На Ямале появится второй в России международный соколиный центр

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов и советник президента Российской Федерации Антон Кобяков обсудили проект по созданию в регионе Центра репродукции и сохранения редких видов крупных птиц хищных пород. Он станет вторым в России международным орнитологическим питомником, способствующим сохранению и разведению птиц редких пород.

Решение о строительстве в ЯНАО соколиного центра принято в соответствии с поручением президента Российской Федерации Владимира Путина. В рамках проекта планируется создать в округе базу для сохранения и восстановления птиц семейства соколиных, которая объединит питомник, вольеры для молодых птиц и орнитологический центр.

Задача специалистов – организовать разведение редких пород, создать базу для восстановления птиц семейства соколиных на Ямале.

Открытие орнитологического питомника в ЯНАО входит в программу создания в России сети региональных центров реинтродукции и сохранения птиц семейств соколиных и дрофиных.

«Благодарен за доверие, оказанное нашему региону. При реализации проектов по развитию Ямала приоритетом для нас всегда является сохранение уникальной природы Арктики во всем её многообразии. В округе накоплен серьёзный опыт по воспроизводству редких видов животных. Уверен, создание международного соколиного центра позволит объединить усилия наших специалистов и лучших ученых со всей страны для восстановления популяции птиц», – подчеркнул Дмитрий Артюхов.

«Новый международный соколиный центр появится в Ямало-Ненецком автономном округе и станет вторым в России уникальным питомником для редких хищных птиц. Мы намерены продолжить работу по созданию региональной сети центров для восстановления соколиных, бороться с браконьерством, привлекать внимание общественности к экологическим вопросам и проблеме сохранения биоразнообразия. Благодаря комплексной работе, сотрудничеству орнитологов, экологов и представителей органов власти мы рассчитываем укреплять орнитологический баланс регионов России, превращать их в интересные места для безопасного экотуризма», – отметил Антон Кобяков.

Первый центр должен открыться на Камчатке в 2022 году. Его строительство стартовало 1 сентября 2020 года. Поддержку проекту оказывают Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Фонд Росконгресс и Администрация Камчатского края.

Вопросы восстановления популяций птиц регулярно обсуждают эксперты – делегаты Восточного экономического форума, который ежегодно проводит Фонд Росконгресс во Владивостоке. В рамках ВЭФ стартовал проект по созданию в России специализированной Службы орнитологической защиты.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.

Фото из открытых источников

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх