Повара школьных столовых освоили рецепты новых блюд

12 поваров школьных столовых и пищеблоков детских садов встретились на одной площадке, чтобы приготовить блюда из местной рыбы. Цель проекта – расширить ассортимент блюд из ямальской продукции в детских садах и школах. Напомним, такую задачу поставил губернатор Ямала Дмитрий Артюхов.

«Организации питания в школах Ямала уделяется особое внимание. Новые знания позволят готовить для наших детей вкусные блюда из полезной рыбы северных пород: котлеты, уху, рыбную запеканку, рыбу в запечённом и тушёном виде», – сказал Сергей Бойченко, первый заместитель директора департамента образования ЯНАО.

Под руководством петербургского брэнд-шефа Марины Наумовой повара из трёх муниципалитетов автономного округа за пять часов приготовили семь блюд из рыбы. При этом задача перед участниками мастер-класса стояла задача сделать здоровую пищу привлекательной.

«Сегодня мы готовим интересные, но простые по рецептуре блюда, которые будет несложно приготовить в школьной столовой и красиво подать», – поделилась впечатлением шеф-повар Обдорской гимназии Регина Ханган.

«У вас на Ямале есть такая замечательная возможность готовить из своей, местной рыбы. В Санкт Петербурге мы лишены такой возможности. Кстати, северная рыба готовится ничуть не сложнее, чем какая-либо другая. Считаю, любой регион, который имеет свою локальную продукцию, должен ее использовать. Сейчас все борются за продвижение локального продукта, это тренд в индустрии питания», – отметила шеф-повар Марина Наумова.

Сейчас около 200 образовательных учреждений на Ямале ежедневно для рациона питания детей используют продукцию региона, в том числе и рыбу. При этом у округа есть необходимые резервы для увеличения объемов поставок местной рыбы в детские столовые.

Перед округом стоит задача модернизировать систему питания в школах и детских садах. При поддержке губернатора автономного округа Дмитрия Артюхова с 2020 года обновлено 65% оборудования школьных столовых. В 2022 году работа продолжится, планируется произвести замену еще в 51 школе. Обновляется инвентарь в столовых, проводятся ремонты, организовываются курсы повышения квалификации поваров, проводятся конкурсы на лучшего повара, лучшую столовую.

Любовь Охман, заместитель директора департамента АПК:

«Только за минувший год поставки ямальской рыбы в соцобъекты выросли с 12 до 36 тонн. Планируем, что в следующем году эта цифра еще увеличится. Мы проводили опрос среди детей, родителей и работников образования – большинство из них высказались однозначно за присутствие в меню продуктов из ямальской рыбы. А сельхозпроизводители также готовы удовлетворять этот спрос».

Пресс-служба губернатора ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top
Пролистать наверх