Совхоз Байдарацкий празднует 60-летний юбилей

Совхоз Байдарацкий – одно из старейших сельхозпредприятий округа. Он был создан в 1961 году в результате реорганизации двух колхозов – имени Сталина и «Нарьяна-Нгэрм».


Байдарацкий – градообразующее предприятие для села Белоярск. В традиционном сельском хозяйстве занято 166 человек, в том числе 80 – представители малочисленных народов Севера.

Основными видами деятельности предприятия является оленеводство и рыбодобыча.


Стадо в 11 тысяч оленей сосредоточено в семи оленеводческих бригадах. В год здесь производят больше 120 тонн мяса северного оленя. В 2020 году приказом Министерства сельского хозяйства РФ Байдарацкому присвоен статус племенного хозяйства. Предприятие занимается разведением северных оленей ненецкой породы.

Основные рыбные угодья совхоза расположены на реке Щучья. За путину 2021 года вылов предприятия составил 146 тонн – это ряпушка, налим, язь, щука. В сентябре рыболовецкий флот Байдарацкого пополнился новым плашкоутом. Несамоходное изотермическое судно прибыло из Омска, оно предназначено для приёма и охлаждения рыба на местах ловли.

На предприятии работает молочная ферма. Здесь производят сыры, йогурты, масло, мороженое и другую продукцию. Большая ее часть идет в сельскую школу-интернат и детский сад Белоярска. В 2019 году в Байдарацкий за счёт средств окружной программы приобрели новую пекарню. Хлеб местного производства также поставляется в социальные учреждения поселка.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх