Под надёжной защитой

В конце января на Ямал поступила первая партия вакцины от коронавируса для подростков в количестве 480 комплектов (960 доз). Двухкомпонентный препарат «Спутник М» («Гам-КОВИД-Вак-М»), разработанный институтом им. Н. Ф. Гамалеи, поступил на склад, расположенный в Ямало-Ненецком окружном центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. Далее он был распределён и направлен в муниципалитеты.

Желающие есть

Врачи отмечают, что в четвёртую волну заболевания маленькие пациенты стали встречаться чаще, в некоторых случаях болезнь протекает с осложнениями.

— Дети и подростки — социально активная часть населения. Они много контактируют друг с другом. Вакцинация позволит не только уберечь подростков от заболевания или облегчить течение болезни, но и усилить коллективный иммунитет, — комментирует главный внештатный эпидемиолог департамента здравоохранения ЯНАО Людмила Волова.

Бесплатная и добровольная иммунизация подростков началась во всех муниципалитетах Ямала. Надым­ская центральная районная больница получила 100 доз вакцины, то есть 50 комплектов. «Спутник М» представляет собой пятикратно облегчённый вариант препарата для взрослых «Спутник V». Данной концентрации достаточно для выработки необходимого для защиты уровня антител. По словам разработчиков, иммунный ответ у подростков на прививку лучше, чем у взрослых.

Пройти процедуру вакцинации могут все дети в возрасте от 12 до 17 лет (включительно). Ещё в ноябре медицинские работники Надымского района начали проводить среди родителей разъяснительную работу и выдавать бланки добровольного согласия на вакцинацию. Это было необходимо для понимания того, о каком количестве подростков идёт речь. Желающих привиться оказалось почти 700 человек. Всего же в Надымском районе проживает 4 776 детей от 12 до 17 лет, которым показана вакци­нация от новой коронавирусной инфекции.

Стоит отметить, что добровольная вакцинация от коронавируса подростков этой возрастной категории включена в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Соответствующий приказ в конце прошлого года подписал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Иммунизация несовершеннолетних проводится по­сле оформления информированного добровольного согласия и письменного заявления одного из законных представителей в два этапа с интервалом в три недели. С 15 лет подросток оформляет эти документы самостоятельно. Перед прививкой ребёнка обязательно осматривает врачпедиатр. Процедура проводится в при­вивочном кабинете детской поликлиники. «Спутник М» так же, как и взрослая вакцина, хранится в морозильной камере при температуре –18С.

После введения препарата подросток находится под наблюдением медицинской сестры в течение 30 минут. Могут отмечаться реакции на вакцину: небольшое повышение температуры, слабость, болезненность в месте инъекции. Но все они длятся непродолжительное время. Противопоказаниями к вакцинации являются тяжёлые аллергические реакции, гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, возраст до 12 лет, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострения хронических бо­лезней.

В числе первых прививку поставила 16-летняя Елизавета Буйчук, уже столкнувшаяся в прошлом году с болезнью. По словам девушки, заболеть ещё раз, а тем более тяжело, ей, конечно же, не хочется. Несмотря на юный возраст, она знает, что вакцинация является единственным способом уберечь себя и своих близких от тяжёлого течения болезни.

— В нашей семье много медработников, все члены семьи даже старшего поколения, кроме младшего 10-летнего ребёнка, привиты, — рассказала мама Елизаветы Юлия Буйчук, врач-гинеколог гинекологи­ческого отделения Надымской ЦРБ. — Естественно, мы — за вакцинацию. Ведь каждый из нас думает ещё и об окружающих людях: мы ставим вакцину себе и при этом повышается коллективный иммунитет. Мы очень ждали эту вакцину. Переболев, дочь знает, что такое коронавирус, насколько он опасен и каковы могут быть последствия. К тому же, по моим рассказам и рассказам родных, работающих в реанимационном отделении, ей известно, что в реанимации нет привитых людей, поэтому сама проявила желание обезопасить себя прививкой.

Заболевших всё больше

Пятьдесят надымских подростков были привиты за два дня: в первый день — 12 и во второй — остальные. На следу­ющий день после процедуры им звонили участковые медсёстры и узнавали об их самочувствии.

— В целом подростки перенесли вакцинацию хорошо, лишь у некоторых из них отмечались незначительное повышение температуры и умеренная болезненность в области инъекции, — рассказала заведующая детской поликлиникой Надымской ЦРБ Светлана Бородина. — Через три недели детям предстоит поставить второй компонент. В дальнейшем, думаю, вакцина будет ещё больше востребована. Информация о вакцинированных подростках внесена в федеральный регистр лиц, прошедших вакцинацию. Соответству­ющий сертификат придёт ребёнку в его личный кабинет на госуслугах либо в личный кабинет его законного представителя после получения второй дозы вакцины.

На сегодняшний день лечение от COVID-19 только в Надыме проходят более 300 юных пациентов. По словам врачей, в последние недели наблюдается значительный рост заболеваемости, с которым соответственно растёт и нагрузка на педиатров.

— Меры, принятые правительством ЯНАО по разобщению дошкольников, учеников 1–8-х классов и перевод их на дистанционное образование, а также очное обучение учеников старших классов при строгом соблюдении требований эпидбезопасности, несомненно, сыграли положительную роль, — подчёркивает Светлана Бородина. — Однако статистика показывает, что количество заболевших детей выросло за неделю в три раза. В день заболевает от 20 до 50 детей. Это большая цифра, причём сезонного всплеска ОРВИ нет. Протекает ковид у детей в основном в лёгкой форме. Стоит отметить, что распространяется он молниеносно, в предыдущие волны повышение заболеваемости было не таким стремительным. Есть случаи заболевания детей, которым всего несколько месяцев. Их мы направляем на стационарное лечение под наблюдением врачей.

Когда поступит следующая партия вакцины «Спутник М», медработники пока не знают. Специалисты будут сообщать о её поставке дополнительно, приглашать всех желающих получить прививку в детскую поликлинику через медработников образовательных учреждений. В даль­нейшем можно будет записаться на прививку через регистратуру мед­учреждения. По мере поступления препарата в Надымскую ЦРБ его будут пропорционально распределять и направлять в медучреждения района: участковые больницы посёлка Пангоды и села Ныды, а также в семь врачебных амбулаторий, чтобы возможность обезопасить себя была у всех старшеклассников муниципалитета. К слову, желание привиться изъявили очень много подростков из Пангод и Ныды.

Фото автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх
Пролистать наверх