На Ямале расширена жилищная программа для медиков первичного звена

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов принял решение о продлении программы по обеспечению служебным жильём медиков первичного звена. Она реализуется по поручению президента России с 2020 года. Дополнительно 150 семей медиков получат квартиры. Всего по программе переедут 564 семьи.

«Мы начали эту программу с 300 квартир. В прошлом году поняли, что спрос больше, и добавили ещё 100, а теперь принимаем решение о расширении программы до 564 квартир. Это значит, что медработник получает на 10 лет служебное жильё, которое потом может оформить в собственность. Всё это время он работает на благо ямальцев. Помимо этой программы, мы для привлечения новых кадров реализуем целый ряд мер поддержки. В результате они позволяют нам привлекать специалистов даже в отдалённые населённые пункты», – сказал Дмитрий Артюхов.

Мера поддержки способствуют реализации целей национальных проектов «Здравоохранение» и «Жильё и городская среда». Программа реализуется на территории всего округа. За два года в новые квартиры уже переехали 217 семей медиков в Салехарде, Новом Уренгое, Надыме, Муравленко, Лабытнанги, Губкинском. Получили ключи от служебного жилья и работники посёлков – Харпа, Ягельного, Пангод, Сеяхи, Мыса Каменного, Гыды, Уренгоя, Белоярска, Красноселькупа, Тольки, Ханымея, Халясавэя, Харсаима, Лимбяяхи. Все квартиры готовы для проживания, они предоставляются в чистовой отделке с сантехникой и электроплитой.

Среди получивших ключи – медицинская сестра Новоуренгойского психоневрологического диспансера Дарья Никитина. Она родилась и выросла в газовой столице, здесь же окончила медицинский колледж. Свою трудовую деятельность решила начать с психиатрического профиля, так как с детства увлекалась психологией.

«Получение жилья даёт возможность встать на ноги, а право оформить в собственность придаёт уверенность в завтрашнем дне. Не приходится думать об обычных житейских вещах, округ предоставляет специалистам все условия для работы», – рассказывает Дарья Никитина.

В планах этого года – новоселье для 70 семей ямальских медицинских работников первичного звена в Губкинском, Новом Уренгое, Надыме и Тазовском районе.

На Ямале реализуется широкий комплекс мер поддержки медицинских работников. Помимо предоставления жилья, это федеральные программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», по которым можно получить 2 млн рублей, а также региональная программа «Врачи нужные Ямалу», по которой выплачиваются подъёмные в 1 миллион рублей. Кроме того, по решению губернатора отменён принцип накопления северных для медиков и других специалистов социальной сферы. Благодаря такой поддержке за последние полтора года на Ямал удалось привлечь больше 500 медработников.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.
Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top
Пролистать наверх