Ямальские студенты оценили “Пушкинскую карту”

Прошёл месяц с запуска на Ямале всероссийской культурной программы “Пушкинская карта”, призванной популяризировать культурные мероприятия среди молодежи. Её обладателями уже стали более 8 000 ямальцев от 14 до 22 лет.

Студенты-медики Ямальского многопрофильного колледжа оформили “Пушкинские карты” практически всем потоком и уже пришли на первое мероприятие. Никита Могилевцев и Эрик Лаптандер для первого бесплатного посещения выбрали интерактивную экскурсию по выставке “Человек Севера” в МВК им И.С. Шемановского.

“Экскурсия интересная, проходит c использованием 3D-очков. Ощущения совершенно иные, чем от обычного посещения музея”, – рассказал Эрик Лаптандер.

Никита Могилевцев с другом согласен. Он оформил карту еще в начале сентября и вот теперь планирует виртуальную поменять на пластиковую.

“Хочется видеть в списке мероприятий больше концертов. Это точно интересно моим сверстникам. Наверняка пользовались бы популярностью и билеты в кино”, – говорит Никита Могилевцев.

Сейчас в проекте задействованы 28 учреждений культуры округа. До конца года юные ямальцы смогут посетить по карте более 150 мероприятий. Наиболее активно в программу включились молодые жители Муравленко, где карту уже оформили порядка 95% школьников.

“Пушкинская карта” дает возможность молодым людям выбирать и посещать мероприятия учреждений культуры за счет государства. Ее особенностью является целевое использование, пока купить на средства карты можно только билеты в учреждения культуры”, – рассказала Наталья Сихвардт, заместитель директора департамента культуры округа.

Полная афиша мероприятий доступна на портале «Культура.РФ», а также в приложении «Госуслуги.Культура». В Год талантов, объявленный на Ямале губернатором Дмитрием Артюховым, в регионе ожидается насыщенная культурная программа. Этой осенью перед северянами выступят известные на всю страну театральные труппы: Табакерка, МХАТ, театр Сатиры, Современник.

Получить карту можно в мобильном приложении «Госуслуги. Культура». Карта является именной и может использоваться только ее получателем. Баланс «Пушкинской карты» нельзя пополнить самостоятельно, средства зачисляются на карту государством один раз в год, а в случае отмены мероприятия возможен возврат средств на карту. Проект планируют сделать долгосрочным. Уже в следующем году сумма средств на карте будет увеличена с 3 000 до 5 000 рублей.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх