На Ямале расширяют перечень мер поддержки для лиц, страдающих сахарным диабетом

Детей в возрасте до 18 лет с сахарным диабетом первого типа обеспечат системами непрерывного мониторинга глюкозы в крови. Решение озвучил губернатор Ямала Дмитрий Артюхов. Новая мера поддержки позволит сэкономить семейный бюджет.

Сейчас в этой мере нуждаются 229 детей с сахарным диабетом первого типа. Для обеспечения одного ребёнка системой непрерывного мониторинга необходимо в среднем 150 тысяч рублей в год.

Кроме того, будет расширен круг лиц, которых обеспечивают расходными материалами для инсулиновых помп за счет средств окружного бюджета. В их число войдут все взрослые без инвалидности. Сейчас это дополнительно 63 человека. Стоимость расходных материалов в год для одного человека составляет примерно 207 тысяч рублей. Ранее на обеспечении федерального бюджета были взрослые люди – диабетики с инвалидностью, а дети обеспечивались за счет окружного бюджета.

В ближайшее время будут приняты изменения в региональный закон “О здравоохранении”. Изменения вступят в силу с 2022 года.

На Ямале проживают 16 716 взрослых и 237 детей, страдающих сахарным диабетом. На сегодняшний день все пациенты с сахарным диабетом получают поддержку из федерального и окружного бюджетов: обеспечиваются лекарственными препаратами для лечения диабета и сопутствующих заболеваний, медицинскими изделиями (инсулиновые шприцы, иглы к инсулиновым шприцам и шприц-ручкам, тест-полоски).

Пресс-служба губернатора ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх