В регионе решат проблему обманутых дольщиков

В течение этого года на Ямале планируется восстановить права последних 34 обманутых дольщиков. В Едином реестре проблемных объектов на территории Ямала находится четыре дома, из которых в строительстве трёх принимают участие граждане. Региональный закон предусматривает целый комплекс мер для защиты дольщиков от недобросовестных застройщиков.

Участники долевого строительства многоквартирных домов, которым застройщик не вернул их вложенные денежные средства, получают господдержку. Кроме того, разработаны меры по недопущению новых случаев нарушения прав ямальцев, службой государственного строительного надзора автономного округа проводятся проверки застройщиков.

По словам генерального директора публично‑правовой компании «Фонд развития территорий» Константина Тимофева, всего в Едином реестре проблемных объектов (ЕРПО) числится 2 521 дом. Пострадавшими по этим объектам признаны 129 400 человек. В этом году в планах фонда восстановить права более 40 000 обманутых дольщиков.

На Ямале уже восстановлены права более 300 граждан на общую сумму свыше 348 миллионов рублей, 98 гражданам предоставлены квартиры в других жилых домах, шесть проблемных объектов введены в эксплуатацию.

«По поручению губернатора Ямала Дмитрия Артюхова, согласно дорожной карте, в текущем году в Тарко-Сале планируется завершение строительства проблемного дома, после чего 32 ямальцам будут переданы готовые квартиры. Также решается вопрос переуступки права по договору долевого участия для одного дольщика и выплаты субсидии ещё одному в соответствии с региональным законодательством», – комментирует и.о. руководителя службы государственного строительного надзора автономного округа Евгения Таран.

Ранее заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин заявил о том, что за прошлый год в стране восстановлены в правах около 42 000 обманутых дольщиков.

«Прошлый год мы завершили хорошо, восстановили в правах около 42 000 дольщиков, на Набсоветах приняли решения по 536 объектам, это позволит восстановить в правах 31 000 человек. Работаем максимально оперативно, чтобы как можно быстрее решить проблему в стране», — написал вице-премьер в своём Instagram.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.
Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top
Пролистать наверх