До юбилея города Надыма осталось

дней

Ямальские спортсмены примут участие в XXVI Арктических зимних играх

Организационные вопросы, связанные с участием спортсменов, обсудили на первом совместном рабочем заседании международного комитета Арктических зимних игр, принимающей стороны Арктических зимних игр 2023 года и представителей команд-участниц.

XXVI Арктические зимние игры пройдут с 29 января по 4 февраля 2023 года в Канаде (г. Форт Мак-Мюррей, муниципалитет Вуд-Баффало).

Предстоящее мероприятие станет уникальным по нескольким причинам. Во-первых, это год проведения: традиционно Арктические зимние игры проходят в чётные годы, но из-за эпидемиологической обстановки в мире даты проведения перенесли с 2022 на 2023 год. Вторая особенность – новая концепция размещения команд. Для участников будет организована спортивная деревня (ранее спортсмены размещались в разных локациях принимающей стороны, в зависимости от вида спорта, в котором соревнуются). Но главное отличие заключается в составе сборной, представляющей Россию. Впервые для участия в Арктических зимних играх будет сформирована единая сборная, в которую войдут представители всех девяти субъектов Арктической зоны Российской Федерации.

Общий численный состав российской сборной для участия в играх, включая членов культурной группы и сопровождающих лиц, составит 104 человека. Спортсмены российской Арктики выступят в таких видах как арктическое многоборье, бег на снегоступах, биатлон на лыжах и снегоступах, волейбол, лыжные гонки, настольный теннис, стрельба из лука и фигурное катание.

Первым мероприятием для отбора состава спортивной части команды станет проведение I Всероссийских Арктических игр в Салехарде и Лабытнанги в период с 22 марта по 18 апреля 2022 года.

«Уверен, что многолетний самостоятельный опыт Ямала, начавшийся в 2004 году, позволит нам стать достойными проводниками в уникальное сообщество Арктических зимних игр для коллег из других арктических субъектов России, чтобы совместными усилиями в 2026 году принять Арктические зимние игры уже на нашей территории»,  отметил заместитель губернатора ЯНАО, директор департамента внешних связей региона Александр Мажаров.

На рабочем заседании также обсудили ключевые вопросы, касающиеся обеспечения эпидемиологической безопасности участников мероприятия в условиях распространения новой короновирусной инфекции COVID-19, познакомились с представленными объектами, выбранными для проведения спортивных соревнований и концепцией культурных мероприятий.

СПРАВКА
Арктические Зимние игры – спортивное и культурное мероприятие, проводимое каждые два года с 1970 года на территории стран Северной Америки: северных регионов Канады (Северная Альберта, Юкон, Северо-Западные территории), штата Аляски и Гренландии.

Традиционно участие в АЗИ принимают девять команд из семи стран: Канады, США, Дании, Финляндии, Швеции, Норвегии и России.

Ямал вошёл в состав команд-участниц в 2004 году. С 2006 года являлся единственным регионом, представляющим арктическую зону РФ на этом международном мероприятии циркумполярного значения.

На предыдущих XXV Арктических зимних играх, которые прошли в 2018 году в гг. Хей Ривер и Форт Смит (Северо-Западные территории, Канада), команда «Ямал» выступила в восьми из 19 видах спорта: арктическое многоборье, бег на снегоступах, биатлон на лыжах и снегоступах, лыжные гонки, настольный теннис, фигурное катание и футзал. По итогам соревнований ямальские спортсмены завоевали 109 медалей, из которых 51 золотая, 38 серебряных и 20 бронзовых, и в турнирной таблице заняли 4 общекомандное место.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.
Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх