Дмитрий Артюхов поставил задачу усилить поддержку семей, воспитывающих детей с ОВЗ

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов в режиме видеосвязи пообщался с семьями, в которых воспитывают детей с особенностями здоровья. Такие встречи уже стали традиционными. Их цель – получить обратную связь от родителей о медицинском обслуживании и системе мер поддержки в округе.

«По итогам прошлой встречи были даны конкретные поручения, многие из которых уже выполнены. Например, в Ноябрьске открылся центр патологии речи – то, о чём мы с вами договаривались. Убеждён, что и эта наша встреча будет такой же полезной”, – сказал Дмитрий Артюхов.

Многодетная мама Валентина Колесник из Салехарда спросила о судьбе центра «Доверие», который сейчас достраивается в окружной столице. Она попросила создать там отделение присмотра для людей с ограниченными возможностями. Губернатор сообщил, что строительство социального центра находится на финишной прямой. Там будет создано стационарное отделение для детей, оставшихся без семьи, будут открыты реабилитационные отделения для детей и взрослых с инвалидностью. Работать в «Доверии» будут психологи, дефектологи, логопеды и другие специалисты.

«Ввод центра даст новые возможности всей нашей социальной службе, и в части поддержки тех, кто находится в трудной жизненной ситуации, и в части реабилитации. Оснастим центр всем необходимым оборудованием для работы с детьми с особенностями здоровья», – сообщил губернатор.

Директор департамента социальной защиты населения Елена Карпова сообщила, что возможность для организации группы присмотра в центре будет.

Обсудили на встрече развитие реабилитации. С 2014 года на Ямале действует собственная мера поддержки – реабилитационный сертификат на 500 тысяч рублей, которым можно оплатить процедуры в лучших центрах страны и расходы на дорогу. Кроме того, ямальские дети могут бесплатно пройти реабилитацию в центрах «Пышма» и «Большой Тараскуль». Родители обратились к главе региона с просьбой расширить существующие возможности, в частности, предусмотреть бесплатную реабилитацию для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Дмитрий Артюхов сообщил, что сейчас строится новый корпус санатория «Большой Тараскуль». С его вводом возможности центра и количество доступных процедур увеличатся.

Попросили губернатора об организации летнего отдыха для детей с особенностями развития. Сейчас в большинстве лагерей такая возможность отсутствует, так как они не оборудованы необходимой инфраструктурой и не имеют специализированного персонала. Глава региона поручил департаменту молодёжной политики провести переговоры с детскими центрами и организовать выезды для детей с ОВЗ.

Несколько вопросов касались медицинской помощи. Мама из Салехарда Гульсум Хаблиева сообщила о необходимости проведения ночного ЭЭГ-мониторинга. Сейчас обследование можно пройти только в других регионах. Дмитрий Артюхов отметил, что с такой просьбой к нему уже обращались ямальские семьи на «Прямой линии». Тогда было принято решение закупить два аппарата для ночного ЭЭГ-мониторинга в Салехард и Ноябрьск. В столицу округа оборудование уже поступило, приём начнётся сразу после возобновления плановой медицинской помощи. В Ноябрьск аппарат поступит в ближайшее время.

По просьбам родителей специализированное медицинское оборудование также будет приобретено в Надымскую центральную больницу – там появятся аппараты для биорезонансной терапии и биоакустической коррекции.

Обсудили на встрече и вопросы стоматологической помощи. Многим детям с особенностями развития возможно проводить различные манипуляции только под общим наркозом. Раньше процедуры проводили в основном за пределами округа. В прошлом году такая возможность появилась в каждом муниципалитете Ямала.

СПРАВКА
На Ямале 2 858 детей имеют инвалидность. Для них предусмотрены различные меры поддержки  денежное пособие, сертификат на реабилитацию на 500 тысяч рублей, возмещение расходов на выезд за пределы округа, на оплату ЖКУ, предоставление технических средств реабилитации и многое другое.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.
Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top
Пролистать наверх