Дмитрий Артюхов поручил усилить контроль за целевым использованием бюджетных средств и недопущением фактов конфликта интересов

29 сентября губернатор Ямала Дмитрий Артюхов провёл заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции. В нём приняли участие руководители правоохранительных и надзорных органов, члены правительства округа, главы муниципалитетов в формате видеосвязи. На заседании обсудили вопросы целевого использования государственного имущества, меры по снижению коррупционных рисков при поведении закупок и оформлении разрешительной документации в сфере природно-ресурсного регулирования и лесных отношений.


Открывая заседание, глава региона подчеркнул, что борьба с коррупцией во всех её проявлениях является ключевым приоритетом в работе. Из федерального и регионального бюджета ежегодно выделяются существенные средства на реализацию национальных проектов, развитие инфраструктуры и повышение качества жизни ямальцев. Важнейшая задача – обеспечить жёсткий контроль за расходованием этих средств.

«Этим летом наш президент утвердил документы, которые определяют ключевой вектор борьбы с коррупцией. Обновились Стратегия национальной безопасности и Национальный план по противодействию коррупции до 2024 года. Особое внимание в них уделяется недопущению нецелевого использования бюджетных средств и государственного имущества. Это является и нашим приоритетом. Систематически мы выявляем нарушения в этой сфере. Необходимо направить все усилия на ужесточение контроля и недопущение таких фактов», – подчеркнул губернатор.

Директор департамента имущественных отношений округа Сергей Черняев выступил с докладом об осуществлении контроля за использованием по назначению государственного имущества округа. За последние два года проведено 170 плановых проверок, в ходе которых осмотрено более 36 тысяч объектов. Выявлен незначительный процент нарушений, которые устраняются под контролем департамента. Сергей Черняев отметил, что пользователи государственного имущества в округе в целом обеспечивают его сохранность и целевое использование.

На заседании принято решение продолжить работу по вовлечению неиспользуемого государственного имущества в хозяйственный оборот. Главам муниципалитетов рекомендовано провести мониторинг эффективности использования муниципального имущества.

Об антикоррупционных мерах, принимаемых при оформлении разрешительной документации в сфере деятельности окружного департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса доложил директор профильного департамента Сергей Хрущёв. В 2021 году было выдано 834 лицензии и более 26 тысяч разрешительных документов. Глава ведомства отметил, что автоматизация лицензионной и разрешительной деятельности, которая уже началась, сделает процедуры предоставления услуг максимально прозрачными и исключит возможные коррупционные риски.

В рамках обсуждения вопроса о снижении коррупционных рисков при проведении закупок Дмитрий Артюхов поставил задачу уделить особое внимание выявлению фактов конфликта интересов в государственных и муниципальных органах власти и учреждениях. Губернатор дал поручение о проверке в отношении конфликта интересов при совершении муниципальных закупок в Красноселькупском районе.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх