Свои люди в парламенте

И пусть это парламент молодёжный и с совещательными функциями, зато при главном законодательном органе государства. Об Евгении Венгентц наша газета уже писала, второй — заместитель директора Дома молодёжи и руководитель проекта арт-резиденции в Надыме Алексей Щелкунов.

Наш собеседник — человек в Надыме новый, поэтому первое, о чём спрашиваем: какими судьбами? Алексей улыбается: из Нового Уренгоя транзитом через Калининград. У наших добрых соседей отстраивал концептуально и организационно молодёжную арт-резиденцию, которая на сегодня там благополучно действует и развивается. Потом решил провести аналогичную «интервенцию» в самой западной области страны. Но там выкуп здания под будущую арт-резиденцию затянулся, а визави, по собственному признанию, не любитель сидеть на пятой точке, отбывать положенное и ждать у моря погоды. Когда поступило предложение приступить к строительству такой же в Надыме, недолго думая согласился.

— Родом из Пермского края. Отучился в Екатеринбурге и десять лет работал в Серовском театре драмы имени А. П. Чехова актёром, там же попробовал себя в качестве режиссёра. Захотелось поставленные спектакли показать за пределами области, привёз «Алые паруса» по А. С. Грину на фестиваль «Я-мал, привет!» в Новый Уренгой. Директор ДК «Газодобытчик» Надежда Шарова посмотрела и предложила поставить на местной сцене. Это было в 2005 году, а потом так и остался на Севере.

Справедливый и эффективный критерий

Молодёжный парламент при Госу­дарственной думе РФ — совещательный и консультативный орган, который работает на общественных началах. Основная задача — выработка рекомендаций и подготовка предложений, направленных на совершенствование законодательства, анализ законопроектов, находящихся на рассмотрении в ГД, участие в парламентских слушаниях и круг­лых столах. Входит в него 600 человек из всех отраслей деятельности и регионов страны, своеобразный мост между молодым поколением и властью, политикой. Наш визави войдёт в состав экспертного комитета по культуре.

— Делать надо то, что знаешь и умеешь, швец и жнец — это только для безвыходных ситуаций.

— Почему решили участвовать в конкурсе и как об этом узнали?

— Быть в теме — моя профессио­нальная на текущий момент обязанность, поэтому мониторинг сетей провожу часто. Там и увидел объявление: идёт отбор в советы молодёжного парламента.

Чтобы туда попасть, подходящих анкетных данных мало, надо за­явить инновацию, подкреплённую механизмом реализации. Что-то новое в нашем старом мире придумать сложно, но можно. Он предложил критерием оценки любой креативной технологии, её валютой, сделать эмоции, справедливо полагая, что новшество, не рождающее у потребителя никаких чувств, — мертворождённый, неконкурентоспособный замысел. А значит, не стоит вложений энергии, времени, денег. Способ определения эмоционального эффекта сложен, если попытаться описать в рамках газетной статьи, да и не продуман до деталей. Есть основа проекта, а дорогу осилит идущий.

Есть идея? Приходи!

Попадание «в яблочко» для претендента полной неожиданностью не стало. Признаётся: в заведомо провальных затеях старается не участвовать, а здесь вероятность успешного решения считал достаточно высокой, потому и попробовал. Име­ющийся жизненный опыт позволяет оценивать реальность поставленной цели. Тем более что потенциал для этого ощущает.

— Время — главный ресурс, его всегда мало, поэтому надо успеть «натворить» как можно больше полезного не только для себя, но и для окружающих, для общества.

— Какие задачи ставите при работе в этом органе?

— Арт-резиденции появляются сегодня практически в каждом городе страны. Дело нужное, даже необходимое. Но никакой нормативно-правовой базы, которая регламентирует или регулирует деятельность таких центров, пока нет. Что это, тот же дом молодёжи или конвейерное производство новшеств, направленных на зарабатывание денег? А может, и совсем противоположное, и строится на иных принципах? Каждый созидает в меру фантазии и собственного креатива. А это не всегда и не у всех на высоком уровне, могут получиться и франкенштейны разного пошиба. Не хочу сказать, что должно быть по-армейски едино­образно, но общие стандарты и нормативно-правовое обоснование необходимы. В ХМАО приняли регио­нальный законопроект для строительства в этой сфере, возможно, и в других субъектах примут. А общероссийского нет, хотя всем надо работать в едином правовом поле, ведь оно не только юридическое, но и экономическое, здесь без законодательной опоры нельзя.

Алексей Щелкунов считает, что каждая территория располагает толь­ко ей присущими признаками и преимуществами, которые можно сделать местным брендом. Как и происходит при рождении удачной идеи и продуманной маркетинговой стратегии. Арт-резиденция будет зарабатывать средства как минимум на своё существование и деятельность на свои, а не выделенные из муниципального бюджета, средства. А раскручивать бренд возможностей хватает. Учитывая успехи надымчан в спорте, культуре, музыке и других сферах, город звучит и на всероссийских площадках.

— Когда молодёжь поймёт, что может развиваться, расти, зарабатывать приличные деньги на своей локальной территории: разработал стартап, реализовал, не выезжая на чужбину, «В Москву! В Москву!» перестанет быть девизом всех старше 17 лет, а останется цитатой из Чехова. В столицы можно и на выходные слетать, если хорошо поработал на неделе.

— Какие плюсы для себя лично видите от вхождения в молодёжный парламент?

— Передовой опыт, возможность сделать то, что станет рабочим инструментом в креативной индустрии, найти помощь в реализации инициатив, новые способы финансирования «золотых» идей, которые приходят в юные головы. Сегодня государство помогает: гранты различных уровней вплоть до президентского, но с оформлением документов не каждый справится, да и на всё грантовой поддержки не хватает. Арт-резиденция должна стать местом, где инициатора услышат, поймут, проконсультируют и помогут.

Генерировать позитивную энергию

Объединение профессионалов из разных регионов даёт мультипликативный эффект: суммируется опыт, полезные знакомства, идеи, энергия. КПД парламента и экспертных советов, считает он, незаменим для каждой территории, которая делегировала сво­его представителя. Когда возник вопрос о личных приобретениях и перспективах, из перечисленных — нового опыта, реализации инициатив и потенциального карьерного роста, Алексей последнее не назвал. Когда ему напомнил: «С этим как?», ответил: если будет плюс для коллектива, общества и территории, общественное признание приходит само по себе. А в качестве главной и отдельной самоцели рассматривать карьеру видит бесполезной тратой времени.

— Не говоря уж о том, что человек не должен идти вверх по головам или сталкивать с дороги ближнего. Если тянешься к солнцу, не загораживай его другим.

Свой вариант концепции арт-резиденции собеседник попытался выразить через сравнение мастерской свободных художников с собственной галереей. Где каждый имеющий талант и своё видение мира, может получить краски, холст, место, где написать и выставить картину. Суть концепта: точка сборки, куда каждый идёт со своей целью, а приносит пользу всему обществу, реализуя выстраданное.

— Когда узнал, что в эту структуру прошли два надымчанина, сразу возник этот заголовок для статьи. Как считаете, свои люди в парламенте, да ещё двое, дадут больший эффект для муниципалитета, который представляют?

— Конечно, двое — это уже группа. Значит, вдвое больше знакомых здесь, вдвое больше — там. Бóльшая целевая аудитория, две сферы приложения усилий.

— В каком состоянии строительство арт-резиденции в Надыме?

— По графику. Сейчас идёт процесс согласования вариантов реконструкции объекта. Есть три проекта, рассматриваются сильные и слабые стороны каждого, подаются предложения. То что будет создано, должно удовлетворить максимальное количество жителей. И не только молодых, есть ещё мамы с маленькими детьми, люди среднего возраста. Плюс — много вводных факторов. Как сделать так, чтобы результат понравился тем, кто помнит, как строили ДК «Победа»? И тем, кто приходил сюда в бытность его работающим, кто бывал здесь в развлекательном центре, кто видел дом культуры только закрытым? А ещё и тем, кто подпишет акт о приёмке в эксплуатацию! Но работа идёт, когда будет конкретная информация, надымчане узнают первыми.

СПРАВКА

Экспертные советы молодёжного парламента при Государственной думе сформированы по 8 направлениям и объединяют более 600 экспертов из регионов.Сейчас проходят установочные заседания в офлайн- и онлайн-форматах, где утверждается структура работы, формируются рабочие группы. Экспертные советы по культуре, информационной политике и СМИ, развитию цифровой экономики, технологиям связи уже провели первые встречи. В ближайшее время ожидаются заседания остальных экспертных советов, после которых начнётся законотворческая деятельность. Поступившие предложения и итоги планируется обсудить на первом очном заседании.

Фото автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх
Пролистать наверх