Памятка населению о мерах безопасности при движении по автомобильным дорогам и автозимникам

Использование несанкционированных зимних автомобильных дорог (зимников) — это прямая угроза жизни и здоровью водителей и пассажиров, риск уничтожения или повреждения транспортного средства и перевозимого груза. В отличие от обустроенных дорог на «диких» зимниках отсутствуют информационные дорожные знаки, вешки, обозначающие обочину проезжей части, практически не происходит движение автотранспорта, и в случае нештатной ситуации в условиях отсутствия сотовой связи водителю и пассажирам помощи ждать неоткуда. Проблема может стать ещё более острой из-за погодных условий.

Необходимо помнить, что снег — самое непредсказуемое дорожное покрытие. Гололёд, обманчивый наст, снегопад, плохая видимость и сильный ветер представляют большую опасность на дороге, а отсутствие дорожных знаков и движения автотранспорта может привести к внештатной ситуации. Использование несанкционированных зимних автомобильных дорог может создать угрозу жизни и здоровью водителя и пассажиров, а также привести к повреждению транспортного средства или перевозимого груза. Ровный покров скрадывает рельеф и маскирует бугры и канавы, ручьи и протоки, которые могут иметь слабое ледовое покрытие.

В зависимости от температуры и плотности снежный покров обладает разными свойствами. При температурах близких к нулю по Цельсию снег очень липкий и тяжёлый и не уступает рыхлому сухому песку. При снижении температуры свойства снега меняются на противоположные.

–10–20 °С вкупе с высокой влажностью, свойственной для таких температур, превращают его в «манную крупу», снег смерзается в небольшие гранулы и становится серьёзным препятствием для колёсной техники. Машины буксуют на ровном месте: им не за что зацепиться.

При температурах ниже –30 °С влага вымерзает, снег снова меняет свои свойства, теперь это мельчайшая снежная пыль. Утрамбованная сильным северным ветром она выглядит как настоящее шоссе, взрослый человек легко передвигается по ней даже не оставляя следов. Но кажущаяся твёрдость обманчива, стоит только провернуть колесо, как снег расступается и провалившаяся машина оказывается обездвижена, практически без шансов выбраться самостоятельно. Но это ещё не все сюрпризы, которые преподносит снег. При смене температур образуется наст. Чем чаще прыгает ртуть в столбике термометра, тем больше слоёв наста намерзает. Снегопады и перемены погоды превращают снежный покров в слоёный «пирог». Обычно наст не настолько толст, чтобы выдержать вес автомобиля, поэтому подламывается, и машина оказывается в ситуации парохода, скованного льдами. Единственная возможность выбраться из такой западни — пробивать наст вокруг машины и вытаскивать её обратно на твёрдую поверхность.

Обращаем внимание водителей на то, что во время сильных морозов рекомендуется воздержаться от поездок по автомобильным дорогам за пределы населённых пунктов, особенно от дальних поездок по дорогам, эксплуатация которых возможна только в зимних условиях, при минусовой температуре (автозимникам)!

Если нет возможности отложить поездку, необходимо соблюдать ряд несложных правил:

— отправляясь в дальнюю дорогу, всегда сообщайте своим близким, друзьям или соседям, куда вы едете и когда планируете вернуться;

— изучите заранее маршрут на карте;

— перед поездкой убедитесь, что взяли с собой мобильный телефон с полностью заряженным аккумулятором;

— возьмите с собой свисток. Если придётся звать на помощь, голоса надолго не хватит: связки быстро устанут и вы охрипнете. Зато сигнализировать о своём местонахождении с помощью свистка можно достаточно долго, к тому же без ощутимого вреда для организма;

— возьмите с собой рюкзак или сумку, в которых должны находиться: компас, нож, фонарик, спички или зажигалка в непромокаемой упаковке. Также необходимо взять с собой котелок, продукты питания, воду, тёплые вещи;

— тем, кто постоянно пользуется лекарствами, а это прежде всего касается пожилых людей, нужно иметь при себе медикаменты;

— перед поездкой проверьте работоспособность всех систем автомобиля, возьмите с собой запас топлива;

— лучше ехать с попутчиками не на одной машине, а хотя бы на двух, след в след. В такие поездки не следует брать детей.

Соблюдение этих несложных рекомендаций поможет вам, совершая дальнюю поездку, не попасть в экстремальную ситуацию.

При планировании поездок следует учитывать, что в период неблагоприятных погодных явлений (метель, критически низкие температуры, гололёд, морозный туман и другие) возможно введение ограничений для выезда транспортных средств на автомобильные дороги, связывающие населённые пункты.

Актуальные данные о зимних автомобильных дорогах общего пользования ежедневно обновляются в единой картографической системе Ямало-Ненецкого автономного округа на сайте karta.yanao.ru/eks.

Предупреждая возможные трагедии, управление по делам ГО и ЧС администрации Надымского рай­о­на напоминает: при возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо обращаться по телефону ЕДДС (Единая дежурная диспетчерская служба) — 112.

Управление по делам ГОиЧС администрации Надымского района.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top
Пролистать наверх