Первая ямальская семья воспользовалась новой возможностью регионального маткапитала

На Ямале семьи, получившие свидетельство о региональном материнском капитале, теперь могут направить средства на покупку индивидуального дома в любом исполнении, в том числе деревянном. Нововведение принято по поручению губернатора региона Дмитрия Артюхова, инициаторами стали сами ямальцы.

Первыми долгожданные изменения опробовала семья Сафоновых из Салехарда. Иван и Ольга воспитывают двоих детей. Старшая дочка Мария пошла в первый класс, младшей Анне исполнилось полгода.

“Два года назад мы купили собственный деревянный дом, о котором долго мечтали. После рождения второй дочки получили региональный маткапитал и решили погасить им часть долга. К сожалению, получили отказ. Узнав об изменениях, сразу пришли в МФЦ, чтобы подать документы. Это очень хорошая новость для семей. Например, мы живем в микрорайоне, где половина частных домов – деревянные, взяты в ипотеку. Наши соседи тоже, наверняка, обрадовались новой возможности”, – рассказывает глава семьи Иван Сафонов.

За все время существования поддержки было выдано около 19 500 сертификатов на региональный маткапитал на вторых, третьих и последующих детей. Семьи используют его на улучшение жилищных условий на Ямале, оплату медицинских услуг как в России, так и за рубежом.

“Изменения станут особенно актуальны для жителей сельской местности, где преобладает деревянный жилищный фонд, а также многодетных семей, решивших приобрести собственный дом”, – говорит Елена Карпова, директор департамента социальной защиты населения ЯНАО.

Региональный материнский капитал – одна из 35 мер поддержки, действующих в регионе для семей с детьми. При рождении второго ребенка семья получает 150 000 рублей. Сумма маткапитала за третьего и последующих детей, по инициативе главы региона, в 2020 году увеличена до полумиллиона. Это самый большой маткапитал в стране.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.

Фото Елены Земляных

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх