Надымчане поделились своими успехами в 2021-м и планами на будущие 12 месяцев

Вот и наступил новый 2022 год. Его предшественник оказался непростым, но сделал нас сильнее, объединил и многому научил. За минувшие 12 месяцев случалось и хорошее, и не очень. Но всё-таки думается, что больше было чего-то доброго и жизнеутверждающего, за это 2021-му спасибо! «РН» предложил надымчанам рассказать о том, чем им запомнился уходящий год и чего они ожидают от наступившего.

Михаил Флягин,  иерей, настоятель  Свято-Николь­ского храма:

— Новый год – это некая условная черта, которая подталкивает человека делать выводы за прошедший год и строить планы на следующий. Существует такая поговорка: «Человек предполагает, а Господь располагает». Действительно, так и есть: что-то запланированное не удалось осуществить, но, с другой стороны, год наполнился событиями, о которых ты и не предполагал. Главное, все жизненные обстоятельства принимать с мыслью о Боге и с благодарностью Ему. Как священнослужителю, мне радостно, что в храме появляются новые люди; несмотря на сложную эпидемическую обстановку, удаётся вести богослужебную и приходскую деятельность. Поделюсь радостной новостью: вместе с окончанием 2021 года завершаются и внутренние ремонтные работы в здании воскресной школы, что позволит в наступающем году проводить занятия в просторных помещениях.

Новый год наполнен торжествами с первого месяца — это праздники Рождества Христова и Богоявления, которые задают христианину некий импульс на следующие. Хочется пожелать всем жителям и гостям надымской земли, чтобы в предстоящем году в ваших семьях царили мир и взаимопонимание, любовь и терпение. Здоровья вам, милости Божией и всех благ!

Наталья Неркагы, директор Надымской централизованной библиотечной системы:

— То, что в Надыме после ремонта открылась модельная детская библиотека, стало для меня как руководителя биб­лиотечной системы одним из важных событий года. Возвращение в строй этого востребованного объекта культуры стало возможным благодаря поддержке правительства ЯНАО и администрации Надымского района, а также реализации регионального проекта «Новая библиотека Ямала» и нацпроекта «Культура». Также в числе ярких событий этого года участие специалистов Надымской ЦБС в различных конкурсах. В окружном состязании профессионального мастерства«Библиотекарь года» специалист Надымской ЦБС был удостоен диплома III степени. А в аналогичном конкурсе всероссийского значения наш сотрудник вошёл в шорт-лист лучших специалистов учреждений библио­течного типа.

От нового 2022 года я жду улучшения эпидемической ситуации в Российской Федерации и во всём мире, чтобы забыть о «чуме 21 века» — коронавирусе. Очень хочется, чтобы открылись границы, закрытые из-за этой страшной болезни, чтобы снова проводились яркие культурные события: фестивали, концерты, форумы — без ограничений. Жду новых положительных перемен! В новогоднюю ночь загадаю, чтобы все близкие мне люди всегда были рядом. Остальное — дело наживное.

Андрей ОНОХОВ, директор МАУ «Редакция газеты «Рабочий Надыма»:

— В нашей стране ежегодно 13 января отмечается наш профессиональный праздник — День российской печати. В 2021 году поздравить коллектив «РН» пришёл глава Надымского района Дмитрий Жаромских. Он отметил, что помещение редакции нуждается в ремонте, и обещал помочь в этом вопросе. Благодаря поддержке администрации муниципалитета работы по обновлению кабинетов и коридоров уже подходят к концу, а значит, в новом году мы будем праздновать новоселье. 2022-й вообще обещает быть наполненным радостными событиями: полвека отметит Надым, 47 лет исполнится нашей газете. А ещё у нас появится новое оборудование: департамент внутренней политики ЯНАО выделил редакции целевую субсидию в размере более 1 миллиона рублей. С её помощью мы расширим перечень своих полиграфических услуг. Также планируем усовершенствовать сайт и снова удостоиться знака отличия «Золотой фонд прессы» I степени. Эту высшую награду всероссийского конкурса средств массовой информации мы уже получили по итогам 2021 года. А вместе с ней и рекомендации по улучшению нашего издания от экспертов: преподавателей факультетов журналистики ведущих вузов страны. А значит, наша газета станет ещё интереснее. Её делают настоящие профессионалы. Очень хочется, чтобы 2022 год принёс нам и нашим читателям только приятные хлопоты и хорошие новости.

Мовлуд Бакиров, начальник ЕДДС Надымского района:

— Этот год был относительно спокойным. Радостно, что за всю прошлую зиму не было глобальных аварий в системах жилищно-коммунального хозяйства. Это говорит о слаженной работе специалистов всех структур, которые обеспечивают их функционирование. Они все трудятся на отлично. То же самое можно сказать и о выполнении работ по содержанию улично-дорожной сети обществом «Надымгоравтодор», в том числе в посёлке Пангоды. Кроме того, в этом году в Надымском районе было зафиксировано и ликвидировано 29 природных пожаров, из-за которых сгорело 173 га леса — по сравнению с предыдущими годами цифра гораздо меньше. За 12 месяцев мы получили более 187 тысяч звонков по линии полиции, скорой помощи, пожарной охраны, ЖКХ. В последнее время, к счастью, стало поступать на 30 % меньше ложных звонков. Видимо, сознательность граждан стала выше.

Что касается нашего учреждения, мы не стоим на месте, развиваемся. Всё необходимое для работы оборудование у нас есть, недавно приобрели дизельную электростанцию на 30 кВт. В начале года увеличили штат и создали ЕДДС в Пангодах и уже видим высокие результаты деятельности. Хотим ещё завести в посёлок и «Ямалспас» для быстрого реагирования.

Поздравляю жителей Надым­ского района с наступающим Новым годом! Желаю всем здоровья, благополучия и чистого неба над головой. Ждём от населения только хороших новостей. Очень хотелось бы, чтобы праздники, да и не только, прошли спокойно, без звонков. Ведь если их нет, значит всё хорошо.

Лариса Андреева, ветеран ЯНАО:

— Для меня самым ярким событием года стала реновация шестого городского микрорайона. В нём, по улице Полярной, 15, я получила квартиру в 2003 году. Тогда эту часть города частенько называли «бермудами»: к нам даже таксисты отказывались ездить из-за плохого состояния дворовых проездов.

Сами жилые дома были ненамного лучше. После пожара, уничтожившего часть кровли нашего дома, и наспех сделанного ремонта почти все жильцы верхних этажей жаловались на протечки. Окна на лестничных пролётах толком не закрывались. Ремонт в подъездах делался так давно, что даже регулярная уборка не помогала им выглядеть опрятно. В соседних многоквартирниках была подобная картина.

О переменах для микрорайона заговорили после начала капитального ремонта, стартовавшего во второй городской школе. Скажу прямо: люди не очень верили в обещания. Но потом среди жильцов власти провели опрос и выяснили, чего бы нам хотелось. Спустя ещё немного времени появились строительные бригады. И сегодня наш шестой микрорайон выглядит совершенно иначе: обновлены фасады и кровли жилых домов, входные группы зданий, нам отремонтировали подъезды, на лестницах установили новые окна — стало тепло. Во дворе обновили дорожное полотно, обустроили стоянки, сделали уличное освещение. Я очень благодарна людям, которые задумали и провели этот огромный комплекс мероприятий. Наш старый шестой микрорайон теперь выглядит как самый новый в городе! У нас даже квартиры подорожали. А пожелать мне хотелось бы, чтобы в новом году такие позитивные перемены пришли и в другие районы нашего города.

Елизавета Маслова, ученица 9-го класса школы № 1 п. Пангоды, победительница конкурса «Голос Артека»:

— 2021 год был невероятным. Начался он с замечательного молодёжного фестиваля-конкурса современной песни «BLACK BOX FEST», где я «взяла» Гран-при. Это событие стало толчком для мо­его дальнейшего развития и стремлений вперёд. Весь год я усердно занималась вокалом и завершение 2021-го оказалось не менее ярким, чем начало: путёвка в «Артек» и победа в конкурсе «Голос Артека» стали для меня подарком. Я не могла и ожидать, что год принесёт столько сюрпризов и подарит такие эмоции. Для меня, девочки из маленького посёлка, случившееся — какое-то волшебство! Это мотивирует творить дальше и развиваться в данном направлении. Я очень благодарна своим преподавателям по вокалу Анне Руденко и Валентине Суховой, занимающимся со мной 7 лет, своей семье и всему Ямалу за поддержку — она мне очень помогла. Во многом благодаря этому я и стала победителем в конкурсе. Ещё в этом году в моей жизни появились новые люди, с которыми я поддерживаю связь и дружу. Спасибо этому году за всё!

В наступающем 2022-м хочу участвовать в новых проектах, стараться и усердно работать над собой и своим голосом, постигать азы актёрского мастерства. Кстати, в «Артеке» для участников конкурса были проведены мастер-классы по вокалу, аранжировке, актёрскому мастерству и другим интересным направлениям. Я получила колоссальный опыт. Надеюсь связать свою жизнь с музыкой, планирую после окончания школы поступать на факультеты эстрадно-джазового вокала и режиссуры, буду изучать их параллельно.

Махаббат Окружко, ведущая тематических программ «Телерадиокомпании Надым»:

— Каждый раз под Новый год я желаю себе, родственникам и друзьям здоровья, семейного благополучия и успехов во всех начинаниях. 2021 год принёс много хороших моментов и особенно запомнится достижениями в профессиональном плане. Мне приятно, и когда незнакомые люди признаются, что им нравятся сделанные нашей командой телепередачи, и что нашу работу высоко оценивают эксперты, присуждают за неё дипломы и награды. Например, на ежегодном конкурсе журналистских работ на грант от губернатора ЯНАО две программы «Авторский блок» в двух разных номинациях заняли вторые места. Одна из них рассказывала о жизни клуба матерей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, «Надежда». А вторая — про развитие туризма в ЯНАО. Чтобы сделать этот материал, в апреле съёмочная группа поехала в Салехард и участвовала в массовом восхождении на одну из вершин горного массива Рай-Из. Мы прошли пешком 8 км, забрались на высоту 868 м. Это было сложно и незабываемо. Ещё одна из последних побед — во всероссийском конкурсе на лучшее освещение жизни женщин, воспитывающих детей с ОВЗ и инвалидностью «Про неё». Его организатором выступил Общероссийский народный фронт. В конкурсе участвовали 564 заявки из 79 регионов страны. И здесь «Авторский блок», посвящённый благотворительной помощи ребятам с ОВЗ, занял второе место в номинации «Передышка». Мы, журналисты, хотим, чтобы в 2022 году закончились эпидемические ограничения и можно было свободно путешествовать, посещать необычные географические точки и погружаться в энергию красочных массовых мероприятий. Это наполнит жизнь свежими впечатлениями, вдохновит на новые интересные работы, откроет дополнительные возможности для развития и подарит темы, которые порадуют наших зрителей.

Елена Щерба, директор Дома молодёжи:

—Уходящий год был очень насыщенным для меня, как руководителя, и для самой «молодёжки». Всех достижений и интересных событий и не уместить в несколько предложений. В результате командной работы была успешно реализована летняя трудовая кампания, по итогам которой нашему учреждению была объявлена благодарность департамента занятости населения ЯНАО. Киберспортивный клуб «Rampage» стал абсолютным победителем в окружном кибертурнире «Ямальская почва» по дисциплинам «Контр-Страйк» и Dota2. Ярким итогом деятельности МИА «Свежий взгляд» в первом полугодии 2021 года стал социальный ролик «Соприкосновение», снятый ко Дню Великой Победы молодым и талантливым режиссёром Владимиром Мининым. Ролик запущен в соцсетях и уже набрал 10 тысяч просмотров. В работе у Владимира ещё несколько проектов в направлении медиапродакшн. Кроме того, сейчас за счёт гранта специалисты по работе с молодёжью реализуют четыре социально значимых проекта. А благодаря инициативе и защите проекта командой «молодёжки» главным достижением 2021 года является принятие решения о создании в Надыме арт-резиденции.

От грядущего года ожидаю кру-­тых проектов и впечатлений, креативных молодёжных идей, создания нового пространства для молодёжи — арт-резиденции. Пусть в нашем городе будет не менее интересно, чем в других, более крупных городах. Мы всегда ждём наших ребят в Доме молодёжи, у нас тепло и уютно, и есть все возможности для развития и самореализации, потому что «молодёжка» — территория возможностей для каждого молодого и активного, неравнодушного и позитивного! С наступающим Новым годом, друзья, всё обязательно сбудется!

Фото Надежды Оноховой и предоставлены респондентами

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top
Пролистать наверх