Ямальские законодатели в число приоритетных тем включили добровольчество

Поддержка и развитие добровольчества войдёт в число приоритетных направлений работы комитета Законодательного собрания Ямала по социальной политике, об этом сообщила председатель профильного комитета Надежда Гудкова. Сегодня на заседании комитета представлена информация о деятельности волонтёрских организаций в автономном округе.

В настоящее время в регионе действует 279 волонтёрских объединений, в добровольческую деятельность вовлечены более 20 000 человек. Всего в 2021 году в сфере добровольчества было организовано 1 201 мероприятие, а за последние 6 лет – более 6000. Добровольческое движение позволяет реализоваться социально активным молодым людям. Например, экологические десанты на островах Белый и Вилькицкого давно стали успешными международными проектами, а акция «Мы вместе» объединила волонтёров всех направлений – более 1000 человек во всех муниципалитетах помогают учреждениям здравоохранения, доставляют продукты и лекарственные наборы ямальцам. В настоящее время они задействованы на пунктах вакцинации. По данным на 10 декабря 2021 года за период повышенной готовности исполнено более 44 612 заявок по доставке продуктов и лекарств.

В 2021 году на территории ЯНАО заработал Центр поискового движения, за это время в поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» поступила 101 заявка на поиск людей: живыми найдено 68 человек, 12 погибшими. Также успешно развивается добровольчество и в патриотическом воспитании: региональное отделение «Волонтёры Победы» занимает 1-е место в федеральном рейтинге регионов своей группы, в нем работает более 3000 ямальцев.

Сегодня особое внимание уделяется вопросу повышения профессиональных и лидерских компетенций добровольцев. В регионе реализуются различные образовательные программы, направленные на продвижение ценностей добровольчества и активного участия граждан в волонтёрском движении. Кроме того, проводятся конкурсы на получение грантовой поддержки: в 2020 и 2021 годах общий фонд составил 8,5 млн рублей, гранты получили 24 победителя.

Отметим, в следующем году продвижением волонтёрского движения и добровольческих проектов займётся и молодёжный парламент Ямала.  Такую задачу перед молодыми парламентариями поставил их куратор, председатель Законодательного собрания ЯНАО Сергей Ямкин, в ходе заседания молодёжного парламента.

Пресс-служба Законодательного собрания ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-службой Законодательного собрания ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top
Пролистать наверх