Надежда Гудкова назвала топ социальных законов, принятых в 2021 году

Надежда Гудкова подвела итоги работы комитета по социальной политике за год. Так, в отчётном году возглавляемый ею комитет рассмотрел 97 вопросов, в том числе 42 проекта законов автономного округа.

В числе резонансных она назвала снятие ограничений на приобретение (строительство) за счёт регионального материнского капитала индивидуального жилого дома исключительно в капитальном исполнении, обеспечение граждан с заболеванием «сахарный диабет» системами непрерывного мониторирования глюкозы и расходными материалами к инсулиновой помпе, сохранение прав на меры соцподдержки специалистам бюджетной сферы и специалистам – пенсионерам бюджетной сферы, проживающим в поселке Пурпе, при присоединении данного поселка к городу Губкинскому.

Окружной парламент поддержал ряд социальных законов, ответственным за которые был комитет по соцполитике. Среди них возможность для совершеннолетних ямальских студентов-очников из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, самостоятельно выбирать натуральную или денежную форму обеспечения. Также расширен перечень кандидатов в социальные помощники при создании социальной семьи для граждан пожилого возраста и инвалидов за счёт включения в этот перечень работников организаций социального обслуживания. В перечень социальных услуг включена срочная социальная услуга «сопровождение получателей социальных услуг, получающих социальные услуги в стационарной форме социального обслуживания, при госпитализации в медицинские организации в целях осуществления ухода за указанными получателями».

В целях совершенствования федерального законодательства комитетом инициированы обращения в федеральные органы государственной власти по вопросу информационной безопасности детей и по вопросу выплаты молодым специалистам федеральных структур северной надбавки с первого дня работы.

В рамках реализации контрольной функции комитет провёл расширенное заседание, на котором обсудили вопросы организации горячего питания ямальских школьников. По итогам сформированы предложения, которые закреплены в постановлении Законодательного собрания ЯНАО.

«В 2022 году комитет продолжит работу над законодательным обеспечением повышения качества и уровня жизни населения автономного округа. Особое внимание будет уделяться вопросам в области молодёжной политики, добровольчества, культуры, исторического наследия. Продолжится практика рассмотрения информации органов власти разных уровней для объективной оценки ситуаций в направлениях, курируемых комитетом, а также выявления коллизий и пробелов в правовом регулировании общественных отношений», – рассказала председатель профильного комитета Надежда Гудкова.

 Пресс-служба Законодательного собрания ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-службой Законодательного собрания ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх