Легче предупредить, чем с этим жить

Ежегодно 1 декабря в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Генеральной ассамблеи ООН, принятым в 1988 году, отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом.

Эпидемия ВИЧ/СПИДа продолжает распространяться по всему миру. По оценке ЮНЭЙДС (объединённой программы ООН по ВИЧ/СПИД), в настоящее время число людей на Земле с таким диагнозом около 38 млн, при этом количество новых случаев инфицирования ежегодно превышает 4 миллиона.

По состоянию на середину 2021 года среди граждан РФ зарегистрировано 1 528 356 человек с подтверждённым диагнозом ВИЧ-инфекция, 405 477 умерших. Случаи ВИЧ-инфекции зафиксированы во всех субъектах РФ. В последние годы это заболевание диагностируется в старших возрастных группах. Если в 2000 году оно регистрировалось среди заболевших в возрасте 15–29 лет, то в 2021-м преимущественно у 30–49-летних. Наиболее поражены ВИЧ-инфекцией мужчины в возрасте от 35 до 44 лет и женщины 35–39 лет.

ВИЧ-инфекция вышла за пределы уязвимых групп населения и активно распространяется в общей популяции. Доля инфицированных ВИЧ при употреблении наркотиков снизилась. Большинство впервые выявленных больных заразились при гетеросексуальных контактах. Количество заражённых при половых контактах ежегодно увеличивается. Более 40 % случаев заражения происходит именно таким путём.

За весь период наблюдения в России родилось 225 389 живых детей от инфицированных ВИЧ-матерей, у 11 939 из них была подтверждена ВИЧ-инфекция.

Сегодня ВИЧ-инфекция — это хроническое заболевание, так как лечение не даёт вирусу развиваться. Определить наличие инфекции по внешним признакам невозможно.

Её источником являются люди, инфицированные ВИЧ, на любой стадии заболевания, в том числе в инкубационном периоде. Поэтому особое значение имеет ранняя диагностика. Инфицированный человек может быть источником ВИЧ-инфекции уже на первой неделе заражения, наивысшая концентрация — «вирусная нагрузка» — в крови наб­лю­да­ет­ся в конце инкубационного периода. В острой стадии ВИЧ-инфекции у 30–50 % пациентов имеются клинические проявления: лихорадка, температура тела повышается до 37,5 градуса, увеличиваются образуя припухлость лимфоузлы в подмышках, в паху и на шее, появляется боль в горле, в области головы и глаз, отмечается снижение аппетита и массы тела, сонливость, рвота, тошнота, диарея, кожные высыпания. Именно в этот период возрастает частота обращений инфицированных в медицинские организации с симптомами, которые позволяют заподозрить наличие ВИЧ-инфекции.

На сегодняшний день в числе главных препятствий для снижения темпов роста заболевания — отсутствие вакцины и лекарства. Несмотря на то, что терапия для ВИЧ-инфицированных позволяет жить полноценно и продолжительность жизни заболевших достаточно высока, ежегодный прирост ВИЧ-инфицированных (более 10 %) заставляет бить тревогу.

Профилактика — это основа всех мер, предпринимаемых в ответ на эпидемию ВИЧ/СПИДа. Легче заболевание предупредить, чем с ним жить. Будьте внимательны к себе и своим близким.

Центр гигиены и эпидемиологии в ЯНАО в Надымском районе.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх