На рейсовом автобусе как на машине времени

К 50-летию Надыма администрация муниципалитета совместно с Музеем истории и археологии инициировала два мероприятия, знакомящие с летописью населённого пункта и людьми, созидавшими его. Цель — напомнить старожилам и рассказать молодёжи и недавно прибывшим, как прошли эти 50 лет.

Первый проект, «Надым — исторический!», стартовал в минувший вторник по четвёртому городскому маршруту. Всё просто: раз в неделю с февраля по июль один из рейсовых автобусов становится экскурсионным. Едете по своим делам и до нужной остановки, попутно узнаёте новое о месте, где живёте. Кто и так знает (если есть таковые), услышит ещё раз — не повредит. Умные люди уверяют: самое ценное — знания, информация. А тут — бесплатно.

В следующую среду 9 февраля экскурсия состоится на пятом маршруте, в четверг 17-го — на шестом, в пятницу 25-го — на втором. Последующие месяцы примерно в таком же формате, только в другом порядке. Расписание рейсов проекта «Надым — исторический!» размещено в пабликах Надым­ского района.

Музейные работники также дважды в месяц с февраля по июль, в первую и третью субботу будут знакомить надымчан с историей малой родины. Но не по пути следования муниципального транспорта, а по историческим местам «Надым — город первых!». Этот проект — экскурсия в классическом понимании, специальное свидание с городом и его прошлым, биографиями значимых людей, достопримечательностями, которые в череде будней не замечаем. Экскурсоводом будет Алёна Заборовская, в путешествие приглашаются разные группы населения: ветераны, школьники, спортсмены, работники социальной сферы и другие.

Пробная поездка состоялась в ут­реннее время, поэтому «жаворонки» прислушивались к рассказу Анны Чиняевой, поворачивались к зданиям, о которых шла речь, а «совы» слушали впол­уха. В дальнейшем выезд будет варьироваться утром-вечером, ведь днём загрузка общественного транспорта невысока.

Кондуктор Галина на вопрос, будет ли интересна такая поездка жителям, высказалась двойственно:

— Взрослым может быть, а дети обычно в смартфонах «сидят», да ещё наушники надевают. Рассеянные. Один мальчик через день ездит и каждый раз спрашивает: а до такой-то остановки я доеду? Выйдут с удалёнки, по­смот­рим…

Мальчика, скорее всего, обычно папа возит в школу, поэтому школьник не утруждается запомнить, куда какой номер везёт. Будем надеяться, что и он попадёт на следующий экскурсионный рейс.

Когда автобус прошёл по кольцу и экскурсия закончилась, Анна Чиняева поделилась впечатлениями, пояснила, чем отличается подобная поездка от традиционной:

— Конечно, пассажиры не ожидают такой встречи, ведь заходя в автобус, преследуем цель доехать до нужной остановки, не более. Понятно, что у людей свои заботы, дела, поэто­му требовать чрезмерного внимания не стоит. К тому же шум двигателя глушит голос. Но и в этой пробной поездке отмечу, что некоторые люди слушали. Кого-то первоначальные знания мотивируют прийти к нам в музей и узнать подробней об истории города. Волнение? Конечно, было: как люди примут, ведь любому рассказчику необходим хоть один заинтересованный слушатель. Думаю, для первого раза получилось неплохо.

Так что, заглядывайте в расписание рейсов проекта «Надым — исторический!» и пользуйтесь услугами муниципального транспорта. Только не забывайте, заходя в салон, надеть маску.

Фото автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top
Пролистать наверх