 сек.);
3. Красноселькупский район (2 мин. 32 сек.);
4. Надымский район (2 мин. 37 сек.);
5. Губкинский (2 мин. 41 сек.);
6. Пуровский район (2 мин. 46 сек.);
7. Тазовский район (4 мин. 45 сек.).
Спортсмены из Ноябрьска в этом виде показали лучшее время, и лидеры сдвинулись на одну позицию.
Многоборец из Лабытнанги, показавший вместе с земляками второй в этот день результат, Никита Марчук пояснил, что соревнуется уже в третий раз, в прошлом году они выступали в Новом Уренгое:
— До третьего места не хватило пару баллов на сдаче ПДД. В этот раз на лидерство не претендуем, ноябрьские ребята сильнее, на всероссийских соревнованиях были шестыми. Но за призовое поборемся. Почему увлёкся? У меня семья — отец и два брата — автоспортом занимается, с детства всё это знаю и люблю. Две машины есть: жигули «четвёрка» и BMW E28, только езжу пока по автодрому. Чиню сам, даже двигатели перебирал.
«Классика» на переднем приводе
В субботу состоялся этап, обозначенный в программе как «Классика», — фигурное вождение на площадке автошколы. Маршрут и испытания одинаковые для всех: побеждает тот, кто финиширует быстрее и с меньшим количеством ошибок. Здесь надымчане стали пятыми, в личном зачёте Тимофей Забегайлов — четвёртым.
Надымские многоборцы Виктория Бреннер и Роман Неплюев признаются, что были не уверены в качестве прохождения трассы, думали: будет хуже, всё же новички.
— Спорт очень интересный, к тому же планирую сдавать на права, когда возраст подойдёт, — поделилась Виктория. — Занимаемся недавно, региональные соревнования для нас — отличный опыт.
Автомобиль водят оба, считают, что достаточно уверенно:
— Родители машину доверяют. Правда, только на полигоне для автогонок.
В воскресенье до обеда многоборцы прошли ещё два испытания: на знание ПДД и оказание экстренной медицинской помощи пострадавшему в ДТП. Надымчане продемонстрировали знакомство с правилами дорожного движения на уровне четвёртого места, в личном зачёте лучший в команде результат, шестой, показал Тимофей Забегайлов. Как выяснилось позже, он стал и четвёртым по сумме дисциплин в целом по многоборью. Ноябряне, как и предполагалось, и индивидуально вне конкуренции: все три призёра из этого города.
А вот на этапе «Медицина» наши юные земляки обошли конкурентов и вышли вперёд. Тренер надымских многоборцев Роман Котоман успехами воспитанников удовлетворён:
— Считаю, выступили неплохо, тем более на фоне таких соперников. Правда, погода подкачала, но ребята держались достойно. Соревнования прошли ярко, насыщенно, азартно, в духе хорошей спортивной конкуренции. Результатов ещё не знаю, думаю, мы где-то в середине.
Опыт не подвёл, на церемонии торжественного награждения участников автомобильного многоборья «Надым-2021» слова тренера подтвердились.
Места в турнирной таблице распределились так:
1. г. Ноябрьск;
2. г. Муравленко;
3. Красноселькупский район;
4. Надымский район;
5. Лабытнанги;
6. Пуровский район;
7. Тазовский район;
8. г. Губкинский.

Фото автора