Человеку в Арктике посвящён свежий выпуск «Научного вестника»

Очередной выпуск журнала открывает коллективная статья учёных Научного центра изучения Арктики и специалистов Межрегиональной общественной экосоциологической организации «Зелёная Арктика», посвящённая развитию добровольчества в сфере экологии. Авторы проанализировали поведение и образ мыслей экологов-добровольцев, участвовавших в уборке арктических территорий в период с 2014 по 2021 годы. Пришли к выводу, что экологическое волонтёрство является одним из важнейших механизмов повышения общей экологической культуры в Арктике.

Заметное место в журнале занимают материалы, анализирующие культурологические процессы в циркумполярном регионе. Заведующий сектором культурной антропологии Научного центра изучения Арктики Галина Гурьянова в статье «Изобразительное искусство Ямала: векторы и ритмы взаимодействия с миром» выявила особенности развития станкового изобразительного искусства на территории центральной части российской Арктики в XX веке. Авторы Наиля Галеева и Александр Кулиш, исследовав особенности празднования «Проводов льда» у сибирских татар и северных селькупов, пришли к выводу, что у народов, исстари проживающих в схожих природно-климатических условиях, возникают сходства и в обрядовой сфере.

В выпуске также опубликованы статьи по результатам исследований здоровья северян.

“Успех арктических проектов будет зависеть не только от объёма инвестиций и уровня технологий, но и от улучшения качества жизни населения. Именно поэтому тема «человека в Арктике», его поведения, состояния, выявления и развития функциональных ресурсов организма является одной из основных в деятельности Научного центра изучения Арктики, находит достойное отражение на страницах журнала «Научный вестник ЯНАО”, – прокомментировал главный редактор журнала, директор Научного центра изучения Арктики Дмитрий Фролов.

Повышение публикационной активности ямальских учёных и издание «Научного вестника ЯНАО» отвечает задачам нацпроекта «Наука». В ближайшее время очередной выпуск журнала поступит во все библиотеки округа, органы власти, ведущие научные центры страны. Электронная версия размещена в свободном доступе размещена на официальных сайтах издания и Научного центра изучения Арктики. Опубликованные статьи также размещены на персональной странице журнала в национальной Научной электронной библиотеке (индексация РИНЦ) и в других наукометрических базах данных.


Напомним, «Научный вестник Ямало-Ненецкого автономного округа» – единственный рецензируемый научный журнал, издаваемый в регионе. На его страницах публикуются статьи по результатам фундаментальных и прикладных исследований, направленных на улучшение экологической обстановки в Арктике и качества жизни ямальцев.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх