Топ вопросов: медицина, образование, строительство

Глава региона подвёл итоги года в прямом эфире телекомпании «Ямал-Медиа» и социальных сетей, а также пообщался с земляками. В общей сложности в адрес губернатора поступило более 1 700 вопросов.

В отличие от прошлых лет люди чаще интересовались темами медицины, образования, экологии и развития региона. Особенностью встречи стал её гибридный формат: Дмитрий Артюхов попеременно отвечал на вопросы журналистов и гостей студии, а также на обращения, поступающие из соцсетей и чат-бота «Ямал. Официально». Коротко о событии — в материале «РН».

Отказов ни от чего не будет

Стартовал разговор с вопроса о том, будут ли корректироваться планы ок­руга на развитие в связи с влиянием пандемии на экономику и ростом цен.

— Мы определили те задачи, которые точно решим, — сказал Дмит­рий Артюхов. — Я не раз озвучивал: построить 25 школ, более 20 детских садов, довести до должного состояния нашу главную дорогу — это всё сделаем. Ресурсы у Ямала для этого есть.

Несмотря на сложности, в этом году все намеченные объекты построены. Планы в рамках пятилетней программы обязательно выполним. Несмотря на общее удорожание, следующий год обещает быть позитивным по финансам в отличие от прошлого. Цены на газ бьют рекорды, а это значительный источник наших доходов. Отказов ни от чего не будет.

Ответ на вопрос Натальи Соколовой, заданный в студии, продолжил начатую тему: остаётся ли актуальным строительство «южного плеча» автодороги на ХМАО.

— Мы его планируем, — ответил Дмитрий Артюхов. — Эта трасса пойдёт от Надыма в сторону Нягани (ХМАО) и значительно сократит расстояние для тех, кто едет в Екатеринбург. По территории ЯНАО до границы ХМАО — 3 километра. Есть желание начать строительство раньше. Определили деньги на проектирование. Но ещё 50 км идут на стороне ХМАО, и большой вызов — мост через Обь. Дорога, которая приведёт нас к понтону или межсезонью, — это ничего хорошего. Данный проект дорогостоящий, для его реализации будем координироваться с ХМАО. Но пока мы должны сосредоточиться на главной трассе. В этом году с юга на ней сделан значительный объём ремонтов. В следующем году планируем строить и ремонтировать ещё 140 км. Это много, и что-то из объ­ёмов перейдёт на 2023 год. Но в целом приведём дорогу в порядок.

Жилья будет больше

В ряде городов Ямала, особенно в Салехарде и Губкинском, стремительно дорожает жильё. Как быть тем, кому не хватает компенсации, полученной за аварийное жильё, чтобы купить квартиру в капитальном доме? Вопрос об этом прозвучал от Александ­ра Добрынина.

— Причина происходящего в реакции рынка на федеральные и региональные программы поддержки, — считает губернатор. — Они привели к увеличению спроса при ограниченном предложении. Первый рецепт борьбы с этим — больше строить, чтобы сбить цену, но моментального эффекта это не даст. Поэтому в округе будут вводиться до­полнительные меры поддержки для семей, нуждающихся в жилье, по региональным программам, таким как «Молодая семья» и «Сотрудничество». Жители аварийных домов смогут вне очереди получать помощь (до двух миллионов рублей) в рамках специальной программы.

Есть и ещё одна проблема — рост ставок по ипотечным кредитам. Губернатор отметил, что связано это с инфляцией и на региональном уровне на неё не повлиять. Однако регион планирует совместно с ВТБ разработать льготную ипотечную про­грамму, по которой будет сразу гаситься около 500 тысяч рублей. Это также станет мерой поддержки для жителей округа.

С заботой об учёбе и отдыхе

Отвечая на вопрос многодетного отца Алмаза Керимбаева, Дмитрий Артюхов рассказал о планах по созданию в ЯНАО билингвальных классов и школ. В них детям предложат изучать предметы школьного курса на русском и английском языках по системе международного бакалавриата. Кроме того, в 2022 году в округе стартует проект для школьников «ЯНАОлимп», а победители и призёры всероссийских олимпиад, «стобалльники» по ЕГЭ, а также дети, которые демонстрируют особые успехи в точных науках, смогут получить дополнительную финансовую поддержку. Средства можно будет использовать на обучение и трансфер к местам учебы, на выезд в различные вузы страны для консультаций перед поступлением. А уже в феврале округ намерен запустить программу поддержки школьников, показы­вающих выдающиеся результаты в творчестве.

Вопрос, поступивший по видео­связи от многодетной мамы Татьяны Грицик, также оказался важен для многих родителей: можно ли организовать проезд детей для отдыха на юге самолётом, а не поездами, ведь четверо суток в дороге так выматывают.

— Мы «подросли» по количеству детей, которых отправляем в лагеря, — заметил Дмитрий Артюхов. — И если раньше география отдыха была разная, то теперь это чаще Крым и Краснодарский край. Поэтому со следующего года мы планируем организовать более ста специальных авиарейсов. На море по бесплатным путёвкам они помогут вывезти свыше 7 тысяч детей или 90 % от общего количества. Такой цифры у нас раньше не было. Проезд поездами в лагеря Тюменской области оставим для жителей восточной части Ямала, а так-же для тех родителей, которые хотят сами доставить своих детей к месту отдыха.

Большие цели и малые задачи медицины

Прямая линия не могла обойтись без вопроса о том, стал ли этот год более успешным в плане лечения ковида.

— Ничего хорошего нет, — констатировал Дмитрий Артюхов. — Волна идёт на спад, на койках в два раза меньше людей, чем год назад, лечение подбирают более эффективное, но даже сильные, крепкие молодые люди теряют здоровье и умирают. Постковидный период тяжёлый, мы до конца не знаем последствий. Болезни системы кровообращения догоняют даже через несколько месяцев. Выход один — вакцинация. Вторая прививка у меня в субботу, «Спутник V».

Но врачи, несмотря на загруженность, всё-таки думают о будущем. И пример тому — вопрос Ильфата Хафизова о том, будут ли на Ямале программы, по которым доктора региона смогут учиться в европейских больницах.

— Я рад, что врачи требуют развития. В 2019 году мы планировали образовательные выезды, но ковид свернул наши планы. К этой теме вернёмся. Не знаю, будут ли заграничные поездки, можем начать с российских. Традиционно после наших встреч я готовлю документ с поручениями, этот вопрос включим, — обещал Дмитрий Артюхов.

В ходе прямой линии в адрес губернатора ЯНАО поступали и личные вопросы. Так, одна надымчанка написала, что она как пациент с сахарным диабетом не получает достаточного количества тест-полосок для измерения сахара крови: «Мне 50 штук выдали весной, а терапевтам запретили их выписывать». Дмитрий Артюхов ответил, что «никому не запрещали их выписывать — это точно» и сказал, что разберётся в вопросе.

Ответ заместителя главного врача по амбулаторно-поликлинической работе ГБУЗ ЯНАО «Надымская ЦРБ» Оксаны Баранюк предлагаем читателю в рубрике комментариев данного материала «Прямая речь».

О животных и природе

Не остался в стороне и один из самых острых вопросов последнего времени — собачий.

— Надо признать, что 498-ФЗ за­вёл нас в тупик, — отметил Дмитрий Артюхов. — Стерилизованные, но вы­пущенные в среду обитания собаки сбиваются в стаи и кусают людей. С проблемой столкнулись многие посёлки и города Ямала. Наряду с этим мы отмечаем, что половина случаев нападения совершена хозяйскими псами, находящимися на самовыгуле. Думаю, надо вносить поправки в закон, выделять категорию агрессивных животных и по ним принимать отдельные решения. Вместе с этим Ямал будет расширять сеть приютов, а также инициировать ответственность для нерадивых владельцев собак.

Также глава региона сообщил, что 2022 год станет в ЯНАО Годом экологии. Его основные задачи: ликвидация накопленного экологического ущерба, научные исследования мерзлоты, а также образовательные экологические проекты. Дмитрий Ар­тюхов предложил ямальцам выступать с инициативами в этой области и всем вместе присоединиться к «большой уборке», которая стартует в округе летом.

Прямая речь. Надымчане комментируют принятые губернатором решения

Продолжим работу с учётом новых задач

Дмитрий Жаромских, глава Надымского района:

— Уходящий год для нас, ямальцев, был насыщенным и богатым на события в различных сферах жизни. Во всех муниципалитетах велись масштабные работы по строительству дорог и новых объектов, благоустройству, реализации социальных программ и инфраструктурных проектов.

Конечно, в этой связи очень важно получать обратную связь от земляков, учитывать их мнения, просьбы и пожелания. Такой формат общения — честного диалога с народом — был назван наиболее эффективным и президентом России Владимиром Путиным.

Прошедшая прямая линия с губернатором Ямала для нас важна и тем, что Дмитрием Артюховым поставлены задачи на следующий год, обозначены основные планы и векторы дальнейшего развития региона, а 2022 год объявлен Годом экологии на Ямале. Решение важное и правильное.

Отмечу, что вопросы экологии и охраны окружающей среды держу на личном контроле, сам принимаю участие в экологических акциях — они проходят как в городе, так и в посёлках и сёлах района.

Для сравнения: в 2020 году было ликвидировано 17 участков с несанкционированными свалками, а в 2021 году — уже 30. Это более 11 гектаров. Кроме того, в этом году в Надымском районе начал функционировать завод по переработке автомобильных покрышек.

Подводя итоги скажу, что мы продолжим свою работу в заданном направлении и с учётом тех задач, которые ставит перед нами руководство региона и страны.


Поддержка значимая — спасибо!

Светлана Корницкая, председатель местной общественной организации «Многодетные семьи Надымского района»:

— На черноморское побережье дети действительно едут поездом четыре дня. Знаю это лично, так как отправляла детей на отдых по линии социальных программ. Конечно, это долго для переезда. Как мама я переживала, тем более что у моей дочери бронхиальная астма, а на южных направлениях в поездах зачастую бывает душно, кондиционеры ломаются… Поэтому решение губернатора доставлять детей на юг самолётами — очень важное. Это проще и для самих маленьких пассажиров, и для их сопровождающих. В целом — это значимая актуальная поддержка для всех ямальских родителей, за что огромное спасибо!


В ситуации разобрались

Оксана Баранюк, заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе ГБУЗ ЯНАО «Надымская ЦРБ»:

— На момент обращения к губернатору надымчанка находилась в стационаре Надымской ЦРБ. По правилам предоставления медицинской помощи, пациенты, находящиеся на стационарном лечении, не могут получать льготные медикаменты и расходные средства, поскольку всеми нужными лекарствами их обеспечивает лечебное учреждение, оно же производит необходимые анализы. В день выписки из больницы мы предоставили пациентке рецепты на льготные лекарственные препараты и обеспечили тест-полосками для глюкометра на полгода.

На сегодняшний день в нашем районе у пациентов с сахарным диабетом нет проблем в обеспечении лекарственными препаратами и тест-полосками.


Поправки к закону необходимы!

Мария Коробова, зоозащитник, руководитель надымской МОО «Центр помощи бездомным животным «Лучик»:

— На сегодня положение с безнадзорными животными зашло в нашей стране в тупик. Можно расширять площади имеющихся приютов или строить новые, но это лишь конечный этап в цепочке их судеб. Начинать нужно с контроля за рождаемостью. Сейчас же мы видим следующую картину: пока одного дворового пса поймали у подъезда по чьей-то жалобе, стерилизовали и держали месяц в приюте, на промбазах или в гаражных кооперативах родилось пять, а то и 10 новых выводков. Законы стаи просты: щенки немного подрастут и взрослые особи прогонят их на самостоятельный прокорм. Так, рано или поздно всё новые собаки заполняют наши улицы, охраняют уже свои кормовые базы, нападают на людей.

Есть и ещё один серьёзный законодательный пробел. Если за рубежом человек, желающий завести питомца, должен получить чуть ли не лицензию, то у нас право на владение животным до сих пор подтверждают договорами купли-продажи, дарения либо щенячьими метриками. Это порождает массу трудностей в спорных и конфликтных ситуациях, поскольку сложно применять меры ответственности к хозяевам, у которых право владения животным никак не закреплено.

С момента вступления в силу нового закона по обращению с животными ситуация серьёзно ухудшилась. Поэтому дополнения к 498-ФЗ крайне необходимы.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top
Пролистать наверх