Медучреждения округа готовы принять новую волну коронавируса

На Ямале увеличивается число заболевших коронавирусом. По словам специалистов, одна из возможных причин роста – возвращение северян
с новогодних каникул из других регионов, недостаточно серьёзное отношение к средствам индивидуальной защиты.

Медучреждения округа готовы принять новую волну коронавируса. В округе сформирован достаточный запас лекарств. Все больницы округа обеспечены препаратами и медицинским кислородом. Сейчас в инфекционных отделениях и ковидных госпиталях занято 273 койки, свободный коечный фонд – 28%. В случае необходимости будет развёрнут резерв. За время пандемии на Ямале разворачивали максимум 2 515 коек. Мониторинг коечного фонда производится ежедневно окружным департаментом здравоохранения.

Штамм «омикрон» по состоянию на 17 января в округе не выявлен. В каждом муниципалитете есть ПЦР-лаборатория для диагностики коронавируса. При наличии показаний для определения «омикрона» биоматериал направляется на дополнительное исследование в Московский институт гриппа. На схему лечения установленный штамм не влияет, медики приступят к лечению сразу после постановки диагноза. Оно проводится в строгом соответствии с методическими рекомендациями Минздрава России. Новый штамм «омикрон» характеризуется коротким инкубационным периодом – сразу после контакта с заболевшим здоровый человек «подхватывает» вирус и может заражать других. Один заболевший может заразить до 100 человек.

Ямал продолжает занимать лидирующую позицию по количеству проведённых тестов. На сегодня их выполнено 2 349 558. В округе самый низкий уровень летальности от коронавируса в стране. Это связано с ранним выявлением заболевания и сплошным тестированием всех пациентов с признаками ОРВИ.

Принять наплыв звонков готовы и кол-центры ямальских больниц. Там задействовано более 150 операторов. При необходимости их число будет увеличено. Продолжает работать федеральная горячая линия по вопросам коронавируса. По номеру 122 бесплатно можно дозвониться в любой кол-центр больницы округа или скорую помощь, получить информацию по вопросам коронавируса.

В округе продолжается вакцинация. На сегодня прививку от коронавируса поставили 252 191 северян, 243 305 из них завершили курс иммунизации. За последние сутки поставили защиту от коронавируса 1 371 человек. 46 980 ямальцев прошли ревакцинацию. Врачи рекомендуют поставить повторную прививку через шесть месяцев после первой.

«Вакцинация – надёжный способ защитить себя и своих близких от коронавируса. Отечественная вакцина «Спутник V» эффективна и от новых штаммов, в том числе от омикрона», – подчеркнула первый заместитель директора департамента здравоохранения ЯНАО Мария Захарова.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.
Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top
Пролистать наверх