Госпитализация детей-инвалидов с родителями будет бесплатной

Ямальские депутаты заочным голосованием поддержали проект федерального закона, согласно которому с 1 января 2022 года родители смогут находиться с детьми-инвалидами в больничных стационарах бесплатно независимо от возраста детей. Законопроект внесён в Госдуму группой депутатов-единороссов и сенаторами РФ. 

В настоящее время бесплатное пребывание в стационаре с предоставлением спального места и питания гарантируется для родителей с детьми до четырёх лет. Если ребенок старше, совместная госпитализация разрешается только при наличии у ребёнка особых медицинских показаний, то есть решение зависит от работников медицинской организации.

В пояснительной записке указывают на сложное материальное положение семей, воспитывающих детей-инвалидов, а также обращают внимание на серьезную психологическую травму от того, что в стационаре дети лишаются общения и помощи близких. 

«Дети-инвалиды регулярно проходят курсовую реабилитацию и часто за пределами родного города. Сопровождающие взрослые несут дополнительные затраты на аренду жилья или вынуждены оплачивать медицинской организации своё нахождение в стационаре. Родные получат возможность находиться с ребёнком-инвалидом в больнице, ухаживать за ним и поддерживать. Законопроект полностью отвечает политике государства, проводимой в сфере охраны здоровья, поддержки материнства и детства», – прокомментировал спикер окружного парламента Сергей Ямкин.  

Отметим, отдельные российские субъекты в своих территориальных программах государственных гарантий бесплатного оказания медпомощи гражданам предусмотрели право законного представителя на бесплатное пребывание в стационаре вместе с ребёнком-инвалидом независимо от медицинских показаний, однако подавляющая часть регионов придерживается общефедеральной гарантии.

Предполагается, что проект закона депутаты Госдумы рассмотрят в приоритетном порядке. Финансирование будет проходить через систему ОМС. При необходимости дооснащения медицинских организаций помещениями, дополнительные средства будут выделяться из федерального и регионального бюджетов.

 Пресс-служба Законодательного собрания ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-службой Законодательного собрания ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх